Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кто ответит за базар?

    Опубликовано: 21.11.2017 в 02:07

    Категории: Главные темы номера

    Федеральные сети монополизируют рынок розничной торговли в Рязанской области


    Рязань, 21 ноября — Областная Рязанская Газета. Материал из №45 (203) от 16.11.2017г. 

     

    Продовольственная безопасность страны — важнейший фактор, от которого зависит её будущее. Для обеспечения этой безопасности важно не только обеспечить производство необходимых, продуктов питания, но и нормальное функционирование всей цепочки вплоть до конечного потребителя. И здесь в России не всё гладко. Как отмечает первый зампредсед Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике Сергей Лисовский, «произошла полная монополизация продовольственного рынка в крупных городах, и вплоть по полумиллионников». По его словам, всем продовольственным рынком в России владеет всего несколько крупных торговых сетей. И после охвата крупных городов, они начали экспансию небольшие населённые пункты.

     

     

    Процесс этой монополизации не стоит на месте. Так, например, только одна из крупнейших компаний, X5 Retail Group, планирует достичь 15-процентной доли рынка к концу 2020 года. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман. Компания планирует открывать 2 тысячи новых магазинов в год.

     

    Напомним, эта зарегистрированная в Нидерландах фирма управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами «У дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «шаговой доступности» под брендом «Перекрёсток Экспресс».

     

    В результате продовольственный рынок в стране оказался поделён между мощными монополиями сетевой торговли. Они диктуют закупочные цены. Действуя при поддержке тяжёлой финансовой артиллерии, крупные сетевики выдавливают с рынка мелкие магазины.

     

     

    Федеральный закон РФ от 28 декабря 2 0 09 года № 3 81-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» устанавливает определённые ограничения на монополию в сфере торговли. Предполагается, что крупные торговые сети не смогут занимать более 25% рынка в регионах, включая города и муниципальные районы. Однако ограничения введены при торговле продуктами питания, поэтому многие торговые сети разбавляют товар разным ширпотребом.

     

    Чтобы остановить экспансию федеральных сетей и спасти местный бизнес, необходимо консолидировать все ресурсы — местного муниципалитета, государственных надзорных и общественных организаций — необходимо именно сейчас, поскольку время не терпит.

     

    Правда на деле чиновники не всегда готовы встать на защиту малого бизнеса. Говорят, с крупными сетями работать легче, да и новые рабочие места они предоставляют. Вот только все эти оптимистичные разговоры о создаваемых сетями новых рабочих местах с полным социальным пакетом, мягко сказать, — лукавство со стороны ритейла и аффилированных с ним чиновников. Возможно, кому-то из местных жителей в муниципалитетах и найдётся место в магазинах «пришельцев», как правило, низкоквалифицированные должности грузчика или специалиста по выкладке товара. Только вот с появлением одного объекта любой федеральной торговой сети вокруг прекратит своё существование с десяток, а то и больше мелких магазинчиков, а следом за ними, и мелких товаропроизводителей, продукции которых вход в федеральные торговые сети. Если к потерянным основным рабочим местам добавить совместителей, то соотношение будет совсем не в пользу федералов.

     

    Неслучайно тревогу бьёт Президент России Владимир Путин, который предостерёг от увеличения доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах с 25% до 30%. На встрече с членами Совета законодателей глава государства призвал внимательнее рассмотреть все особенности, связанные с этим предложением, чтобы избежать монополизма федеральных ретейлеров в регионах и не допустить ситуации, при которой местным производителям будет негде реализовывать свою продукцию.

    Правда, пока к словам Президента прислушиваться не спешат, в том числе и в Рязанской области.

     

    «Сети очень активно ведут себя в нашем регионе, — отмечал в конце прошлого года председатель Совета Рязанского облпотребсоюза Евгений Ланцов. — Запретить им это делать никто не может, ведь Закон о торговле чётко трактует, что они не могут занимать доминирующую позицию — речь идёт о 25 процентах товарооборота. Можно предположить, что они даже и не нарушают закон — ведь никто не считал, какая сеть и что занимает. По крайней мере, я такими данными не обладаю».

     

    В этом случае логичным будет предположить: если никто не подсчитывает, то крупные сети ни перед кем не отчитываются, кроме своего руководства. По крайней мере — перед региональными властями, на территории которых они работают — ведь какую по размерам долю на рынке торговли они занимают, не озвучивается. Следовательно, если такими данными никто не обладает, то крупные сети могут расширяться, как они хотят.

     

    Председатель Правления Рязанского облпотребсоюза Сергей Мартынов делает весьма характерное уточнение: «По данным Центросоюза России, выручка кооперативных организаций страны за последние 10 лет выросла в полтора раза. А ведущих федеральных сетей за этот же период -в 14 раз».

     

    Если следовать самому пессимистичному прогнозу, то через некоторое время на территории Рязанской области не будет не только кооперативных, но и вообще маленьких магазинчиков. А предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, просто исчезнут с бизнес-карты региона и страны в целом.

     

    При полной монополии на рынке торговли, цены на товары в сетях вырастут, нет смысла конкурировать, когда рынок поделён. Несколько крупных игроков свободно договорятся между собой, а население, в отсутствии конкуренции, получит рост цен при падении качества товара.

     

    Одной из главных задач, если не основной, руководители Рязанского облпотребсоюза считают сохранение маленьких сельских магазинчиков. «Ведь почему мы озабочены тем, что крупные сети приходят в районные центры, — задаёт риторический вопрос Евгений Степанович. — В нашей системе с помощью торговых точек в райцентрах мы сохраняем сеть деревенских магазинчиков, которые, по своей сути, зачастую убыточны. А ведь сельский магазин — это не просто место торговли, а целый «объект» социальной сферы. В него приходят жители села, а в основном — это люди пожилого возраста, поделиться последними новостями, поговорить «за жизнь». Куда ещё пойти человеку в деревне, где нет ни клуба, ни церкви, ни библиотеки? Только в сельмаг. Именно здесь и теплится жизнь. Если мы и их закроем — деревня вымрет окончательно и бесповоротно».

     

    Тем временем, Рязанское УФАС России уточнило доли торговых сетей в границах муниципальных образований Рязанской области за прошлый год.

     

    Антимонопольной службой установлено, что торговая сеть «Пятёрочка» X5 Retail Group» имеет долю свыше 25% в следующих муниципальных районах: Захаровский, Кадомский, Милославский, Пронский, Ряжский, Сапожковский, Сараевский, Чучковский.

     

    Торговая сеть АО «Дикси Юг» имеет долю свыше 25% в Пителинском и Путятинском районах.

     

    Торговая сеть «Магнит» АО «Тандер» имеет долю свыше 25% в городах Касимов, Сасово, Скопин, а также в Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском и Пронском районах.

     

    Как сообщают местные жители, и в Скопинском районе, несмотря на обилие федеральных торговых сетей, в ближайшее время готовися открытие очередной «Пятёрочки».

     

    Теперь уже чиновники должны принять соответствующие закону меры. И время не ждёт. Убить малый бизнес не сложно, а вот выстроить его заново возможно не всегда.

     

    Сергей ДРАЙФЕЛЬД

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.