Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Для успеха важен каждый

    Опубликовано: 28.11.2017 в 18:00

    Категории: Главные темы номера

    Рязанский завод «Технофлекс» вновь признан лучшим в России по производительности труда


    Рязань, 28 ноября — Областная Рязанская Газета. Материал из №46 (204) от 23.11.2017г.

     

    Эксперты Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2017», изучив деятельность более пяти тысяч предприятий страны, подвели очередные итоги. И вновь Рязань не осталась без наград. Первое место в номинации «Лидеры по производительности труда в промышленности строительных материалов России – 2017» занял завод «Технофлекс» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Результат предприятия составил 31,33 млн руб./чел. в год.

     

     

    По словам генерального директора предприятия Александра Завьялова, если бы этот конкурс проводился среди производителей кровельных материалов и по натуральному показателю (квадратный метр) – этот результат был лучшим не только в России, но и в мире. 

     

    Александр Завьялов


    Эффективности предприятий в последние годы особое внимание уделяет руководство страны. На необходимость её повышения указывал и Президент России Владимир Путин. «Нам нужно форсировано наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6 % увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодёжи, которая только выходит на рынок труда», – считает глава государства. 

    Завод «Технофлекс» удерживает лидерство в отрасли уже третий год подряд и занимает 12-е место в общем рейтинге Топ-100 на уровне предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Причём предприятие не стоит на месте. «Каждый год наши результаты становятся всё лучше», – говорит Александр Завьялов. Так, за прошлый год рост производительности труда на предприятии составил 18%.  

     

    «ТЕХНОНИКОЛЬ» – лидер в производстве кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, входит в пятёрку крупнейших европейских производителей. «Сергей Колесников и Игорь Рыбаков основали компанию в 1992 году, и им удалось воссоздать аналог Министерства строительных материалов, то, что было разрушено вместе с крушением Советского Союза. Сейчас в корпорации более 50 заводов от Хабаровска до Шотландии. Семь из них расположены в Рязани», – говорит Александр Завьялов. 

     

    Рязанский завод «Технофлекс» производит всё, что необходимо для гидроизоляции. Порядка 50 % продукции отправляется на экспорт – в основном в Европу. Материалы рязанского производства используются даже на такой громкой и ответственной стройке как сооружение Крымского моста. 

     

    Кровельные материалы предприятия наиболее полно отвечают российским климатическим условиям, поскольку имеют прекрасные показатели гибкости при низких температурах и высокую теплостойкость. Кроме того, для южных регионов завод выпускает АПП (APP), модифицированные материалы, обладающие более высокой теплостойкостью. Предприятие выпускает более 170 видов битумных и полимерно-битумных материалов, а также гидроизоляционные материалы класса «Премиум»: «Барьер» и «Техноэласт-МОСТ». «Всего мы делаем порядка 800 различных марок наименований продукции», – говорит Александр Завьялов. 

    Производительность труда – одна из опор производственной системы компании. Именно она определяет эффективность использования ресурсов. Всем ведь хочется, истратив поменьше ресурсов, получить больший результат на выходе.

     

    На увеличение производительности труда влияют разные факторы: уровень автоматизации (как оборудования, так и бизнес-процессов), применение систем и инструментов организации производства, работа с персоналом (психологический климат, удовлетворённость, вовлеченность и т.д.).

     

     

    Среди безвозвратных потерь можно выделить транспортные, потери времени на ожидание, затраты на достижение избыточного, ненужного клиенту качества, требующие переделки дефекты и брак, излишние запасы сырья, перепроизводство. В компании также выделяют особый вид потерь, в работе с которым кроется наибольший потенциал развития, – нереализованный творческий потенциал сотрудников.

     

     

    Что позволяет добиваться высокой производительности труда? Можно выделить несколько моментов. Один из них автоматизация производства. В Корпорации всегда уделяли ей пристальное внимание. На начальном этапе на заводах было довольно большое количество участков, требующих неквалифицированного труда, грубой физической силы – особенно это касалось погрузки материалов, упаковки. По мере развития компании, эти участки начали автоматизировать. 

     

     

    Отдельно стоит рассказать о системе рацпредложений. Работники на местах регулярно подают предложения по улучшению технологического процесса, системе хранения материалов или улучшению условий работы. Эти предложения обязательно фиксируются, а если они имеют практический резон – реализуются. За счёт системы рацпредложений здесь также добиваются повышения производительности, потому что устраняются потери производственного и непроизводственного характера.

     

    Немаловажен и психологический эффект. Люди видят, что к их мнению прислушиваются, их мнение ценно для руководства. Если человек понимает, что к его мнению относятся с уважением, он и дальше будет его высказывать. За каждое поданное предложение (независимо от того, будет оно реализовано или нет) выплачивается небольшое денежное вознаграждение. А победители конкурса на лучшее рацпредложение получают уже достаточно серьёзное вознаграждение: поездку на курорт или ценный подарок.

     

    «80% успеха – это организационные моменты, изменения в структуре. У нас, например, в 2 раза меньше численность сотрудников, чем на других заводах», – говорит Александр Завьялов. 

     

    «У нас, конечно, есть самое современное оборудование и технологии, – продолжает руководитель предприятия. – Но одним из ключевых моментов в эффективности всё же остаётся кадровый». По его мнению, главное предназначение руководителя – помочь сотруднику решить свою задачу. Для остальных вопросов есть узкие специалисты. 

    «Если отмечать кого-то из сотрудников, то пришлось бы назвать каждого из 145 сотрудников. Нам важен каждый», – Александр Завьялов. 

     

    Сам он работает в отрасли уже более 40 лет, из них более 20 лет в Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Его опыт, внимание к людям, преданность делу сыграли немалую роль в успехе компании. 

    «Выборгский завод под его руководством стал первым нашим прибыльным предприятием в компании, – говорит Сергей Колесников. – Когда мы осознали, как выгоднее действовать, он активно нас поддержал. И выводы, которые мы вместе с ним сделали, можно уже было применять на других заводах». 

    «Чтобы там дальше ни происходило, как бы времена ни менялись, но звания первого директора первого завода корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Александра Завьялова не сможет лишить уже никто и никогда», – пишет о директоре «Технофлекса» в своей книге «Главная роль» один из основателей компании Сергей Колесников. 

    «Сегодня мы производим 65 миллионов квадратных километров продукции в год. Этого хватит, чтобы один раз и ещё 15 000 км обмотать по экватору Земной шар. Следующая наша задача, не меняя количество людей, выйти на рубеж 100 миллионов», – говорит Александр Завьялов. 

    Остаётся только пожелать успеха предприятию в достижении этой цели. Ведь успех «Технофлекса» – это не просто победы в конкурентной борьбе, но и вклад в укрепление экономики Рязанской области. 

    Сергей БИЗЮКИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: