Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала о вреде самолечения и «народной медицины»
Поданным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно до 20% россиян, умерших в результате естественных причин, необратимопострадалииз-занеправильногоилинесвоевременногоприемалекарственныхпрепаратов
Рязань, 4 декабря — Областная Рязанская Газета. Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала о вреде самолечения и «народной медицины», призвав граждан при малейших недомоганиях консультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не заменять проверенные медицинские препараты сомнительными «народными» средствами.
Поданным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно до 20% россиян, умерших в результате естественных причин, необратимопострадалииз-занеправильногоилинесвоевременногоприемалекарственныхпрепаратов.
По данным экспертов, в 2017 году количество смертей наших соотечественников от самолечения и его последствий может превысить цифру в 60 тысяч человек. 3% россиян вообще принципиально не пьют лекарств и не посещают больниц, а ещё 2% лечатся исключительно народными средствами.
Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала причины роста популярности нетрадиционных методов лечения у россиян и выделила ключевые из них:
- активная пропаганда нетрадиционного лечения, чудодейственных средств и БАДов в СМИ (в особенности в таблоидах, интернете и на популярных каналах, рассчитанных на непритязательную аудиторию);
- лишь 6% наших соотечественников имеют полноценный доступ к высококачественной медицине и лекарствам. Для остальных качественные медицинские услуги – непоправимый удар по семейному бюджету;
- чрезвычайна велика роль молвы и слухов: наслушавшись рассказов соседей по дому о чудодейственном методе уринотерапии, россияне склонны доверять «диванным экспертам» больше, чем профессиональным медикам;
- в некоторых регионах уровень медицины действительно столь чудовищно низок, что жители справедливо не питают к врачам должного доверия.
«Во многом популярности самолечения в нашей стране способствует неразбериха в социальной сфере, её чрезмерная забюрократизированность и недостаточное финансирование. ВГермании, например,борьба с самолечением закреплена законодательно: бесплатно, всчетмедицинскойстраховки, лечатдетейдо 18 лет, авзрослымкомпенсируютвсё, свыше 5 евро, чтобылопотраченоналекарство, котороепрописалдоктор.Тажеситуация, например,вИталии, гдестраховкапогашаетвсюстоимостьлекарственныхпрепаратов, рекомендованныхврачом. К сожалению, социальная сфера в России уже долгое время находится на положении нелюбимого дитя, и нам пока ещё далеко до западноевропейского уровня»,– комментируетситуацию генеральный директор ассоциации независимых аптек АСНА Александр Шишкин.
Об ассоциации независимых аптек АСНА:
Ассоциация независимых аптек АСНА – крупнейшее в стране объединение аптек, включающееболее 7500 аптек и аптечных пунктов во всех регионах Российской Федерации. Доля ассоциации аптек АСНА на розничном рынке лекарственных средств составляет 10,34% что делает её лидером отечественной фармакологической индустрии. По словам основателей, ассоциация АСНА представляет собой не просто крупнейшую аптечную сеть, а объединение, позволяющее небольшим АС конкурировать с более крупными игроками рынка.
- Ассоциация независимых аптек АСНА разработала продвинутую программу лояльности и запустила множество сервисов, отвечающих потребностям всех целевых групп покупателей.
- «АСНА Экономия»– сервис «дискаунтер внутри аптеки», запущенный в пилотном режиме в Москве, Московской области, Нижегородскойобласти и Красноярскомкрае.
- Сайт АСНА интегрирован с 652 аптеками сети с возможностью бронирования и выдачи заказов в любом удобном для клиента аптечном пункте.
- Сервис«АСНА ТВ» – обеспечивает трансляцию рекламы производителей лекарств и сервиса «АСНА Экономия» на прикассовые мониторы в 1000 аптек (начала работу с 3 квартала 2017 года).
- Филиал АСНА в Беларуси, объединяющий более 300 аптек на территории Республики (началработу в июле 2017 года).
Филиал АСНА-АЗИЯ открыт в июле 2017 года и на сегодняшний день активно развивается, объединяя более 150 точек в Республиках Киргизия и Казахстан.