Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Иллюстрация мышления

    Опубликовано: 10.12.2017 в 15:14

    Категории: Главные темы номера

    Рязанский скульптор и его первая персональная выставка


    Рязань, 10 декабря — Областная Рязанская Газета. Материал из №48 (206) от 07.11.2017г. 

     

    В прошлом номере «Областной Рязанской Газеты» в заметке «Молодцы-разбойники» рассказывалось о том, как некие неустановленные любители искусства похитили с одной из скамеек на улице Почтовой оригинальный указатель в виде фигуры сидящего человека. Информационный арт-объект, в свою очередь, демонстрировал направление к открывшейся в Музейно-выставочном центре «Фотодом» (ул. Почтовая, д. 58) экспозиции, где свои произведения сейчас представляет Юрий Мистрюков. И, как было обещано в заметке, теперь публикуется интервью с автором, попавшим таким образом в необычную ситуацию.

     

    Справка

     

    Юрий Мистрюков. Родился в Рязани. Окончил факультет искусств по специальности «Дизайн» в рязанском филиале МГУКИ. Участник Всероссийских и зарубежных конкурсов скульптур, а также различных выставок. Победитель V Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

     

    – Можно сказать, что открывшаяся выставка началась со скандала, когда с улицы Почтовой в воскресенье, 26 ноября, пропала скульптура, служившая своеобразным указателем на начавшуюся экспозицию. Расскажите поподробнее об этом казусе.

     

     

    – Нормальный казус. В свою очередь, это была заготовка для будущей работы. И мы решили её использовать, как указатель. Чтобы было понятно, где сворачивать с Почтовой на выставку, проходящую в «Фотодоме». Установили скульптуру на скамейке, закрепили, и примерно полдня она не достояла до открытия. Кому-то, видимо, понравилась, и её унесли в неизвестном направлении неизвестные люди. Стоит отметить, что заготовка достаточно тяжёлая, а хулиганы чаще всего ленивые люди. Я подумал, что её вряд ли могли унести далеко. Может быть, в ближайшей подворотне бросили. Но так заготовку и не нашёл. На этом все поиски скульптуры были закончены.

     

     

    – Жалеете?

     

    – Я понимаю, в какое время и где мы живём. И, конечно, предполагали, что такое возможно случится. И даже, наверняка, произойдёт. Не то, чтобы это был сознательный подарок незнакомым людям, но локти по этому поводу не кусали. Просто сама по себе была хорошая заготовка. Большой кусок столетнего дуба. Ну ничего страшного. Будут ещё.

     

     

    – Заготовкой к какой работе она предполагалась?

     

    – Какая-то часть уже была выполнена. Естественно, её нужно было доделывать, посвящать работе время и энергию. В итоге, должен был получиться рыбак. Я планировал посадить его на козырёк подъезда, например, своего. В руках он держал бы удочку, а на конце условной лески висела лампочка. Оны бы исполняла функции осветительного прибора, эдакого ловца мотыльков.

     

     

    – Теперь давайте перейдём к вашей персоне. Насколько мне известно, вы занимаетесь деревянной и ледяной скульптурой.

     

    – Да, основная моя трудовая деятельность – это создание скульптур из разных материалов. Регулярно участвую в различных фестивалях скульптуры. Деревянной, ледяной, металлической или песчаной, которые проводятся в разных странах. У нас в Рязани всего пару раз проходили подобные мероприятия. Хотя в России и в мире это достаточно распространённая форма выражения творчества и времяпровождения. Около десяти лет мы этим успешно занимаемся на уровне состоявшихся художников. География тех мест, где мы работали, обширна: Россия, Прибалтика, Казахстан, Корея и так далее.

     

     

    – У вас какое-то сообщество или группа? Потому что вы постоянно используете слово «мы».

     

    – Зачастую скульптуры делаются не одним человеком, а группа, куда входит двое или больше художников. Мы часто ездим с братом Владимиром. У него нет художественного образования. В детстве мы вместе рисовали. Но на определённом этапе он перестал, а я продолжил. Но у него есть задатки. Может быть, он просто не так упорно их развивал. Но занимаемся скульптурой мы всё-таки вместе. Так что, это коллективная работа. Даже тот же рыбак, который ушёл, ту заготовку невозможно подвинуть одному. Поэтому работа всегда проходит в группе с единомышленниками и друзьями. У нас нет организации и названия. Просто собрались, поехали и сделали.

     

     

    – Какое у вас образование?

     

    – МГУКИ, отделение дизайна. По образованию «дизайнер среды». В целом это художественное образование. И хоть я и не профессиональный скульптор, но знания, которые мне там дали, помогают. Я ими пользуюсь. И, конечно, хочу сказать «спасибо» тем, кто дал мне эти знания.

     

     

    – Часто занимаете призовые места на фестивалях?

     

    – В последнее время каждый год проходит несколько фестивалей. И мы редко приезжаем без наград. Опять же, успешно выступаем. Последний год, в частности, был удачным. Привезли Кубок России по ледяной скульптуре. Это был международный конкурс, проходивший в Перми. А через месяц мы уже ездили в Латвию, где также проходил международный фестиваль, где мы тоже заняли первое место. Получается, нас слышат, понимают, ждут.

     

    – Естественно, хотелось бы услышать несколько слов об открывшейся выставке.

     

    – Это моя первая персональная выставка. Такой творческий отчёт за последние три-четыре года. На мой взгляд, получилось разносторонне. Здесь скульптуры, эскизы к ним, а также графические работы, выполненные пастелью, маркером и цветными ручками. Много пейзажей, написанных с натуры. Этюды из разных мест. Здесь и Рязанская область, Индия, Турция, Корея, Грузия. В каждое путешествие стараюсь брать с собой бумагу и художественные принадлежности, и затем работать с натуры. Они составляют основную часть экспозиции. Кроме пейзажей, есть портреты, зарисовки на свободную тему, разные графические фантазии, размышления, мечты и сны.

     

    – Несколько стен на выставке отведено под эскизы будущих скульптур. Многое ли воплощено в жизнь?

     

    – Наверное, больше половины. Ведь сама работа над скульптурой делится на две большие части. Одна из них представляет собой подготовительный момент, поиск образа, пластического решения, в общем, работа с карандашом и бумагой. После чего идёт процесс воплощения на материале. И очень часто получается так, что работа на бумаге занимает не меньше времени, чем сама работа над скульптурой. К тому же за годы скопилось немало эскизов. И я подумал, что их демонстрация будет интересна зрителям. Ими заполнено две стены, получилось небольшое пространство, где зритель со всех сторон видит поиски. Фактически вышел процесс иллюстрации мышления. От первоначального чернового эскиза, с момента его формирования, уточнения и удаления лишних деталей. Вплоть до того этапа, когда выкристаллизовывается финишный вариант. Причём рядом, в отдельном помещении, можно посмотреть слайды с изображением того, что в итоге получилось. Вышел такой цельный процесс, когда представлено его начало и конец.

     

    – К чему больше тяготеете, к графике или скульптуре?

     

    – Позволяю себе не выбирать. Для того чтобы заняться графикой, нужны листок и ручка. Ты можешь работать в кафе, поезде или другом месте. Создание скульптуры является более материальным и долгим процессом. Ведь я не могу взять с собой в путешествие по Индии, к примеру, бензопилу, чтобы где-нибудь на берегу вырезать работу. Правда, такие мысли бывают. Может быть, до этого ещё дойдёт.

     

    Выставка продлится до конца декабря. График работы: ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 18:00.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение