Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кто кроме нас?

    Опубликовано: 10.12.2017 в 09:01

    Категории: Главные темы номера

    Будет ли в Рязани реализован проект создания парка ВДВ


    Рязань, 10 декабря – Областная Рязанская Газета. Материал из №46 (204) от 23.11.2017г. 

     

    В феврале 2016 года «Областная Рязанская газета» опубликовала статью «Парки, деньги, два ствола». В этой статье говорилось о том, что сегодня в России активно развивается развлекательная индустрия, частью которой являются парки развлечений. Современным перспективным направлением в парковом бизнесе является создание тематических парков, популярность которых, как мест отдыха, будет возрастать с каждым годом. Тематические парки привлекательны для молодёжи и играют немалую роль для развития внутреннего и международного туризма.

     

    В настоящее время наблюдается тенденция неуклонного роста инвестиций в сферу предоставления услуг туризма, отдыха и развлечений. Одним из сегментов этого рынка услуг является индустрия развлечений, к которым и относятся тематические парки. К сожалению, в настоящее время в России практически не существует тематических парков в их зарубежном понимании, однако в этом направлении ведётся активная работа.

     

    В статье отмечается, что в Рязани есть все необходимые условия для создания тематического парка европейского уровня и возможность выступить лидером в этом бизнесе. Важным этапом в разработке объекта индустрии развлечений является опреде-ление тематической направленности данного объекта. По мнению автора статьи, в Рязани это может быть парк ВДВ. Тематику парка определяют следующие обстоятельства.

     

    Рязань – столица ВДВ, и носит она это звание по праву. В Рязани готовятся лучшие кадры ВДВ. Рязанское воздушно-десантное училище известно всему миру. Жители региона и города Рязани гордятся тем, что сегодня военный вуз переживает второе рождение. Среди выпускников Рязанского училища ВДВ 46 Героев Советского Союза, 69 Героев России.

     

    Это наше главное конкурентное преимущество. Не надо ничего придумывать, всё уже сложилось исторически.

     

    В Рязани находится Музей истории гвардейских воздушно-десантных войск, который является одним из уникальных и самобытных музеев Министерства обороны Российской Федерации, единственным в мире музеем подобного рода. Он был открыт 28 июля 1972 года в городе Рязани по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова.

     

    В фондах музея находится более 35 тысяч единиц хранения музейных предметов, из них 15 тысяч единиц составляют основной фонд музея, более 6,5 тысячи музейных предметов, документов, фотографий представлены в экспозициях. Профиль музея – военно-исторический.

     

    Основу собрания фондов музея истории ВДВ составляют реликвийные знамёна Воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, боевой и парашютно-десантной техники, предметы военной формы одежды, произведения живописи и скульптуры, кубки и призы, завоёванные спортсменами-десантниками, предметы формы одежды личного состава армий иностранных государств, их десантное снаряжение, другие релик-вии и музейные экспонаты.

     

    Музей располагает кинозалом на 100 мест, в котором можно на широкоформатном экране посмотреть видеофильмы об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях.

     

    В обоснование создания парка можно включить и близость Москвы, жители которой посещают нашу область в составе туристских групп, а сотни неорганизованных туристов приезжают ежегодно из столицы на отдых в сельскую местность.

     

    Тематический парк – парк, представляющий своим посетителям широкий набор развлечений, объединённых общей темой, где главным элементом программы выступает аттракцион.

     

    В статье говорится, что, исходя из мировой практики, в парке должно быть примерно 30 аттракционов. Причём аттракционы должны быть спроектированы с использованием высоких технологий: компьютерные системы контроля за светозвуковыми и мультипликационными эффектами, благодаря которым посетители испытывают острые ощущения и получают особенно яркие впечатления. Одним из перспективных направлений работы парка могут быть организация конных прогулок и работа пейнтбол-клуба. Интерес представляют и отдельные тренажёры, используемые при подготовке профессиональных десантников.

     

    Организация тематического парка, по мнению автора статьи, будет способствовать формированию и восприятию города Рязань как туристического и культурного центра. Мировой опыт показывает, что реализация культурных проектов может вывести город на новый уровень развития.

     

    Знали ли наши городские власти о предложении по созданию парка ВДВ? Знали. Что сделали для реализации предложений? Ничего.

     

     

    Сейчас власть в городе и в области поменялась. Может быть, нам вернуться к предложению по созданию парка ВДВ? Губернатор Рязанской области Николай Любимов из Калуги, и в период выборной кампании он утверждал: многое из калужского опыта применимо на рязанской земле. На мировой уровень, может быть, уже не выйдем, а вот за первенство в Европе можно побороться.

     

    Кстати о калужском опыте. В Москве 2 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области и Moschanko Investment Group – 2000 (MIG) (Мосчанко Инвестмент Груп) в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству тематического семейного парка «Волшебный мир России» на территории Калужской области. Подписи под документом поставили: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент корпорации MIG-2000 Геннадий Мошкович. Крытый тематический парк «Волшебный мир России» будет самым большим в мире.

     

    Корпорация Moschanko Investment Group – 2000 (MIG, штаб-квартира в г. Лос-Анджелес) является организатором и руководителем консорциума компаний, специализирующихся на создании, разработке, проектировании, строительстве, эксплуатации и финансировании мировых парков, и выступает главным инициатором и девелопером проекта. В реализации проекта семейный парк «Волшебный мир России» будут принимать участие фирмы с мировым именем в сфере проектирования, строительства и эксплуатации курортно-развлекательных комплексов и тематических парков. «Это уникальный проект, символизирующий российские национальные традиции, её историю и культуру», – отметил Мошкович.

     

    Проект предусматривает строительство 12 тематических парков на площади 220 га. Среди них – «Наша Россия», где посетители смогут совершить интерактивные путешествия в страну сказок, пройтись по следам русских первооткрывателей и даже полететь в Космос с помощью технологий 3D, 4D, 5D.

     

    Предполагается и специальная территория для детей с серьёзными заболеваниями и ограниченными возможностями. Так, в парке «Мир без границ» юные посетители смогут преодолеть барьеры физической активности с помощью специальных аппаратов.

     

    Кроме того, в тематическом парке будет комплекс аттракционов «Антигравитация», территория экстремальных видов спорта «Адреналин» и интерактивная площадка «Конструктор», где будут представлены достижения инженерии ХХ века и новые возможности XXI века. По предварительным прогнозам посещаемость парка в течение года составит 10-12 млн человек.

     

    Планируемое количество рабочих мест в рамках реализации проекта – до 5 тысяч. Начальный этап строительства парка начнётся в 2018 году на территории Боровского района в 86 км от Калуги. Срок окончания реализации инвестиционного проекта (основного этапа) – до 2024 года. Для проекта выделен участок земли в Боровском районе площадью 200 га.

     

    Хочу отметить, что проект был представлен Президенту РФ Владимиру Путину, который поддержал идею по его реализации.

     

    Реализацией проекта займутся фирмы, использующие опыт работы с ведущими тематическими парками-курортами, такими как Disney, Universal, Paramount, и многие другие. Тематическая концепция разработана совместно с российскими специалистами.

     

    Анатолий Артамонов заверил, что со стороны Калужской области будут созданы все условия для оперативной реализации проекта. «Мы планируем ставить перед Правительством РФ вопрос о создании на этой площадке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», – добавил глава региона.

     

    Сколько же потребуется денег на сооружение парка? Прогнозируемый объём инвестиций – более 116 млрд рублей. Это очень большие деньги. Например, бюджет города Рязань на 2018 год предусматривает расходы менее 9 млрд рублей.

     

    А вот вопрос с парком ВДВ в Рязани остаётся открытым.

     

    Арнольд ГРЫНИН

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Золотая пора
  • Дентастиль
    Криоген
    ЖБИ-3
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс