Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.44
 90.45
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцы увидят фильм «Погибли за Францию» и встретятся с одним из его создателей

    Опубликовано: 12.12.2017 в 08:29

    Категории: Новости

    Мероприятие пройдет в четверг в Музее истории молодежного движения


    Рязань, 12 декабря – Областная Рязанская Газета. В четверг, 14 декабря, в 18:00 Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына (г.Москва) и Музей истории молодежного движения (г.Рязань) приглашают всех интересующихся малоизвестными, незаслуженно забытыми историческими событиями в Музей истории молодежного движения на просмотр документального фильма «Погибли за Францию» и встречу-концерт с одним из создателей фильма, историком и бардом Виктором Леонидовым.

    Показ документального фильма и встреча-концерт с Виктором Леонидовым продолжают серию встреч, исторических лекций и кинопоказов в рамках культурно-образовательной программы «1917. РЕВОЛЮЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА».

    Встреча подготовлена при непосредственном участии П.А.Трибунского (кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына/Института российской истории Российской Академии наук).

    Фильм «Погибли за Францию» (2002). Режиссер: С.Л. Зайцев

    «Фильм Сергея Зайцева «Погибли за Францию» очень трогает русское сердце, восстанавливает горькую и драгоценную нам память. Очень находчиво снят, выразительный монтаж, хорошо влились солдатские песни… Спасибо С.Зайцеву и всем, кто приложил к фильму свое участие».

    А.И. Солженицын 

    Фильм рассказывает о судьбах солдат четырех русских Особых пехотных бригад, отправленных во время Первой мировой войны на помощь французам против кайзеровской Германии.  И поныне французы чтят память русских воинов, погибших за чужую отчизну.

    Одни навсегда остались верными присяге, которую давали царю, и продолжали сражаться с немцами даже после того, как Россия вышла из войны по Брест-Литовскому миру, другие за участие в мятеже были сосланы на каторжные работы в Алжир. Но к сентябрю 1920 года многим, в том числе и будущему маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому, все же удалось вернуться на Родину.

    Режиссер нашел уникальные фотографии и кинокадры в российских и французских государственных и частных архивах, рукописные свидетельства очевидцев, привлек к работе лучших специалистов по истории русской военной эмиграции.

    В фильме на основе этих материалов рассказана замалчиваемая в советские годы история Русского экспедиционного корпуса (как его стали называть впоследствии), в 1916 году пришедшего на помощь союзнической Франции.


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов