100 лет на страже безопасности страны
20 декабря исполнился ровно век со дня создания отечественных органов государственной безопасности
Рязань, 29 декабря — Областная Рязанская Газета. Рязанские контрразведчики подготовили к этой серьёзной дате большой выставочный проект, который был открыт в день празднования юбилея в универсальном читальном зале областной библиотеки имени Горького и будет работать вплоть до 31 декабря.
В минувшую среду, 27 декабря, с экспонатами выставки сотрудники УФСБ России по Рязанской области и работники главного регионального книгохранилища познакомили учеников кадетского класса знаменитой школы №33, которую в своё время окончил генерал-лейтенант Олег Дуканов, Герой России, бывший начальник областного управления федеральной службы безопасности.
Кадеты, конечно же, знают, что в теперь уже ставшем легендарным 1917 году была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР, прародительница всех российских спецслужб. Это исторический факт, который, как говорится, находится в свободном доступе. Как и тот факт, что рязанские чекисты заняли здание гостиницы Штейерта в центре города на пересечении Астраханской и Почтовой улиц, то есть прямо напротив губернского Дворянского собрания.
Покрытая ореолом тайны и секретности работа контрразведчиков привлекательна во всех смыслах для школьников. Кадеты из рязанской школы №33, конечно же, вполне сознательно выбрали для себя т.н. «класс пограничников»: можно не сомневаться, что многие из них предпочтут для себя в будущем службу в органах госбезопасности.
Наталья Баркова, главный библиотекарь универсального читального зала, рассказала ребятам и девчонкам, во-первых, о том, что праздник 20 декабря в его нынешнем виде и с современным названием — День работника госбезопасности РФ — был учреждён первым президентом России Борисом Ельциным в 1995 году, который своим указом фактически подтвердил прямую связь этого праздника с Днем чекиста, который в советское время также отмечался 20 декабря.
Наталья Баркова обратила внимание кадетов на копии уникальных документов и знаки различия (шевроны) сотрудников органов государственной безопасности 20-х годов, представленные в экспозиции. При этом, она подчеркнула, что эти вещи на выставку попали из музея самого УФСБ России по Рязанской области.
Среди прочих, например, Наталья Баркова выделила особо и впрямь эпохальный «Протокол №20 заседания СНК «О мерах борьбы с забастовками служащих в правительственных учреждениях», датированный 6 декабря 1917 года. Именно на этом заседании Совета Народных Комиссаров было принято постановление о том, чтобы «поручить т. Дзержинскому составить особую комиссию для… выяснения способов подавления злостного саботажа».
Тут же она продемонстрировала кадетам датированный 7 декабря 1917 года «Протокол №21 заседания СНК», на котором Феликс Дзержинский, уже заняв должность председателя ВЧК, сделал свой первый доклад об организации комиссии. Напомним, что в этом докладе одной из приоритетных задач он обозначил меры по пресечению и ликвидации «всех контрреволюционных и саботажных попыток и действий по всей Росси, со стороны кого бы они не исходили».
Также юные посетители выставки увидели копии правовых документов, регламентирующих деятельность органов государственной безопасности на различных этапах истории: «Постановление ВЧК о создании местной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией от 22 марта 1918 года за подписью Ф.Э. Дзержинского»; «Приказ РязгубЧК от 26 апреля 1918 г. №1 «О порядке осуществления арестов, обысков и реквизиций»; «Протокол заседания Рязанского Губернского Совета Советов об учреждении Чрезвычайной комиссии при Совдепе для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией»; «Список председателей РязгубЧК с 1918 года до 1920 года».
Кроме того, Наталья Баркова сказала, что на выставке представлены книги из фондов библиотеки имени Горького об истории органов госбезопасности и биографии наиболее выдающихся деятелей российских спецслужб.
«Вас обязательно заинтересует статья о нашем земляке Павле Макарове. Фрагменты его профессиональной биографии стали составной частью собирательного образа главного героя романа Игоря Болгарина «Адъютант его превосходительства» Павла Кольцова», — отметила она.
В экспозиции также представлен информационный проект «Герои чекисты Рязанской земли». Напомним, что его автором в 2009 году стал руководитель рязанского подразделения компании «АПР-Сити/ТВД» Станислав Константинов – ветеран подразделений специального назначения ФСБ России.
Проект представляет собой альбом с материалами о подвигах героев. Дизайнером проекта стал Сергей Соловов. Он проделал огромную работу по созданию визуального ряда и преобразованию чёрно-белых фотографий в цветные.
В 2011 году информационный проект «Герои чекисты Рязанской земли» был отмечен ФСБ России в конкурсе на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности и награждён поощрительным дипломом в номинации «Изобразительное искусство».
С 2009 года по настоящее время в рамках проекта подготовлены материалы о Героях Советского Союза Иване Копенкине, Алексее Ларионове, Николае Медине, Владимире Молодцове, Андрее Серебрякове; Героях России Олеге Дуканове и Игоре Филькине; о награждённых Орденом Мужества Владимире Карасеве, Владимире Карпекине, Дмитрие Маликове, Сергее Симонове, Владимире Соловове и Андрее Чирихине.
Составной частью экспозиции выставочного проекта «100 лет органов государственной безопасности», как сказала Наталья Боркова, конечно же, являются книги, среди которых следует отметить предоставленные из фондов музея УФСБ РФ по Рязанской области особенные экземпляры документальной повести Аркадия Акулова «Из потомков Евпатия Коловрата», посвящённой героическим делам и подвигам сотрудников Рязанского управления госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, а также романа Сергея Рюмина «Позывной «Санитары» о профессионалах-контрразведчиках, которые боролись на Северном Кавказе с ваххабитами уже после завершения последней Чеченской войны.
Особенными эти экземпляры можно назвать потому, что они с оригинальными автографами авторов.
После завершения обзорной беседы с кадетами школы №33 работникам областной библиотеки имени Горького было вручено от начальника УФСБ России по Рязанской области Сергея Ерофеева благодарственное письмо «за многолетнее сотрудничество в осуществлении мероприятий по освещению истории органов безопасности».
Михаил ФИЛЬЧАК. Фото автора.