Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • И это всё о ней

    Опубликовано: 31.01.2018 в 21:19

    Категории: Главные темы номера

    Существует ли формула успеха? Такой формулы учёные ещё не вывели. Но чтобы добиться в жизни исполнения своих желаний, нужно правильно выбрать свою дорогу и много работать, – это непременные составляющие успешной карьеры. Так всё и свершилось в жизни Валентины Курзяевой.


    Рязань, 1 февраля – Областная Рязанская Газета. Материал из №03 (212) от 25.01.2018г. 

     

    Хотя стать врачом выпускница рязанской школы № 49 Валя Курзяева решила не сразу. Круг интересов Валентины был широк и разнообразен. Она занималась спортом: зимой – лыжи, коньки, летом – походы по Пре на байдарках, имеет даже 3 взрослый разряд по водному туризму. Некоторое время Валентина увлекалась и тяжёлой атлетикой: становая тяга по силам только девушке с крепким здоровьем и твёрдым характером. А ещё Валентина Курзяева окончила детскую школу искусств № 3 по классу баяна, играла в школьном оркестре, пела в фольклорном хоре.

     

    После окончания школы в 2006 году были задумки поступить в радиотехнический университет или продолжить железнодорожную династию, как отец, Сергей Александрович, машинист тепловоза локомотивного депо Рязань-2, как младший брат Александр, выпускник МИИТа, заместитель начальника станции Лесок. Супруга брата, Наталья, оканчивает заочное отделение МИИТ и работает начальником станции Проня. Мама Валентины, Елена Валентиновна, тоже породнилась с железной дорогой: работает помощником фельдшера в медпункте вокзала Рязань-2. И всё-таки победила медицина, хотя медиков в семье Курзяевых не было. Но начать – и победить, взяться за дело – и добиться успеха – это в характере Валентины с юных лет.

     

     

    Преодолев большой конкурс, Валентина Курзяева поступила в Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.Павлова и успешно окончила вуз в 2 012 году. Вначале она выбрала специализацию по акушерству и гинекологии, но после практики в БСМП, где работала во 2-ом хирургическом отделении и в 1-м травматологическом, Курзяева поняла: хирургия – её призвание, именно здесь Валентина Сергеевна может принести пациентам максимум пользы. Талантливые университетские преподаватели по хирургии Олег Дмитриевич Песков и Олег Владимирович Зайцев укрепили желание стать хирургом.

     

    Ко времени окончания вуза был накоплен определённый профессиональный опыт. Во время прохождения интернатуры Валентина Курзяева работала в рязанском Доме ребёнка ночной медицинской сестрой. Ей, начинающему врачу, были доверены жизни малышей: ведь ночная медсестра обязана следить за состоянием детей. Также во время интернатуры была поездка в детский оздоровительный лагерь «Моряк», что в Краснодарском крае. Это тоже была проверка своих знаний, подтверждение правильности выбора пути.

     
    Свою первую самостоятельную полостную операцию в январе 2013 года Валентина Курзяева помнит, как учитель помнит свой первый урок, как артист бережёт в памяти первый выход на сцену, как лётчик навсегда запоминает свой первый полёт. Операция завершилась успешно, пациенту было возвращено самое главное – здоровье. А жизнь набирала ход.
     

    По окончании интернатуры Валентине Сергеевне было предложено три варианта работы, из которых она выбрала поликлинику № 14 г. Рязани, где молодой доктор проработала три года хирургом на приёме. За это время Валентина Курзяева параллельно с работой получила сертификат по УЗИ-диагностике и совмещала работу хирурга с должностью врача УЗИ.

     

    И вот новая дата – 31 марта 2016 года, и – новая высота. С этого дня Валентина Курзяева трудится в отделенческой железнодорожной больнице на станции Рыбное. Валентина Сергеевна ведёт амбулаторный приём в поликлинике и является хирургом дневного стационара, а также консультирует терапевтических и неврологических пациентов в стационаре. Рабочий день хирурга Курзяевой заполнен до предела.

     

    «Большая часть пациентов дневного стационара – железнодорожники, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Работа железнодорожника ограничена льготной пенсией, поэтому пациенты, в основном, молодого или среднего возраста. Моя задача – профилактика и предотвращение хронических заболеваний. Железнодорожники-пенсионеры страдают рядом хронических заболеваний. Задача врачей – не допустить ухудшения состояния, добиться, чтобы уровень жизни пациентов всех возрастов был максимально комфортным».

     

    Но это ещё не всё. Ведь ещё Валентина Сергеевна совмещает основную работу с дежурствами в Рыбновской центральной районной больнице – это колоссальная практика, дающая опыт и знания для последующей работы. 

     

    По долгу службы в настоящее время Валентина Курзяева ведёт хирургический осмотр призывников. «За день проходит более 20 ребят, – рассказывает она. -За короткое время нужно выполнить большой объём работы, и при этом не упустить серьёзную патологию и любое отклонение от нормы».

     

    Знакомые попросили хирурга Валентину провести курс лекций в автошколе по оказанию первой медицинской помощи – и эта работа нашла место в заполненном графике молодого доктора. «Это работа с людьми, – поясняет Курзяева, – нет ничего более интересного и заряжающего жизненной энергией, чем человеческое общение».

     

    А жизненный ритм героини моего очерка всё также стремителен: в 2017 году получен сертификат об окончании курсов «Менеджмент в здравоохранении». Конфликтология, бухгалтерское дело, экономика, социология и многие другие учебные дисциплины – это всё необходимо знать, если хочешь идти дальше, развиваться, стремиться к поставленным целям.Если к этому ещё прибавить, что героиня повествования ещё с университетских времён является инструктором по йоге, понимаешь: перед тобой особенный человек. Сам собой возник вопрос: с таким охватом различных граней хирургии и замечательной физической подготовкой, уж не в космонавты ли собралась эта волевая девушка? Даже имя её наводит на такие мысли.

     

    «Нет, о космосе я пока не думала, – улыбается Валентина Курзяева. – Земные дела не отпускают. А что касается имени – тут всё совпало, но не со звёздной тёзкой, не с Терешковой. Дело в том, что в жизни нашей семьи много судьбоносных совпадений. Например, мои родители жили в посёлке Строитель в соседних многоэтажках, и однажды утром, совершенно неожиданно, их путь на работу стал началом семейного пути. А я, их дочь, родилась 20 декабря, в день рождения бабушки, Валентины Сергеевны, так что с именем всё само собой решилось».

     

    Валентина с родителями

     

    Вот такая она, вспоминая известную фразу из полюбившегося фильма: спортсменка, комсомолка и просто красавица, хирург Валентина Курзяева. Считает, что пока в её жизни карьера – главное, в самом хорошем смысле этого слова. Но мечтает и о семье, детях – считает, что только тогда женское счастье может быть полным. Водит машину и профессионально занимается фотографией, следит за модой, но в одежде придерживается классического стиля – это тоже всё о ней. Любит свою семью и дорожит дружбой с одноклассниками. Вместе с родственниками ездит в зарубежные туры, но самыми красивыми считает родные Есенинские места – и это грани портрета нашей молодой современницы. 

    Много доброго рассказал о молодом специалисте главный врач Рыбновской отделенческой железнодорожной больницы Виктор Алексеевич Паршиков: «Вы видите портрет Валентины Сергеевны на Доске почёта больницы. Это – решение коллектива. У нас много достойных врачей, но общее мнение коллег – отметить именно Курзяеву совпадает с мнением пациентов. Многочисленные благодарности больных – главная оценка работы врача. Такая любовь к своей профессии, искреннее желание работать и помогать людям видны всем, кто знает нашего молодого хирурга: ведь Валентина Сергеевна первой приходит на работу и последней уходит. И это, несмотря на расстояния, которые разделяют её место работы и жительства». 

    «Я чувствую себя на своём месте», – сказала мне Валентина во время нашего общения. Вот в этом, наверное, и кроется её формула успеха. Быть нужной людям, уверенной в себе, знать, что каждый день – это, поистине, день добрых дел. 

    Елена КАРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
    КПРФ
  • ЖБИ-3
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс