Понедельник, 30 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Землю – крестьянам

    Опубликовано: 01.02.2018 в 07:41

    Категории: Аграрный сектор

    «В Ряжском районе при участии областного Министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Филиппова 15 декабря 2017 года открыли новый животноводческий комплекс. Он рассчитан на 800 голов, оборудован системами обслуживания животных и охладителями молока на 12 тонн».

    Рязань, 1 февраля – Областная Рязанская Газета. Материал из №03 (212) от 25.01.2018г.  

    Эта новость послужила поводом, для того чтобы мы поехали в село Шереметьево, где встретились с руководителем СПК «Ряжский Агроцентр» Александром Нечаевым.

     КРЕПКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

    Земля не может быть ничейной. У неё обязательно должен быть хозяин.

    Крепким хозяином можно назвать Александра Нечаева, который в 1995 году на базе фермерского хозяйства «Слава» создал сельскохозяйственный производственный кооператив «Ряжский Агроцентр». И вот уже на протяжении двадцати с лишним лет он успешно организует работу крупного предприятия, которое занимается производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства.

    СПК «Ряжский Агроцентр» – предприятие многопрофильное, расположенное в населённых пунктах Большая Алешня, Шереметьево, Ротманово и Марьино. Площадь сельхозугодий около 10 тыс. га. Три с половиной тысяч гектар из этих площадей выделены под продовольственную пшеницу, около одной тысячи гектар – под зерновую кукурузу, а на семистах гектарах выращивают подсолнечник.

    За последние четыре года в сельскохозяйственном производственном кооперативе построено девять животноводческих помещений, три из них в 2017 году.

    Все фермы строились собственными силами, – говорит руководитель хозяйства Александр Нечаев. – Был взят типовой проект, адаптирован к нашим условиям и реализован. 

    Монтаж выполнялся из металлических конструкций, такой способ уже давно апробирован в хозяйстве, ведь он значительно удешевляет и ускоряет ход работ.

    Строительство открывшегося в прошедшем декабре нового животноводческого комплекса началось в 2016 году. Работы проводились за счёт собственных средств СПК «Ряжский Агроцентр». В реализацию проекта было вложено 28 млн рублей. И кроме того, следует сказать, что с открытием нового комплекса в хозяйстве появилось пятьдесят дополнительных рабочих мест.

    С выходом на проектную мощность планируется увеличить ежегодное производство молока на 2 000 тонн. К ферме проложена асфальтовая дорога и подведены все необходимые инженерные коммуникации.

    СПК «Ряжский Агроцентр» – один из крупнейших в регионе, – говорит Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. – Важно, что руководитель предприятия за двадцать лет создал крепкое хозяйство, здесь рассчитывают на собственные силы, повышают рентабельность животноводства. 

    Александр Нечаев (слева) и Дмитрий Филиппов на открытии новой фермы

    Александр Нечаев (слева) и Дмитрий Филиппов на открытии новой фермы

    Сейчас на одной из ферм содержатся нетели, на другой – телята, на третьей разместился только что народившийся молодняк. В общей сложности, вновь введённые помещения рассчитаны более чем на тысячу голов. Приблизительно на эту цифру увеличилось поголовье крупного рогатого скота в кооперативе в 2017 году.

    В этом году по прогнозам надои будут составлять более 7 тысяч килограммов молока от коровы. Это серьёзный показатель, – сказал на церемонии открытия нового животноводческого комплекса Дмитрий Филиппов.

    Предприятие взяло в Сбербанке РФ двадцать миллионов рублей в кредит на закупку нового племенного скота. Было приобретено 150 тёлок. Эти данные свидетельствуют о том, что есть уверенность в будущем, то есть, как говорит Александр Нечаев, займ будет погашен. Показатель прибыли в течение последних лет можно считать стабильным – он колеблется от восьмидесяти до ста миллионов рублей.

    А когда начинали всего было 98 коров. Сейчас общая численность стада в хозяйстве 6 844 голов. Доярок же около тридцати. Надои по итогам прошлого года составляют 6 000 литров с головы.

    Всего в СПК «Ряжский Агроцентр» трудится двести с лишним человек. Средняя заработная плата превышает тридцать тысяч рублей.

    Вдумчивое и бережное отношение к кадрам со стороны руководителя позволяет хозяйству иметь полностью укомплектованный штат специалистов.

    УСПЕХ ДОСТИГАЕТСЯ ТРУДОМ 

    Конечно, за цифрами стоит тяжкая работа.

    В СПК «Ряжский Агроцентр» уделяется большое внимание социальному развитию населённых пунктов, расположенных на территории предприятия.

    Новые дома ждут специалистов

    На официальных сайтах правительства Рязанской области периодически появляется информация о промежуточных итогах программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В частности, упоминается о завершении или начале строительства коттеджных посёлков.

    Спорткомплекс

    В селе Шереметьево, например, построены двадцать новых коттеджей. Средняя площадь каждого дома – 80 кв. м. Жильё строится не только в Шереметьево, но и в соседнем селе Большая Алешня, и в Ряжске, где находится центральный офис СПК «Ряжский Агроцентр». Проведена и полная газификация сёл Шереметьево и Алешня. Руководитель СПК Александр Нечаев понимает, что введение в строй нового жилья не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. Впрочем, одно тесно связано с другим. Чтобы люди хорошо работали, им необходимо обеспечить нормальные бытовые условия.

    Евгения Гореленкова

    В хозяйстве имеется детский сад на двадцать пять мест. Открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, поддерживает сельскохозяйственный промышленный кооператив и школу, и медпункт. А в столовой для работников обед бесплатный, летом и ужин тоже. 

    Приезжай, поступай к нам на работу, – говорит Александр Нечаев и добавляет, – Получай ключи от нового дома, живи.

    Люди приходят на предприятие. Вот, например, с Украины приехала Евгения Гореленкова с мамой и братом. Сейчас Евгения бригадир на ферме, под её началом 19 доярок. Жильём семья обеспечена. Зарплата – достойная. Люди прочно пускают здесь корни и остаются работать в хозяйстве.

    – Крестьянский труд – тяжёлый, – говорит руководитель СПК «Ряжский Агроцентр». – Мы ждём всех, кто готов трудиться.

    Между прочим, в каждом новом доме, построенном за счёт собственных средств хозяйства, предусмотрены все удобства. Есть большая комната и спальня, просторная кухня, ванная, туалет. Подведён газ, имеются холодная и горячая вода.

    В БУДУЩЕЕ С УВЕРЕННОСТЬЮ 

    Чтобы успешно развивать молочную отрасль, необходимы четыре взаимосвязанные составляющие: наличие подходящих климатических условий; наличие производственно-сырьевой базы (животноводческие комплексы и молочно-товарные фермы с поголовьем коров); наличие мощностей по переработке молока; наличие рынка сбыта.

    Все они в Рязанской области есть, поэтому молочное животноводство было и остаётся приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона.

    По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Филиппова, большой вклад в развитие отрасли вносит коллектив СПК «Ряжский Агроцентр». А руководитель предприятия Александр Нечаев назвал нашему корреспонденту имена своих передовиков.

    Это механизаторы и водители Сергей Пивин, Александр Каплин, Михаил Лютов, Эдуард Головач, Виктор Ванин, братья Рудины – Александр и Евгений.

    А работают они на современной технике отечественного и зарубежного производства. В 2017 году за счёт собственных средств приобрели пять новых комбайнов.

    – Земля должна быть в руках у крестьян, – сказал в интервью нашему корреспонденту Александр Нечаев. – Тогда будет легче управлять. 

    Как говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов, путей повышения производства молока в Рязанской области может быть только два – это повышение продуктивности дойного стада и увеличение поголовья коров.

    Итак, по словам руководителя ведомства, первое – это повышение продуктивности, и здесь четыре главных направления: повышение генетического потенциала; улучшение состава рациона (работа с кормовой базой и кормовыми добавками); модернизации производственных процессов; поддержание хорошего здоровья животных.

    Второе, над чем надо работать, отмечает министр, – это сохранность и увеличение поголовья коров, за счёт улучшения воспроизводства и покупки молодняка и реконструкции имеющихся животноводческих помещений с увеличением скотомест, строительства новых комплексов.

    По этим же направлениям работает и СПК «Ряжский Агроцентр».

    Это сельхозпредприятие лидирует по многим показателям именно потому, что здесь не на словах, а на деле заботятся о людях и постоянно благоустраивают родную землю. Работа «Ряжского Агроцентра» может служить примером того, как через развитие аграрного производства происходит социальное развитие сельской территории в целом.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon