Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Праведники живут вечно

    Опубликовано: 06.02.2018 в 06:53

    Категории: Православие

    Памяти митрополита Симона


    Рязань, 6 февраля — Областная Рязанская Газета. Материал из №04 (213) от 01.02.2018г.

     

    «Добрый Ангел» – так говорил народ о митрополите Симоне. Ведь он постоянно будет внушать людям справедливость, любовь, благочестие. И когда всё это вселится в человеческое сердце – значит, добрый Ангел с тобой.

     

    У маленького Серёжи, названного в честь преподобного Сергея Радонежского, путь к ангельской любви, доброте начинается в семье крестьянской, в вере христианской.

     

    Его родители Анна Дмитриевна и Михаил Гаврилович Новиковы жили в ярославской деревне Жолнино, где 5 февраля 1928 года родился будущий митрополит Симон. Мама была очень благочестивой. Каждое утро в семье вставали молиться перед образами Божиими. В праздники мама несла на руках маленького Серёжу в соседнее село, где со стен смотрели на него лики святых. А воздух пропитан запахом ладана, воском. Когда Серёже исполнилось 4 года, семью настигло несчастье – сгорел их дом. Купили новый в соседней деревне Кишаново.

     

    Мама часто говорила Серёже о Боге, как о создателе всего живого на земле. И душа мальчика наполнялась чувством любви к Господу. Особенно любил Серёжа праздник Святой троицы.

     

    Позвольте привести небольшой отрывок из трудов уже митрополита Симона (Новикова) в День Святой Троицы: «В церкви всё живёт и дышит Троицей, всё устремлено к ней: вероучения, таинства, богослужения, покаяние в Пресвятой Троице – наша жизнь и источник жизни, наша радость, источник радости. И на небе бесплотные силы – Архангелы и Ангелы – не знают высшего блаженства, как лицезреть Бога и непрестанно воспевать: «Свят, свят, свят Господь Саваоф». И на земле неумолкаемо воспевается хвала Богу, в Троице славиваваемому, в Божьих храмах и в сердцах верующих людей – членов Церкви Христовой. Дух Святой, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, с того времени непрерывно пребывает в Церкви, подаёт жизнь и освящение каждой христианской душе, в отдельности и Собору церковному в целом.

     

    «Святым духом всякая душа живится и чистотою возвышается», – напоминает нам церковная песнь.

     

    Не только каждый христианин, но и вся Церковь в целом живёт этой благодатной жизнью. Подчинивший себя Божественной Благодати, христианин может сказать о себе словами святого апостола Павла: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос».

     

    По словам преподобного Исаака Сирина, «Страсти действуют во всяком, кто носит на себе тело, хочет он того или нет». Святые отцы, предупреждая о трудностях духовной жизни, не перестают призывать к ней, утешая надеждой на спасение и Божественную помощь. Поэтому без веры в Святую Троицу борьба с самим собой, с силами зла, действующими в мире, в его прошлом, настоящем, будущем, была бы беспочвенной мечтой.

     

    Без этого Догмата о Пресвятой Троице – этого догмата о торжестве любви, о высшем единстве силы.

     

    Взрастая теплом, душой, Серёжа возрастал в любви Божией. Господь возжёг искорку в душе мальчика, а из этой искорки уже настоящий благодатный огонь вспыхнул.

     

    Учиться в школе будущий владыка очень любил, много читал. Но как только выдавалось свободное время, Серёжа бежал в храм помолиться. Учительница посоветовала после школы поступать в Ярославский химико-механический техникум. Но учёба Серёжи стала в тягость. Его тянуло в храм Божий.

     

    На всю жизнь запомнил владыка 19 августа 1947 года (День Преображения Господня). К свечному ящику подошёл настоятель собора и, обращаясь к продавцу свечей, спрашивает: «Монах тут?». О каком монахе идёт речь? Монахов я не знал. Когда началась вечерня, вышел молодой монах. Оказалось, что звать монаха Никодим (Ротов), ему всего 18 лет. Я не сводил с него глаз, и у меня зрело внутри сознание, что я тоже должен быть монахом. Это мой путь. А потом я узнал, что в селе Федоровское приехал молодой батюшка, звать его Авва, зовут его отцом Авелем.

     

    Вечная память первым наставникам владыка Симона – митрополиту Никодиму, архимандриту Авелю. И вспоминается слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

     

    О своём решении учиться в Духовной семинарии Симон рассказал маме. Господь послал свет любви семинаристу Сергею Новикову, когда он учился в семинарии Троице-Сергиевой Лавры и в духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богослова.

     

    А 28 декабря 1958 г. был пострижен в монашестве наместником Лавры Пименова (Хмелёвским) с именем Симон, в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

     

     

    Сергий Радонежский

     

    Самым главным для себя и для людей владыка Симон считал иметь христианскую любовь. Ведь в Святом Евангелии мы читаем слова Спасителя о любви и милости: «Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин 13, 34).

     

    14 октября 1972 года владыка Симон начал своё служение на Рязанской кафедре, которую он занимал 30 лет – больше, чем какой-либо другой пастырь, управляющий Рязанской епархией в ХХ веке.

     

    «Епископство для меня не честь, а подвиг. Утешаю себя надеждой на всегдашний Покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Сергия, в обители которого я сподобился вступить в «число инокующих». Прибегаю к молитвенному предстательству святых земли Рязанской, наипаче к святому Василию первосвятителю, чтобы помогли управлять мне Богом данную рязанскую паству».

     

    Василий Рязанский

     

    Свой свет любви и истину послал Господь, когда Сергей Новиков учился в семинарии Троице-Сергиевой Лавры и в духовной академии. Часто воспоминал этот случай как Промысел Божий владыка Симон.

     

    «Мама посоветовала съездить за благословением к почитаемому в Ярославской епархии блаженному. Приехал я к нему, он меня благословил бумажной небольшой иконкой. На обратной дороге я так и не понял, какой святой изображён на ней, и только впоследствии узнал, что это была икона святителя Василия Рязанского». Видимо, по промыслу Божиему блаженный предсказал служение на Рязанской кафедре.

     

    ЕПИСКОПСКИЙ ПОДВИГ

     

    Когда владыка Симон прибыл в Рязанскую епархию, в ней было 51 действующий приход. Это были годы гонений и возрождения Русской Православной Церкви. Промыслом Божиим, трудами, молитвами владыки Симона и с помощью городских и областных организацией возвращались храмы и монастыри.

     

    Владыка Симон в своих многочисленных проповедях, проникнутых глубокой христианской любовью к Всевышнему, Матери Божией, святым, земле Рязанской, помогал своей пастве излечить духовные страдания, скорби, переживания, находить дорогу к Богу. После встречи с владыкой вспоминались слова Господа: «Приходите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

     

    Много лет каждую среду, колокол сзывал верующих в кафедральный Борисо-Глебский собор, где проводил богослужения владыка Симон. Да и в других храмах и обителях Рязанского края верующие не могли забыть его тихий проникновенный голос со слезами на глазах. Он словно исповедовал каждого, призывая принести в дар Господу «золото добрых дел, усердные молитвы и нелицемерную веру».

     

    Владыка Симон обладал великим даром прививать людям любовь и благоговение к Богу – источнику добра и правды. По инициативе владыки, в начале 1990 годов образован был епархиальный отдел религиозного образования.

     

    Владыка Симон возглавил эту организацию, помогал составлять её программу, выступал с докладами. По его молитвам было принято Соглашение об объединении усилий Рязанской епархии и руководства города и области в вопросах духовно-нравственного воспитания. В 1995 году открылась православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского. По благословению владыки Симона были открыты духовное училище, отделение теологии в Рязанском государственном университете, построен храм в честь Покрова Божией Матери и святой мученицы Татианы, который владыка и освятил.

     

    Гимназисты, студенты, да и другие многочисленные посетители могли прийти в резиденцию владыки – зелёный, деревянный домик на ул. Фрунзе. Здесь он скромно, по-монашески жил, занимая одну небольшую келью. Этого человека не любить было невозможно. Одна бабушка обратилась к нему: «Ангел вы наш на земле». Редкое счастье выпало на долю Рязанской епархии быть пасомой таким пастырем 30 лет. Простота и ангельское небесное и чудесное – с самого начала присутствовали во всей жизни владыки Симона.

     

    Дом, где жил и трудился митрополит Симон

     

    Владыка всегда был окружён людьми и любовью. К нему в домик на ул. Фрунзе шли люди за мудрым советом и утешением. Владыка знал, что люди, прежде всего, нуждаются в утешении. Сначала он утешал, согревал человека своей любовью, а уже потом и научал, и наставлял, и направлял его. Он становился родным для каждого, с кем сводил его Господь.

     

    Господь наградил владыку Симона многими дарованиями. Он был прекрасным проповедником, богословом, молитвенником, духовным, общественным деятелем.

     

    Владыка великолепно знал русскую классическую литературу, философию, искусство. С какой серьёзностью относился владыка к своим проповедям. Обращаясь в своих проповедях к человеческой душе, владыка призывал очищать, обновлять, воскрешать душу.

     

    Владыка Симон спасал землю Рязанскую словом, архипастырским служением. В годы безбожия, благодаря деятельность владыки, открывались и восстанавливались полуразрушенные храмы и обители, среди которых Иоанно-Богословский монастырь. Вернулась к обители её былая слава. Твёрдой рукой вёл владыка Симон рязанскую паству к благочестию.

     

    Митрополит Симон и президент России Владимир Путин

     

    30 лет участвовал владыка в миротворческих делах. 25 февраля 2000 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II архиепископ Рязанский и Касимовский Симон был удостоен возведения в сан митрополита.

     

    5 февраля 2003 года митрополиту Симону исполнилось 75 лет. И в этот день над Рязанью нёсся чистый благовест от кремлёвских колоколов, созывая верующих в собор. Поздравляли владыку в Христорождественском соборе, где покоятся мощи святителя Василия Рязанского. Это был праздник для всей Русской Православной Церкви. Сколько было поздравлений!

     

    Время шло. Митрополит Симон обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексею II с прошением о почислении его на покой в связи с 75-летием со дня рождения и о благословении его пребывать на покое в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии.

     

    На покое владыка Симон продолжал окормлять и рязанцев, и москвичей, и своих земляков-ярославцев – всех, кто нуждался в его утешении, добром слове, мудром совете. В Николо-Бабаевском монастыре состоялось и освящение каменного престола в Никольском храме. Митрополит Симон изучал историю Николо-Бабаевской обители и считал, что старинный престол был в монастыре ещё при святителе Игнатии Брянчанинове.

     

    Рязанцы часто посещали своего митрополита. Но тяжёлая болезнь приковала его к постели. 1 сентября в 4 часа утра митрополит Симон скончался – словно тихий ангел отлетел.

     

    За своё преданное служение Церкви и Отечеству митрополит услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.