Суббота, 30 мая 2020
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Масленица – славянский праздник

    Опубликовано: 20.02.2018 в 18:33

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    С древних времен на Руси празднуется Масленица. Этот праздник отмечали еще наши предки – древние славяне, в период язычества. 

    Закончилась неделя Масленицы. Отшумели народные гулянья, съедены блины и другие яства. Начался Великий пост. Время тишины и раздумий, время покаяния и осмысления своих поступков, своей жизни.

     

    С древних времен на Руси празднуется Масленица. Этот праздник отмечали еще наши предки – древние славяне, в период язычества. И назывался он  Комоедицей, от слова «ком», что по-славянски значило «медведь». По времени празднование совпадало с весенним равноденствием и отождествлялось с проводами зимы и встречей весны, пробуждением природы от зимней спячки.

     

    Праздник Масленицы остался и с принятием христианства. В религиозном понимании он именуется Сырной седмицей и имеет иное значение. Сырная седмица предшествует Великому посту и по правилам христианства не является праздничной, а напротив должна проходить в молитве, в отличие от Масленицы народной.

     

    Блины, ставшие главным атрибутом Масленицы, как бы символизировали собой Солнце. Они такие же круглые, горячие и золотистые.

     

    Самыми разгульными были четыре дня – с четверга по воскресенье. Эти дни именовались широкой масленицей.

     

    Каждый день масленичной недели имел особенное значение. В понедельник делали чучело Масленицы в виде куклы в сарафане и платке. Чтобы Масленице «угодить», ее «развлекали»: везде ходили с ней, катали на санях.

     

    Во вторник начинались игры и гулянья. А сам этот день имел название «заигрыш». Играли в “стенка на стенку”, в перетягивание каната, снежную крепость. Одно из самых любимых русских развлечений на Масленицу – “масленичный столб”, когда молодые парни пытаются залезть на гладкий столб, на самом верху которого подвешены ценные призы. 

     

    В среду выпекали блины. В дни празднования их поедалось огромное количество. Считалось, что стол на Масленицу обязательно должен ломиться от яств. Из погребов доставали запасы, готовили самые вкусные блюда.

     

    В четверг начиналась широкая Масленица. Народ пил, гулял, насколько хватало сил. Это был самый пик разгулья.

     

    В пятницу и субботу собирались всей родней, молодые семьи, недавно сыгравшие свадьбу, приглашали к себе в гости.

     

    Воскресенье – день прощанья и прощенья. Прощались с масленицей. Чучело Масленицы сжигали, вокруг костра водили хороводы, прыгали через огонь. В этот же день просили друг у друга прощенье за былые обиды.

     

    С большим размахом любил отмечать Масленицу молодой Петр I, устраивая целые театрализованные представления и шумные пиры на несколько дней. Вместе с императором пировала вся Москва. Кстати Петр I своим указом ввел и современное летоисчисление от рождества Христова. До этого момента на Руси жили по славянскому календарю. Определить в какой год по славянскому календарю произошло то или иное событие и узнать другие интересные подробности жизни славян можно на сайте Славянский мир. 

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Дентастиль
    КПРФ
    IT-Master62
    Второй позвоночник
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon