Суббота, 14 декабря 2019
$  62.55
 69.86
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Гололёдное головотяпство по-рязански. Кто виноват, и что делать?

    Опубликовано: 26.02.2018 в 03:01

    Категории: Главные темы номера

    Состояние тротуаров и внутренних дорог в феврале этого года в Рязани столь ужасно, что я не помню ничего подобного за многие десятки лет жизни в родном городе. Вот невольно и возникает исконно русский и вечный вопрос: кто виноват, и что делать?


    Рязань, 26 февраля – Областная Рязанская Газета. Материал из №07 (216) от 22.02.2018г.

     

    Кто виноват?

     

    Иностранцам проще всего ответить, что сами жители. Дескать, почему не митингуют, не перекрывают автострады и т.п. Но мы воспитаны не Западом, а советской властью с её КГБ. Писать челобитные властям не эффективно, а самому Владимиру Путину по такой как бы натурально низменной проблеме вроде как и неудобно. Однако жителей, точнее – жильцов целесообразно структурировать, ранжировать или классифицировать. Владельцы частных домов обязаны чистить прилегающую территорию сами, что обычно и делают. Владельцы коммерческих зданий или их частей тоже в ответе за свою территорию. Не скажу обо всех, но приходилось с удивлением видеть как возле крохотной аптеки метра три всё чисто – ни льда, ни снега. А вот территория, подвластная и нанятая жильцами многоквартирных домов коммерческими управляющими компаниями (УК), как правило, зимой убирается плохо, то бишь эпизодически и некачественно. Погоду в нынешнюю зиму можно тоже обвинить, но «у природы нет плохой погоды», как нет и плохих жильцов.

     

     

    А если серьёзно, то наш праведный гнев за ледяные рытвины и ухабы прямо на тротуарах приводил к тому, что наводил такой страх на людей, особенно пожилых, что они выходить из дома в тёмное время уже не помышляли. Я попытался себе представить начальников этих злополучных УК, у которых голова предназначена не только для того, чтобы шапку носить, но не получается. Особенно при наличии у них сердца и души.

     

    Где-то в конце января несколько дней стояла сильная оттепель, когда температура доходила до +6 градусов, и весь лёд и снег превратились в воду и жидкую кашу. Идеальное состояние и время для уборки не только техникой, но и одной лопатой! Но ведь не воспользовались? Кстати, где-то в середине декабря отдел по благоустройству города намеревался создать бригады по уборке. Помнится, в этом месяце было много снега на нашей внутренней междомовой дороге (от ул. Островского до и ул. Гоголя), и мы, жители, были вынуждены буквально буксовать по дороге на рынок, Сбербанк или почту. Но через пару-тройку дней «проснулась» власть и нашу дорогу прочистил трактор с навесными орудиями. Но это лишь раз за зиму! Вот я не поленился и провёл целый ряд подсчётов за зимнее время. Оказалось, что сумма платежей за важнейшие коммунальные услуги (газ, электроэнергия, горячая и холодная вода с водоотведением, правда, при наличии счётчиков) не превысила платёж самой УК, а оказалась процентов на10 менее. Но УК реально и систематически только мусор вывозит.

     

    Специальным абзацем выделил сведения, которые мне сообщил давний знакомый, недавно работавший главным инженером в одной из УК. Он, как человек, имеющий, кроме головы, ещё и совесть, не смог там долго работать. В том числе и из-за мизерных расценок за тяжёлую физическую работу основного персонала. Но в нашем случае головотяпством в квадрате можно считать тот факт, что дворникам и летом, и зимой платят одинаково. Вот таким верхоглядам для просветления мозгов надо бы вручить лом да лопату зимой вместо авторучки да калькулятора.

     

    Безусловно, виноваты в нынешней ситуации, когда, как минимум, сотни людей получили ушибы и увечья по вине властей всех уровней. Примечательно, что у нас же «новой метлой», некстати, оказались и губернатор, и мэр. Но и им «подмести» чисто не удалось! Может, потому, что и падать не довелось? А как тут можно упасть, если на работу и с работы их возят на машине, да и возле руководящих зданий всегда чистота. Да и увечья объективно достаются неуклюжим старикам с дрожащими ногами. Вот упадёт такая беспомощная старушка – сломает тазобедренную кость и лежит в больнице от полугода до года.

     

    Что делать?

     

    Лечиться: кому от увечий, а кому от бездействия, бездушия и безответственности. Как известно, лекарством от последних трёх «б» вряд ли послужит пряник. А вот кнут в руках нашей верховной городской власти что-то не приходилось видеть или слышать о нём. А зря – ведь это могло бы быть моральным удовлетворением для многих тысяч горожан, не имеющих личных автомобилей и вынужденных ежедневно со страхом проделывать путь на работу, в магазин и т.п.

     

    Я обратился за разъяснением феномена «гололёдного головотяпства» к Игорю Яшину, уже лет двадцать, а может и более, руководящего профильным комитетом в гордуме. Игорь Анатольевич ехал в автомобиле и долго не мог со мной разговаривать.

     

    Состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, на котором рассмотрены текущие вопросы и утверждён план работы на II квартал 2011 года

    Игорь Яшин

     

    Главное, что я от него услышал – это то, что расценки работникам физического труда в УК устанавливают сами их начальники. А также то, что нельзя во всём винить и во всех нынешних бедах все УК. Мол, степень их вины различна. С этим трудно спорить, но, думается, что наши читатели были бы рады слышать, что такой-то уволен, другой оштрафован на солидную сумму, а третьему дали «строгача с занесением». А я бы ещё обратил внимание на то, что в последнее время высшая власть тратит многие миллионы рублей на праздничные нужды. Скажем, на новогоднее убранство ул. Почтовой ушла кругленькая сумма. А вот можно было бы купить вместо этой красоты неказистую, но так нужную городу уборочную технику, которая служила бы горожанам долго и с пользой. Но это мечты, а по факту у нас даже элементарного песка в этом году явно не хватало.

     

    Государство уже несколько лет назад выпускало то ли закон, то ли какой-то другой нормативный акт о том, что все УК обязаны строго отчитываться о полученных и истраченных деньгах. Разве нашим избранникам так трудно проконтролировать эту «прозрачность» в делах УК? А в целом, хотелось бы дождаться от депутатов, избранных главным образом старшим поколением, чтобы особо уязвимые в координации движения люди, а это пенсионеры, ожидали бы зиму без привычного страха.

     

    Виктор ПЕТРЕНКО

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Коттеджный поселок Восход
    IT-Master62
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Лесок
    Криоген
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon