Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Скопинский район снова первый

    Опубликовано: 03.03.2018 в 19:30

    Категории: Главные темы номера

    За последние четыре года Скопинский район трижды признавался лучшим в области и один раз вторым


    Рязань, 03 марта – Областная Рязанская Газета. Материал из №08 (217) от 01.03.2018г. 

     

    Рязанский губернатор Николай Любимов, выступив 9 февраля со своим посланием к жителям региона, после окончания официальной части этого мероприятия вручил награды представителям коллективов области, достигшим лучших. результатов в трудовой деятельности. Кроме того, лучшим муниципальным районом Рязанской области по итогам 2017 года Николай Любимов назвал Скопинский район.

     

     

    А также по Указу Президента об оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Рязанской области за 2016 год Скопинский район занял 2 место. Наш корреспондент побеседовал с главой администрации Скопинского района Александром Боковым.

     

    ЗЕМЛЯ

     

     

    «Исторически Скопинский район всегда был одной из ведущих террито­рий в области сельского хозяйства. Начав свою работу в должности главы администрации в 2013 году, я обратил внимание на низкие производственные показатели в агропромышленном ком­плексе, – сказал Александр Ивано­вич, в начале нашей беседы. – На тот момент валовое производство зерна составляло лишь 54 тысячи тонн при урожайности 19 центнеров с гекта­ра, а сегодня мы перешагнули рубеж в 130 тысяч тонн зерна».

     

    Проблема неиспользуемых земель была одной из актуальных в сельском хозяйстве района. На начало 2014 го­да в районе насчитывалось 40 тыс. га необрабатываемых земель. Началась сложная работа по возвращению зе­мель, за три года Александр Боков и его команда сделали так, что на сегодняшний день уже 80% земель в обороте. По итогам 2017 года общий объём используемой пашни составил 82 тысячи гектар, на 20,0 тысяч гек­тар больше уровня обработки 2015 г.

     

    И, конечно, как только стали воз­вращаться земли в сельхозоборот, тут же потянулись и инвесторы. Алек­сандр Боков, по сути, всё начинал с нуля. Даже ремонтировать вешалку, с которой начинается театр, если быть точнее – само здание администрации, которое уже обветшало. Ну, какой ин­вестор отнесётся серьёзно к хозяи­ну, который в своём доме-то навести порядок не может. Как люди увиде­ли, что есть возможность для рабо­ты, сразу поехали.

     

     

    Как рассказывает Александр Бо­ков, уже за год в администрации на­учились по первым фразам отличать аферистов от людей, реально заин­тересованных в развитии сельхозугодий, кто умеет, может, понимает и знает эту работу. Инвесторам нуж­ны большие массивы. Но в Скопинский район пришли не только крупные ин­весторы, но и мелкие. Буквально за 2-2,5 года крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось в два раза.

     

    «Раньше в Скопинском районе в лучшем случае урожайность была 20-22 ц с га, – говорит Александр Боков, – и вдруг в 2017 году мы в среднем даём 3 5 ц с га! Для наших суглинков – это очень серьёзный рывок. В прошлом году в 2,5 раза выросла закупка удобрений нашими сельхозниками. А это говорит о том, что люди стали совсем по-другому относиться к земле. Стали работать с семена­ми. Что, безусловно, очень радует».

     

    В Скопинский район вернулось и животноводство, в частности – ов­цеводство. И малые, и крупные сель­хозпроизводители начали с разведе­ния овцы. Сделаны серьёзные заделы на развитие крупнорогатого скота.

     

    ЖКХ

     

    Одна из важнейших тем – комму­нальное хозяйство. «Станции обезжелезивания для питьевой воды – наш пилотный проект, которым мы гордимся, – делится Александр Бо­ков, – мы его придумали и начали реализовывать. Технологии новые. Никто не знал, как его делать. Сами своей головой дошли, нашли соот­ветствующие институты в Коломне, Москве. И вот поставили две стан­ции обезжелезивания воды. Что это такое? Станция обезжелезивания грязную, ржавую воду делает прак­тически кристально чистой. Причём изначально проект станции обезжелезивания стоил 56 млн рублей, по нашим меркам – совершенно нереаль­ные деньги. Мы же результат полу­чения кристально чистой воды до­бились за 4 млн, то есть снизили затраты больше чем в 10 раз».

     

    В 2017 году по программе ка­питального ремонта многоквартир­ных домов произведён ремонт об­щего имущества 10 многоквартирных домов в рабочих посёлках Павелец, Побединка, в сёлах Успен­ское, Клекотки на общую сумму более 12 млн рублей. С 2015 г. осущест­влён капитальный ремонт 29 мно­гоквартирных домов. Общая сумма выделенных из регионального фон­да капитального ремонта финансовых средств превысила 31 млн рублей. 

     

    В 2017 году реализованы следую­щие проекты: строительство водо­напорной башни в селе Шелемишево; ремонт водопроводных сетей в селе Казинка протяжённостью 100 метров; ремонтные работы на семи артезианских скважинах в сё­лах Моховое, Кушуново, Шелемишево, Кремлево, Новые Кельцы, Пупки, посёлка Поплевинский. Выполне­но обещание, данное жителям улицы Центральная в рабочем посёлке По- бединка, – построена канализацион­ная ветка, и 6 двухквартирных домов получили возможность пользоваться центральной канализацией.

     

    ОБРАЗОВАНИЕ

     


     

    «Поначалу, когда мы начинали работать со школами, – продолжает Александр Боков, – приводить мате­риально-техническую базу в надле­жащее состояние, мы не могли осилить крупный ремонт больших школ, а с другой стороны – посидели, по­думали, как нам поощрить рождение детей? Ведь демография – приори­тет для страны. Не будет детей, не будет людей, страны не будет. Мы исправили пищеблоки, крыши, там, где напрямую зависит жизнь и здоровье детей. И мы решили, те школы, куда идут первоклашки, их классные комнаты, коридоры, под­ходы к этим классам – доведём до нормативного состояния, то есть в каждой школе приведём в порядок первые классы. И мы это сделали. А потом постепенно так и пошло: следующий класс, следующий кори­дор, и так потихоньку-потихоньку, смотришь, школа доведена до нор­мального состояния».

     

     

    И вот уже в 2017/2018 учеб­ном году открылась новая школа на 132 места в селе Ильинка. Сель­ские ребята занимаются в оборудо­ванном спортивном зале, соответ­ствующем современным требованиям, в 19 учебных кабинетах, пользуют­ся обеденным залом школьной столо­вой с высокотехнологичным обору­дованием, музеем, актовым залом на 72 места, медицинским и процедур­ным кабинетами, игровой комнатой.

     

     

    В 2017 году в школы райо­на пришло 3 молодых специалиста, в Побединку и Горлово – учите­ля начальных классов, в Чулково – учитель математики. В настоящее время по целевому договору в РГУ им. С.А. Есенина обучаются 2 сту­дента. Учащиеся Скопинского района успешно проявляли себя в конкур­сах всероссийского и регионально­го уровней, являлись победителями, занимали призовые места. На базе 4-х детских садов (Павелецкий, Успенский, Корневской и д/с «Раду­га») и 7 школ предоставляются до­полнительные образовательные ус­луги. В Вослебовском саду создана универсальная без барьерная среда и приобретено специализированное оборудование для детей-инвалидов.

     

    КУЛЬТУРА

     

     

    «Когда мы только пришли, нам конца края не видно было: земли нет, денег в бюджете нет, настро­ения из-за этих проблем тоже нет, меня встретили настороженно, про­блем куча. Я позвал своих заме­стителей и говорю, но вот сейчас по объективным причинам мы многое не можем сделать, но сплясать-то мы сможем, – вспоминает Александр Боков. – Никто тогда не мог даже и подумать, что в Горловский Дом культуры пойдут на какой-то там концерт, люди отвыкли от этого! У людей был потухший взгляд и неверие. Зато поверили мы! В Мало-Шелемишеве есть музыкальная школа.

     

     

    Мало-Шелемишево – это российская глубинка, в 40 км от Скопина, на­ходится в лесу. Там дислоцируется воинская часть, в помещениях которой и располагается детская школа искусств. Когда мы пришли – там не было ничего. Через год в этой музыкальной школе уже бы­ло под сто детей. Я даже удивился, где мы столько детей-то взяли? Мы думали, а где взять преподавате­лей? Кто пойдёт в такую глубинку? У нас сейчас туда пришла работать одна молодёжь – девчонки одна кра­ше другой!»

     

    Если в 2014-2015 годах в школе ис­кусств в Мало-Шелемишево обучалось 80 детей с тремя преподавателями, то в настоящее время уже – 146 детей, с которыми занимаются 8 преподавате­лей и концертмейстер. Дети и препо­даватели участвовали в 89 конкурсах различного уровня, из них 78 учащих­ся стали победителями международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей.

     

     

    По итогам участия в меж­дународном проекте «Мир вокруг нас» ЮНЕСКО»» школа искусств в Мало-Шелемишеве была признана одной из лучших учреждений дополнительного образова­ния в развитии и поддержке детей. В целях развития молодёжной инициати­вы впервые прошёл районный День мо­лодёжи.

     

     

    С приходом заслуженного работ­ника культуры РФ Владимира Де­ля в районе создан молодёжный те­атр «Местные жители». Благодаря его профессионализму, ребята уже смогли показать своё творчество. С большим успехом в районном До­ме культуры прошёл Рождественский спектакль «Ангел прилетел».

     

    В Корневском Доме культуры про­ведён водопровод, отремонтированы зрительный зал и внутренние поме­щения, произведена облицовка на­ружных стен, приобретены новые котлы для топочной. В Успенском и Горловском Домах культуры пла­нируется провести текущий ремонт. Для создания духового оркестра в Павелецкий Дом культуры приобре­тены инструменты, сейчас проходят репетиции, и 9 мая этого года на­ша праздничная колонна пройдёт в сопровождении оркестра.

     

    МЕДИЦИНА

     


     

    В Скопинском районе проживает 25 000 человек, и забота об их здо­ровье – особая задача. Владимир Пу­тин сказал, что первичная медицин­ская помощь должна быть максимально приближена к населению. А что как ни ФАПы максимально приближены к жителям? Но одно время ФАПы стали активно сокращать, а там где главы поселений сопротивлялись сокращению ФАПов, то тогда такие ФАПы просто стали изводить, не поставляя нужных медикаментов и т.д.

     

    С приходом Александра Бокова – ситуация кардинально поменялась. Скопинский район на протяжении уже трёх лет стал ремонтировать в год по два ФАПа.

     

     

    В 2017 году капитально отремон­тирован ФАП в селе Вослебово, пере­ведены с печного отопления на элек­трическое ФАПы в сёлах Делехово, Рудинка, Затворное. В районе боль­ше нет ФАПов с печным отоплением.

     

     

    В целях обеспечения в 2017 го­ду моногородов автомобилями скорой медицинской помощи в Скопинскую ЦРБ для обслуживания Побединского го­родского поселения поступил такой автомобиль, укомплектованный совре­менным оборудованием. На надлежа­щем уровне находится профилактиче­ская работа. Прошли диспансеризацию более 3 тысяч человек взрослого на­селения.

     

    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

     


     

    В регионе начала своё действие программа по поддержке обществен­ных инициатив жителей районов, с привлечением их к реализации задач как финансово, так и путём трудового участия. В этой программе принима­ли участие Успенское и Вослебовское сельские поселения. Стоит сказать, что этот опыт стал для администрации Скопинского района настоящим испы­танием, так как поступившие денеж­ные средства необходимо было реали­зовать в очень сжатые сроки.

     

    «Мы стояли перед дилеммой: брать деньги и успевать во чтобы то ни ста­ло, рисковать или не брать, не ри­сковать и спать спокойно, без всяких там общественных инициатив, – рас­сказывает Александр Боков. – Тем бо­лее что мы не знаем, какие нам по­падутся подрядные организации, ведь они приходят к нам через торги. Но мы всё-таки решили рискнуть. Об­щественные инициативы – это очень важно, это сущность местного са­моуправления. Если в хоть какой-то части этого добиться, то люди са­ми в себя начинают верить. Необхо­димо возвращать людям веру в себя, в то, что не так уж и плохо у нас, что есть позитивные моменты».

     

    Тем не менее, всё удалось, и за­думанное жителями, их инициати­вы были воплощены в реальность. В Успенском продолжено благоустрой­ство парка 70-летия Победы на сумму 500 тысяч рублей и смонтирова­на современная хоккейная коробка на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей. В Вослебовском поселении организо­ваны 4 детские площадки на сумму 800 тысяч рублей.

     

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

     


     

    30 лет назад Скопинский район – это вторая территория по объё­му промышленного производства после Рязани. Здесь, куда не повернись – везде были промышленные предприятия. К сожалению, в 90-е годы всё начало приходить в упадок. Работал толь­ко и сейчас работает Автогрегатный завод, филиал АвтоВАЗа. Сейчас в Скопинском районе развивается фар­мацевтический завод «Скопинфарм» – небольшое компактное производство, но с громаднейшими всероссийскими перспективами. «Скопинфарм» занимается выпуском лекарственных пре­паратов. Только недавно был реа­лизован инвестиционный проект по модернизации производственного кор­пуса по выпуску твёрдых лекарствен­ных форм противовоспалительного и антимикробного действия.

     

     

    Сейчас речь идёт о создании нового пред­приятия по производству фармацевти­ческих субстанций, именно продуктов из плазмы крови человека для лечения больных лейкемией и других заболе­ваний крови. Очень редких и дорого­стоящих лекарств, рядовому человеку недоступных, только если при госу­дарственных квотах. Сейчас где-то около 80% таких препаратов привоз­ят в Россию из-за рубежа, соответ­ственно, это ещё и решение вопроса импортозамещения. Если удастся реа­лизовать данный инвестиционный про­ект, то до 70% этих препаратов для российских потребностей обеспечит Скопинское предприятие.

     

    ООО «Лина» развивается семимиль­ными шагами, готовит полуфабрикаты: блинчики, пельмени. Предприятие уже вышло даже на китайский рынок. Объём инвестиций, вложенных обществом «Лина» в производственную площад­ку села Вердерево, составил более 50 миллионов рублей. В конце 2017 года начато строительство но­вого здания административно-бытово­го комплекса, складских помещений. Активно развиваются и другие пред­приятия.

     

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

     


     

    Одним из передовых хозяйств Скопинского района является СПК «По­лянская Птицефабрика». Это большое, перспективное, многопрофильное хо­зяйство по выращиванию сельскохо­зяйственных культур, которое ра­ботает в Скопине, Милославке и Липецке. Руководитель СПК «Полян­ская птицефабрика» Вадим Нугзарович Джейранов всего лишь два с не­большим года назад решил прийти на Скопинскую землю, и сделал уже до­вольно много. Когда хозяйство толь­ко начинало работать, как говорит­ся – вставать на ноги, никто сюда не хотел идти на работу. Но хозяй­ство развивалось и показывало, что сюда пришёл настоящий хозяин, при­шёл всерьёз и надолго. И сейчас в СПК «Полянская Птицефабрика» тру­дится около ста человек. И уже ру­ководство хозяйства может выбирать нужных специалистов. На работу при­езжают из Скопина и Милославки.

     

    Николай Кириллов (слева) разговариевает с Вадимом Джейрановым

     

     

    В Скопинском районе хозяйство за­нимается, прежде всего, тем, что вводит в оборот заброшенные зем­ли. Выращивают сою, рапс, пшени­цу, ячмень. Все посевные площа­ди уже распределены. Каждый год СПК «Полянская Птицефабрика» уве­личивает площади приобретаемых зе­мель. На данный момент, в хозяйстве находится 9 127 га пашни, в прошлом году прибавили 4 761 га пашни.

     

     

    Применяется интенсивная техноло­гия производства зерна с рациональ­ным использованием минеральных удо­брений, средств защиты растений от вредителей и болезней. Выполнение всех мероприятий в оптимальные сроки с хорошим качеством позволило хозяй­ству собрать в 2017 году 2 5 тыс. тонн зерна при урожайности 56,1 ц/га. Под урожай 2018 года посеяно озимых – 5 200 га. Активно внедряются но­вые культуры: рапс и подсолнечник. В 2017 году площадь под этими культу­рами составила 715 га и 510 га соответственно. Производство составило: рапса – 2 тыс. тонн, подсолнечника – 1,1 тыс. тонн.

     

    По итогам 2017 года, убрали 3  600 тонн картофеля на площади 160 га, урожайность составила око­ло 300 ц/га.

     

     

    На полях СПК «Полянская Птицефа­брика» работает современная энерго­сберегающая техника как отечествен­ного, так и зарубежного производства. За последние два года машинно­тракторный парк обновился на 70%. В 2017 году приобретены пять новых комбайнов «Акрос-595» и два трактора «Кировец», которые просто необходи­мы для оптимальных сроков проведе­ния посевных и уборочных кампаний, и уже в 2018 году закупили новые ма­шины – три МАЗа.

     

     

    Введён в эксплуатацию зерносу­шильный комплекс, построено кар­тофелехранилище и возведены новые ангары. В технике применяется спут­никовая навигация, погрешность от­клонения которой всего 2 см.

     

    В планах хозяйства увеличить пло­щади до 19 тыс. га. В Горлово был приобретён земельный участок, на ко­тором открывается большой серьёзный зерноочистительный комплекс, будут строиться ангары для хранения и суш­ки культур.

     

    Урожайность по озимым достигала до 8 6 ц/га, валовый сбор по зер­новым – более 20 тыс. тонн. Уже в этом году хозяйство является од­ним из самых крупных, сильных предприятий.

     

    В его планах обустра­ивать дороги, строить жильё и развивать коо­перацию. Скопинский рай­он активно и быстро развивается и ждёт сво­их новых инвесторов.

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Золотая пора
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Криоген
    ЖБИ-3
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon