Пятница, 22 20 ноября19
$  63.84
 70.70
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Тарифная яма «Песочни»

    Опубликовано: 03.03.2018 в 19:00

    Категории: Главные темы номера

    Рязань может «прославиться» в который уже раз из-за недостаточного контроля за ценообразованием и качеством оказываемых, услуг в сфере ЖКХ


    Рязань, 03 марта – Областная Рязанская Газета. Материал из №08 (217) от 01.03.2018г. 

     

    НАДО ПОСТАВИТЬ НА КОНТРОЛЬ

     

    Именно об этом – о контроле за тарифами в жилищно-коммунальном хозяйстве – шла речь на прошедшем недавно в Москве расширенном засе­дании коллегии Генпрокуратуры РФ.

     

    Там, в столице, Президент Влади­мир Путин сделал особый акцент на социальном направлении работы про­куроров, отметив, что правоохрани­тельным органам необходимо взять на особый контроль ситуацию в том числе с ценообразованием на жилищ­но-коммунальные услуги.

     

    В том, что у нас, в Рязани, го­родская система ЖКХ нуждается в особом контроле, ни у кого не вы­зывает сомнения.

     

    Рязанским прокурорам, видимо, придётся потрудиться в этом на­правлении, чтобы оправдать дове­рие главы государства. А «прослав­ление» Рязани на всю Россию именно по озвученной главой государства проблеме, судя по всему, в пер­вую очередь, обещает пролонгиро­ванная, видимо, надолго скандаль­ная история вокруг ТСЖ «Песочня».

     

    На этот раз поводом для серьёзно­го беспокойства и внимания не толь­ко контрольно-надзорных структур, но исполнительной власти и право­охранительных органов может стать тариф на отопление в Товариществе, который, как нам сообщили сами жи­тели, практически в два (!) раза превышает установленный по городу.

     

    ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ

     

    Председателю Комитета Государ­ственной Думы РФ по природным ре­сурсам, собственности и земельным отношениям, губернатору Рязанской области, Полномочному представи­телю Президента в Рязанской об­ласти, Уполномоченному по защите прав человека в Рязанской области, в комиссию по ЖКХ регионального отделения партии «Единая Россия» и в Рязанскую прокуратуру стали направляться коллективные заявле­ния (копии имеются в редакции) от проживающих в домах Товарищества рязанцев о необходимости неза­медлительного проведения провер­ки правомерности установления, на взгляд, жильцов завышенного тарифа на отопление в жилых и нежилых по­мещениях домов – корпусов № 2 и 3 Товарищества собственников недви­жимости (раньше называвшееся ТСЖ – Товарищество собственников жилья) «Песочня» по адресу: Рязань, ули­ца Новосёлов, дом № 51.

     

    В настоящее время жители Това­рищества «Песочня» платят за ото­пление 56 рублей 19 копеек (копия квитанции об оплате имеется в ре­дакции) за один квадратный метр в месяц. При этом, как говорят жиль­цы, действующий городской тариф согласно постановления РЭК уста­новлен для этих домов в размере 37 рублей 39 ко­пеек.

     

    Таким обра­зом, переплата за однокомнатную квартиру толь­ко за отопление может составлять около 700 рублей в месяц, за двух­комнатную – более тысячи рублей, а владельцы трёх­комнатных квар­тир переплачива­ют более полутора тысяч рублей. В итоге, переплата даже за неполный отопительный се­зон всего за два дома в целом мо­жет составить уже около милли­она рублей. Ме­лочь по нынешним временам. Но это только за ото­пление.

     

    «Если вы видите, что кто-то ис­кусственно задирает тарифы, прошу принимать быстрые меры. Ведь от не­обоснованных скачков цен страдают прежде всего уязвимые слои населе­ния – семьи с небольшими доходами и пенсионеры», – дал ценное указание прокурорам на прошедшем расширен­ном заседании коллегии Генпрокура­туры РФ Президент Владимир Путин.

     

    Именно за тарифами, заявил рос­сийский лидер перед прокурорами, «часто стоят откровенные мошенни­ческие схемы».

     

    Вполне возможно, что сказанное российским Президентом напрямую касается ТСН «Песочня», предсе­датель которого Наталья Яковлева, как говорят члены Товарищества, уже стала довольно «популярной» в Рязани личностью, благодаря своим «разборкам», несмотря на то, что она принялась руководить деятель­ностью Товарищества менее года то­му назад.

     

    НА МЕСТЕ ВИДНЕЕ

     

    Может быть, завышенный тариф со­гласован с жильцами ТСН и направля­ется на повышение уровня комфорта в двух корпусах дома № 51 по улице Новосёлов? Разбираться с этим во­просом мы напра­вились в Дашково- Песочню.

     

    Полученные от разговоров со встретившими­ся с нами жиль­цами Товарище­ства впечатления внушают мало оп­тимизма. Как нам показалось, им есть из-за чего беспокоиться.

     

    «Председа­тельство» в Това­риществе Натальи Яковлевой менее чем за год обер­нулось, тем, что ухоженный неког­да двор приходит в запустение: ав­томатические во­рота и калитки часто не работа­ют, снесена треть забора – двор стал транзитным не только для ав­томобилей. Жильцов Товарищества тревожат курсирующие слухи о том, что по весне не только весь забор, но и детский городок будут прода­ны какой-то строительной компании. Слухи подтверждаются и появляющи­мися время от времени заявлениями о том, что забор и детский городок прежним председателем были постав­лены в неположенном месте и долж­ны быть демонтированы. Какая за­бавная логика.

     

    Забор ТСЖ Песочня (снесенная часть)

     

    Родители больше не могут как раньше отпускать своих детей гу­лять во двор, не тревожась за их безопасность. А беспокоиться есть из-за чего: на не превышающем и двухсот метров расстоянии от не­огороженной ныне детской площад­ки находятся одновременно три (!) питейных заведения, а также попу­лярные магазины «Красное и белое» и «Живое пиво», посетители кото­рых теперь свободно захаживают «по нужде» на территорию, которая не для них была оборудована песочни­цей и качелями.

     

    Собственно говоря, именно это беспокойное соседство стало в своё время основной причиной того, что ТСН «Песочня» огородилось. Увы. Ушли безвозвратно в небытие вре­мена, когда именно дворник, убира­ющий двор, был первым, с кем здо­ровались, уходя утром на работу, жильцы двух корпусов дома № 51 на улице Новосёлов.

     

    Как рассказали нам местные жи­тели, видимая жильцам «полити­ка» нового председателя Товарище­ства, направленная на «экономию» средств, оборачивается теперь пе­реполненной помойкой рядом с дет­ской площадкой, неубранным двором и редкими появлениями дворника, а также зарастающими грязью подъез­дами.

     

    Но зато во дворе постоянно раз­рывают коммуникации, на что указа­ли в разговоре с нами с недоумением местные жители, и мы сами убеди­лись в том, что весь двор пере­рыт не вполне, если можно так ска­зать, огороженными ямами. Люди, по их словам, удивлены происходящим, и вся эта картина «бурной деятель­ности» не выглядит убедительно для жильцов, ведь любой мало-мальски грамотный человек понимает, что коммуникации ремонтироваться сила­ми и за счёт ресурсов ТСН не могут.

     

    Как говорят жильцы, они видят в ямах вполне ощутимую угрозу для их жизней. По крайней мере, явную угрозу для здоровья. Вот, напри­мер, совсем недавно в плохо засы­панную яму во дворе ТСН «Песочня» провалилась по самый багажник ма­шина одного из членов семьи самой председателя ТСН «Песочня». Общав­шиеся с нами жители говорят, что так и стоял несколько дней автомо­биль, выглядывая лишь своей задней частью наверх, «памятником деятельности председателя ТСЖ Натальи Яковлевой». 

     

    А НА ЧЬИ ЖЕ НУЖДЫ ТРАТЯТСЯ ПЕРЕПЛАТЫ? 

     

    Выросшие в советском времени и в основном далёкие от того, что управлять домами владельцы недвижимости должны сами, жители Товарищества не могут понять, почему власть не обращает внимание на нарастающие проблемы некогда благополучного двора. 

    Терпение людей не безгранично, поэтому привыкшие ранее жить в иных комфортных условиях люди начинают возмущаться. И писать. Чтобы проверить, куда и на какие нужды уходят деньги жителей, они начали писать обращения губернатору Николаю Любимову, Полномочному представителю Президента в Рязанской области, в партию «Единая Россия» и в Рязанскую областную прокуратуру. Прикроют ли Наталью Яковлеву её всемогущие покровители, о которых она до сих пор рассказывает жителям Товарищества, покажет время. Можно, конечно, запугать пенсионеров, но власть и «силовиков» – вряд ли получится. 

    Из бесед с некоторыми жильцами мы узнали, что законность избрания этой «громкой» дамы и нового правления начала вызывать вопросы у жителей домов ТСН «Песочня». Кто поддержал скандальную компанию в её стремлении «дорваться до тарифов», вопрос, который очень тревожит многих проживающих в корпусах № 2 и 3 по улице Новосёлов, дома № 51 из-за вышеуказанных разрушительных перемен, произошедших в их дворе. 

     

    «Платить за коммуналку стали больше, а жить стали хуже», – сетовала одна из наших собеседниц-пенсионерок, вспоминая, как весь двор обратил внимание, что практически сразу по избранию семья новоиспечённого председателя, ранее даже не всегда платившая вовремя коммуналку, приобрела внедорожник Тоуоба. 

     

    На каком основании председатель Наталья Яковлева установила завышенный тариф, просят нас разобраться жители ТСН «Песочня». Что стоит за постоянно создаваемым ею шумом в СМИ: реальное желание защитить интересы жильцов Товарищества или стремление прикрыть собственные, а, может быть, и несобственные, не совсем законные дела? Куда, на какие нужды уходят деньги жителей, предстоит, судя по всему, разбираться исполнительной власти и правоохранителям. А редакция будет освещать эту «тарифную» историю. 

    Стоит отметить, что о подобных проблемах в сфере ЖКХ Владимир Путин говорил не только на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, но и ещё во время своей большой декабрьской пресс-конференции. 

    «Я не считаю, что ситуация развивается позитивно. Проблем больше, чем их решений», – заявил тогда Президент, и ситуация в ТСН «Песочня» выглядит как яркий тому пример. 

    В связи с этим Владимир Путин выразил мнение, что подобных управленцев в ЖКХ необходимо отрезать от «денежного потока» населения, так как они не всегда справляются со своими обязанностями. 

     

    Редакция будет следить за «тарифной» историей жителей «Песочни». 

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Digital Potential
    Стоматологический туризм
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon