Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Художественные грани

    Опубликовано: 09.03.2018 в 11:26

    Категории: Главные темы номера

    Искусству в Рязани все подвластны


    Рязань, 09 марта — Областная Рязанская Газета. Материал из №09 (218) от 08.03.2018г.

     

    После серых девяностых годов прошлого века в творческой жизни Рязани в последнее время ситуация кардинально изменилась. Вместе с появлением множества одарённых молодых художников и скульпторов, открытием новых выставочных галерей и студий, выросло число авторов, у которых нет специального профильного образования. При этом следует учесть, что часть из них начинает увлекаться изобразительным искусством в достаточно зрелом возрасте. Так среди первооткрывателей подобных талантов одной из основных можно считать студию «Хобби». Её учащиеся, среди которых преподаватель экономики Ольга Такижбаева, актриса Зоя Пятницкая, инженер Сергей Вахрушев и Татьяна Мезенцева, который год отчитываются о своих успехах на ежегодных выставках в художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д. 13). Очередная экспозиция как раз проходит в эти дни в заведении, а практически со всеми её авторами мне удалось побеседовать на открытии.

     

    Анна Бурыкина, хозяйка салона «Хоб­би»: «Отчётные выставки у нас про­ходят не первый год. Их особенность заключается в том, что на ней свои работы представляют учащиеся студии «Хобби», занимающиеся у Александра Оконечникова. Честно говоря, за них возникает чувство гордости. Посколь­ку мы все видели, как они начинали, делали свои первые шаги в творче­стве, как из года в год росло их ма­стерство . Что остаётся неизменным за прошедшее время — это выбор автора­ми собственной эксклюзивной техники и жанра. Так Зоя Пятницкая пишет па­стелью и вкладывает в произведения определённый смысл, а её работы каж­дый трактует по-своему. Потом в на­шем салоне недавно проходила персо­нальная выставка Ольги Такижбаевой, отличительное же свойство художницы — владение цветом. Она сама жизне­радостный человек, а её картины по­зитивны и поэтичны. Сергей Вахрушев сейчас работает в Москве, но не те­ряет связей с родными пенатами и под­держивает отношения с педагогом. На самой экспозиции показана его чёрно­белая графика с летнего пленэра. При­чём многие работы он выполняет сразу в двух техниках: тушью и акварелью. А затем смотрит, где рисунок получился более выигрышным. Татьяна Мезенцева пишет маслом, а масло само по себе очень капризное. И зачастую в своих работах она изображает уходящую Ря­зань, к тому же недавно она начала осваивать новую технику. И на дан­ной выставке очень хорошо видна грань между мужской лаконичностью и женским творческим полётом. Естественно, в дальнейшем мы будем продолжать на­шу традицию подобных вернисажей. Тем более обо всех четырёх авторах на­слышаны уже в более профессиональной среде художников, что очень отрадно. В первую очередь, из-за их участия в областных коллективных выставках».

     

    Татьяна Мезенцева: «Творчеством я занимаюсь шестой год. Начинала, ко­нечно, с рисунка обычных постано­вок с кубами, яблоками и горшками. И все мы потихоньку достигли нынешнего уровня. Что интересно, у всех четы­рёх участников вернисажа разные кар­тины по технике исполнения. Поначалу я писала акрилом, рисовала мелками, но затем решила перейти на масло. Вот эти три работы (показывает рукой — прим. авт.) как раз выполнены маслом. А недавно задумала попробовать нечто новое. И наш педагог предложил мне поработать мастихином. Самая первая картина в подобном жанре изображала берёзки, и её уже забрали. Они полу­чились, как живые, такие выпуклые. А вторая работа с афинским Парфеноном представлена на выставке, и она тоже получилась необычной. Как, например, вот эти птички и яблоневые цветки. Несколько работ из показанных здесь были отобраны для коллективной экс­позиции, проходившей недавно в вы­ставочном зале Союза художников Рос­сии. Она была посвящена Рязани, и я искала старинные дома, вроде усадьбы Херасковых на площади Свободы (ука­зывает рукой на холст — прим. авт.). А вот этот дом на улице Щедрина со­седствует с новым многоэтажным зда­нием. И Александр Оконечников пред­ложил написать работу, где старинное расположено рядом с современным. По­лучился такой контраст. По крайней мере, я успела запечатлеть подобные дома, ведь их постоянно сносят.

     

    Вообще, у меня много произведений, но поскольку выставка отчётная, то я показала последние полотна. А так я очень люблю писать море, обожаю го­ры. Как раз их можно было увидеть на предыдущей экспозиции в прошлом году. Пока же продолжу экспериментировать с мастихином. Говорят, что сейчас мно­гие именитые художники предпочитают работать в таком стиле, напоминающем лепку, когда всё выходит выпуклым».

     

    Зоя Пятницкая: «О работах говорить, конечно, сложно, потому что их нуж­но смотреть. Они все объединены те­мой другого какого-то тонкого мира, находящегося рядом с нами, даже бли­же, чем мы думаем. Поэтому для меня, работающей в театре и соприкасаю­щейся с зазеркальным миром сцени­ческого пространства, произведения, представленные на выставке, являются продолжением основной моей деятель­ности. Потому что среди них различ­ные постановки, они все композицион­но выстроены, словно мизансцены в спектакле. И меня притягивает эта крылатая тема, тема проникновения в мир другой, в который хочется от­крыть дверь и его ощутить. И, как я всё это ощущаю, так я это подаю в своих работах. Мне кажется, что на выставке всё достойно компонуется, всё сочетаемо в моих шести произве­дениях, и они гармонично перетекают в пространство.

     

     

    Около десяти лет назад я игра­ла в спектакле «Город мастеров». И у нас родилась такая задумка, что­бы на шляпах женщин были располо­жены элементы города. И, в тот момент, когда бы мы двигались по кругу и танцевали, у нас на шляпах воз­никал город. В свою очередь, у ме­ня родилась мысль воплотить в карти­не «Под покровом Большой Медведицы» лик Рязани (показывает на рисунок — прим. авт. ). Вышел портрет женщины, немного похожей на меня, немного на Богоматерь. А вот эта работа навеяна спектаклем «Евпатий Коловрат», когда Рязань была сожжена, а её душа, лю­бовь, движущая миром, остались. На следующем полотне передано состояние моря, когда его плотность идентич­но воздуху. Я это состояние запом­нила и затем по памяти постаралась передать в рисунке. Здесь просматри­вается как бы выход в другую реаль­ность, где нас ждут некие корабли. К тому же здесь есть ряд работ, де­монстрировавшихся на областных вы­ставках, а также моей персональной экспозиции в Министерстве культуры, состоявшейся в декабре. Среди них, в частности, произведение, названное «Город спит». На нём изображены три ангела. Видевшие же рисунок разга­дали его смысл таким образом. Здесь ангел для детей, этот для среднего возраста, а этот ангел для стариков. Но так работу увидели другие, мной же во время его создания двигало подсо­знание. Я стараюсь учиться у великих мастеров, и над созданием некоторых работ мне помогал Феофан Грек. Ко­нечно, я никогда не стану Феофаном Греком, а Зоей Пятницкой, и работы мои будут звучать».

     

    Ольга Такижбаева: «Я уже не первый год занимаюсь творчеством. Сначала училась у импрессионистов. Посколь­ку люблю цвет, яркость, ведь уже не первый год на отчётных выстав­ках идёт разделение ролей. Сергей Вахрушев, например, у нас график, все его работы чёрно-белые. У меня же вышло альтернативное решение, не специально, конечно. Опять же люб­лю цветовое решение, чтобы получа­лось больше света, красоты природы и окружающего мира. Будучи преподава­телем в университете, учу своих сту­дентов, чтобы они любили жизнь, то, что они делают, видели прекрасное. Каждый день нужно проживать, как ма­ленькую жизнь, и видеть что-то кра­сивое в нём. Кроме этого, я значусь куратором группы студентов, и ста­раюсь их вывозить на экскурсии в му­зеи, чтобы приобщать к искусству.

     

     

    Не так давно в зале СХР проходила вы­ставка, посвящённая Рязанскому краю, и там демонстрировался этот пейзаж Старожиловского конезавода (указы­вает на работу — прим. авт.). Следу­ющий я написала на Дальнем Востоке, где служил мой брат. У них там очень яркая цветовая гамма, довольно много розового цвета. Вот эти работы соз­даны уже в Рязани. Здесь ЦПКиО, на­чало сентября, бабье лето. В тот раз я ходила и искала подходящую нату­ру, в результате вышел данный этюд. Данный пейзаж с высоким небом я написала в селе Выползово на пленэре. Поэтому стараюсь, в основном, пи­сать нашу природу, к тому же недав­но работала над портретом отца — ве­терана Великой Отечественной войны. Причём недавно издала книгу «При­ключения братьев-котов Макса и Дие­го». В дальнейшем планирую выпустить сборник своих стихов».

     

    Выставка продлится до середины марта. Время работы салона: с поне­дельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в суббо­ту и воскресенье с 10:00 до 18:00. Справки по те­лефону 25-56-21.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.