Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мелодия длиною в жизнь

    Опубликовано: 09.03.2018 в 09:23

    Категории: Главные темы номера

    Педагогами не рождаются, ими становятся. Однако у каждого преподавателя есть свой профессиональный «вес» и «рост», так как исполнительская составляющая у всех разная. Образцовые коллективы Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых, которые знают рязанцы по выступлениям в городе и области, возглавляют самые опытные и авторитетные преподаватели с большим личным исполнительским багажом


     

    Рязань, 09 марта — Областная Рязанская Газета. Материал из №08 (217) от 01.03.2018г.

     

    Камерный оркестр «Perpetuum mobile» под руководством Гер­мана Павлова — коллектив, по­менявший за время своего без небольшого 30-летнего существования не один состав, по причине его сту­денческой составляющей, активно га­стролирует. Умение играть слаженно — не единственная задача коллектива, состоящего из поющих струнно-смычковых инструментов. Культура и тех­ника музыкального звука определяется профессионалами всех времён по уме­нию играть «тихо и медленно». Виолон­челист и дирижёр Герман Павлов ведёт работу со своим коллективом в луч­ших традициях здорового музыкального консерватизма. Его личная музыкаль­но-исполнительская история началась с обучения в Казанской государствен­ной консерватории в 70-е и продолжа­ется по сей день. Уникальность личной творческой биографии этого музыканта заключается в его неуёмной способно­сти находить партнёров по игре, где бы он ни находился. При этом магне­тизм исполнительской притягательно­сти распространяется далеко за пре­делы России.

     

    Герман Павлов

     

    Первые студенческие успехи на Все­российском и Международном исполни­тельских конкурсах будоражили недол­го. После столичных побед «внезапно» и «вдруг» рязанская мадонна Наталья перетянула со значительным переве­сом на семейную сторону столичные ам­биции виолончелиста Германа. Счаст­ливая пара тихо осела в провинции: преподавали в ДМШ № 1, в музыкаль­ном училище, составили чудесный дуэт — виолончель и фортепиано. Рязанская музыкальная общественность заполучи­ла первоклассную виолончель в лице преподавателя Германа Павлова, к то­му времени уже отца двоих сыновей.

     

    Так бы и продолжалась семейная идиллия, если бы не письмо Министер­ства культуры СССР о создании резерв­ной группы преподавателей для рабо­ты за рубежом, зачитанное директором музыкального училища на педагогиче­ском совете. Предлагали Кубу, но па­мять о карибском кризисе была све­жа, стали думать, наводить справки. 30-летний глава семейства решил ко­мандировку на Остров Свободы не упу­скать и, пройдя все круги ада в поли­клиниках, диспансерах, обкоме партии и кабинетах государственной бдитель­ности на Старой площади в Москве, вы­летел в Гавану. Спустя несколько ме­сяцев за мужем отправилась и Наталья Павлова вместе с малолетними детьми и 160 килограммами груза, разрешён­ными командированным семьям.

     

    Кубинский город Камагуэй на три года стал для семьи Павловых ме­стом приложения творческих сил. Шко­ла искусств, которая приравнивалась к музыкальному училищу по уровню пре­подавания и статусу, была в городе крупным культурным центром. Высту­пали не только перед местной слу­шательской аудиторией с концертами классической музыки, но и в Гава­не в Российском посольстве. Тропи­ческая одиссея для Павловых могла стать бессрочной: нравился немного сонный, безопасный Камагуэй, привет­ливые, музыкальные кубинцы. Но дети подрастали, их образование в семье ставилось на первый план.

     

    Возвращение на Родину, в Рязань, вернуло прежний ритм, который у про­винциальных российских музыкантов весьма высок по причине небольших зарплат и высокой конкуренции в уз­коограниченной музыкально-классиче­ской среде. В конце 80-х — начале 90-х недостатка в учениках по классу виолончели в Рязани не наблюдалось. Струнники были в достаточном количе­стве, чтобы создавать небольшие ан­самбли. Александра Симутова созда­ла в 80-е ансамбль скрипачей, Тамара Иванишко — ансамбль виолончелистов. Обе с большим удовольствием передали в добрые руки Германа Павлова свои ансамблевые группы. Казанская орке­стровая школа, лидером которой был в 70-е годы дирижёр с мировым именем Натан Рахлин, со студенческих лет для Германа Павлова стала исполнитель­ским эталоном международного класса. «Сейчас я подниму вас над обыденно­стью», — говорил Рахлин музыкантам, и всё случалось. Теперь над обыденно­стью студентов-оркестрантов и препо­давателей приподнимает дирижёр Гер­ман Павлов.

     

    На 70-летии Рязанского музыкаль­ного училища в 1989 году студенческий Камерный оркестр впервые выступил на юбилейном концерте. В начале 90-х Ка­мерный оркестр под управлением Гер­мана Павлова обрёл профессиональный статус и имя «Perpetuum mobile». Уже не студенты, а лучшие музыканты горо­да концертировали в оркестре по всей Рязанской области и за её пределами. На одном из концертов в Москве рязан­ский оркестр услышал художественный руководитель театра «Арбат-опера» дирижёр Игорь Сукачёв. В антрепризном театре пели солисты Большого театра, музыкального театра им. К. Станислав­ского и В. Немировича-Данченко, «Ге­ликон-оперы» и «Новой оперы». Успеш­ный совместный проект «Арбат-оперы» и Рязанского Камерного оркестра от­метили музыкальные критики, музыкан­ты Москвы и Рязани, публика.

     

    Выезжали в европейские города. Му­зыкально-культурный обмен городов-побратимов Мюнстера и Рязани в конце 90-х годов вошёл в «золотой» культурный фонд обоих городов. На Международном музыкальном фестивале, посвящённом 350-летию Вестфальского мира в Мюнстере, в 1998 году был за­писан компакт-диск с участием рязан­ских и вестфальских музыкантов — итог совместной работы. Дважды выезжали в испанскую Валенсию город Монтрой. Вместе с оркестром гастролировали ря­занские солисты — пианистка Светлана Платонова, скрипачи Елена Коновало­ва, Полина Борисова, Диана Кемельман. Обмен продолжался ежегодно — мо­лодые испанские дирижёры приезжали в Рязань, сеньор Павлов выступал при­нимающей стороной. В Рязани благода­ря обмену появлялись довольно редкие экземпляры нот, что само по себе уже говорит о подвижнической деятельно­сти дирижёра Павлова.

     

     

    Международный фестиваль искусств «Классика, браво!» в Саранске — ре­зультат многолетнего сотрудничества Германа Павлова с партнёрами по сцене — художественным руководителем Госу­дарственного камерного оркестра Ре­спублики Мордовия Евгенией Щербако­вой и известным скрипичным мастером, ставшим художественным руководителем фестиваля, Павлом Тришевым. Постоян­ным участником фестиваля стал Борис Андрианов — виолончелист, руководи­тель музыкального проекта «Поколение звёзд» и арт-директор Международно­го фестиваля, посвящённого Мстисла­ву Ростроповичу. БУБ-записи с высту­пления Германа Павлова — исполнение «Прощальной симфонии» Йозефа Гайдна «при свечах». Медленные и тихие по­токи ровного «нездешнего», из друго­го времени звука. Познакомиться с slot v можно в полном обзоре клуба, который можно найти на данном сайте. Онлайн заведение Slot V нравится каждому азартному человеку. Не сказка — быль. Далеко не каждый преподаватель музы­ки в Рязани в постоянном режиме на протяжении долгих лет держит высокую филармоническую планку.

     

    Павел Тришев не один раз стано­вился продюсером проектов Германа Павлова. Известный французский ги­тарист и педагог Филипп Вилла приез­жал в Рязань, играл с Камерным орке­стром «Perpetuum mobile». Пригласил дирижёра и его оркестр на свой му­зыкальный фестиваль во Францию, на остров Иль-де-Ре, который называют богемной сказкой. Дирижёру из про­винции приходится тяжелее вдвойне при подготовке к международным кон­курсам и фестивалям, по причине не­возможности оформить на гастролиру­ющих музыкантов огромное количество документации на месте. На музыкаль­ные инструменты тоже оформляются па­спорта и билеты.

     

    Притягательность и магнетизм боль­шой творческой личности Германа Павлова не ограничивается музыкаль­ным кругом общения. В 2 002 г. на ВГТРК режиссёр Владимир Попов в ру­брике «Пёстрые страницы» снял о нём фильм, куда вошли концертные записи и интервью. Архив семьи Павловых не­большую квартиру делает похожей на музей — европейские дипломы с фести­валей больше похожи на произведения искусства — керамические, с автор­скими рисунками, национальными гер­бами. Бумажных дипломов не счесть, музыкальные записи…

     

    Говорят, на детях талантливых лю­дей природа отдыхает. Павлов-старший ей этого не позволил. По Рязани ле­генды ходили о воспитании сына-скрипача в семье Павловых, о сломанных о голову ребёнка смычках и громах-мол­ниях, сопровождающих этот процесс. Школа-десятилетка при Московской го­сударственной консерватории сродни одновременно кадетскому корпусу и ду­ховной семинарии — жизнь по уставу и строгим заповедям. Затем Московская консерватория и снова заповеди — «не убий» в себе веры в то, что можешь в музыке сказать что-то своё. «Ге­ны пальцем не раздавишь» — в насто­ящее время педагог Константин Павлов в музыкальной школе за океаном сеет «разумное, доброе, вечное». Его же­на, красавица Пилар, в лучших тради­циях жены русского декабриста готова следовать за ним «хоть на край зем­ли, хоть за край».

     

    Се11о cantabile Германа Павлова в своём безостановочном движении ищет отклика в своих учениках и коллегах-оркестрантах, в слу­шателях, чьи притязания на тихую и медленную классику перебивают же­лания поддаться звуковым провокациям скоростного и громогласного века.

     

    Ирина НЕСТЕРОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».