С песней по жизни
Интервью с художественным руководителем Рязанского Русского народного хора имени Евгения Попова, доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина Светланой Суховой
Хор, возглавляемый Заслуженным работником культуры и Почётным работником среднего профессионального образования России, преподавателем Рязанского музыкального колледжа имени братьев Григория и Александра Пироговых Светланой Суховой, постоянно радует давних поклонников своим творчеством.
О том, как коллектив живёт сегодня, и о многом другом мы решили поговорить со Светланой Валентиновной.
— Как давно вы возглавили Русский народный хор имени Евгения Попова?
— Меня пригласили в декабре 2011 года. До этого я более 20 лет долго работала преподавателем в Рязанском музыкальном колледже имени братьев Пироговых, на народном хоровом отделении, была заведующей. Надо сказать, что тогда были не очень простые времена, руководители хора часто менялись. Тогдашний директор областной филармонии Галина Соколова предложила мне создать зимнюю концертную программу. Должна отметить, что по корням своим я рязанка, хотя родилась в Москве, и рязанский фольклор, может быть, поэтому мне очень близок. Папа мой был заместителем начальника областного управления культуры, и в детстве я уже познакомилась с творчеством нашего хора. Признаюсь, я не пропускала ни одного концерта. Хор я сразу полюбила. Сейчас в коллективе работают уже мои первые выпускники, которым сейчас за сорок.
— Как вы начали непосредственно работать с хором?
— Когда пришло время возглавить хор, мне уже был известен весь механизм работы. Но процесс знакомства был достаточно долгим, работу предстояло провести довольно кропотливую, приходилось тщательно вникать во все нюансы, потому что коллектив был большой, а встать у руля этакой махины и начать сразу руководить, сами понимаете, очень сложно. В коллективе работала большая команда профессионалов, которая оказала мне неоценимую помощь на начальном этапе работы. Очень разновозрастной коллектив был, со временем состав хора стал моложе.
— Получилась новая концертная программа, о которой вы упомянули?
— Мой первый концерт по новой программе прошёл 7 января, на Рождество. Для меня теперь это знаковое число. У нас были задействованы и балетный цех, и оркестровый, и хоровой. Получилось очень интересное драматургическое действо.
В 2018 году с новой программой «Коляды дар», которая объединила в себе традиции и обряды всего календарного года, мы проехали по нескольким районам области. После каждого концерта, как я заметила, зрители выходили из каждого зала более одухотворённые, более жизнерадостные, и они говорили нам: «Вы подарили нам столько радости и счастья. Мы никогда прежде не знали, что у нас столько интересных, весёлых и лирических народных песен. Вы просто за сердце взяли».
Мы очень ценим наших ветеранов – это такая традиция. Но следует помнить, что сцена любит молодых, безусловно. Установка дирекции областной филармонии была на омоложение и продвижение начинающих. И вот в 2011 году мы приступили к созданию зимней концертной программы «Рождественские гуляния», о чём я уже сказала.
— Жизнь музыканта, артиста схожа с подвижничеством, и судьба исполнителей — это, своего рода, миссионерство. В чём заключается, по-вашему, миссия возглавляемого вами хора?
— Нести людям радость, нести то живое, что есть в нашем народе, что передаётся в песнях, в традициях и даже в костюмах. Когда у нас было большое гастрольное турне с юбилейной программой, когда мы посетили Удмуртию, Урал, Сибирь, когда мы на колёсах провели более трёх тысяч километров, когда мы дали за 12 дней 10 коцертов в Перми, в Тобольске, а закончили в Омске.
Визитная карточка нашего хора – композиция «Над окошком месяц» (музыка Евгения Попова, стихи Сергея Есенина) — и когда зал плачет и поёт вместе с нами, вот тогда ощущаешь самую настоящую духовную связь с нашими зрителями. Должна сказать, что за последнее время и технически, и артистически очень вырос наш коллектив.
— Вот вы рассказали о гастролях по Рязанской области и по другим регионам России. Но ваш коллектив выезжает и за границу. Как иностранцы реагируют на ваши выступления у них?
— Да, в 2017 году нас позвали во Францию, в Брессюир, который, как мы знаем, является городом-побратимом Рязани. В 2017-ом, как вы помните, мы все отмечали 80-летие Рязанской области, и вот в Брессюире тоже проходили юбилейные мероприятия, в которых принял участие и наш коллектив. Принимали нас очень хорошо, и зрители даже подпевали, когда мы исполняли «Ой, мороз, мороз».
В 2016 году хору исполнилось 70 лет. В связи с этим у нас прошел юбилейный концерт на главной сцене России – в Большом зале имени Чайковского, где мы, можно сказать, сдали экзамен на свою академичность, на свою государственность. И спустя некоторое время мы поехали в Брессюир. Но наша родная публика ни с кем не сравнится. Наши рязанские зрители очень восприимчивы.
— И в завершении нашей короткой беседы, которая носит ознакомительный характер, Светлана Валентиновна, поделитесь своими планами.
— Сейчас на 11 апреля у нас планируется проведение совместного концерта с известным исполнителем Евгением Южиным. Название такое тёплое, весенне-летнее – «Ой, цветёт калина». Мы будем петь популярные народные песни. Будут и премьеры песен. Мы хотим, чтобы с нами пел весь зал. Должен получиться очень интересный концерт, и мы приглашаем на него всех. У нашего хора есть своя публика, которая ходит только на наши выступления.
Хочу сказать, что в России всего лишь 11 государственных народных коллективов, и хор имени Евгения Попова входит в их число. В ЦФО, кстати, всего два хора, имеющих статус государственных: Рязанский и Воронежский, причём, надо подчеркнуть, Рязанский старше. В следующем концертном сезоне нас ждут новые гастроли. В ноябре отправимся в Республику Коми.
В завершение мы договорились со Светланой Суховой о следующих встречах.
Николай КИРИЛЛОВ