Рязанскому художественному музею исполнилось 105 лет. Фоторепортаж
Всех рязанцев ждала праздничная программа, посвященная Дню рождения музея
В пятницу, 30 марта, свой День рождения отметил Рязанский художественный музей — один из старейших музеев России. В этот день музей подготовил для добрых друзей и любителей искусства разнообразную праздничную программу.
В рамках музейных мероприятий для дошкольников, школьников, воспитанников интерната состоялся мастер-класс «Куколка Веснянка». Это — весёлая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Ростом куколка — с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно, Веснянка очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы. Веснянка является оберегом молодости и красоты.
После этого все желающие смогли встретиться с рязанским скульптуром Ларисы Лысениной, а также послушать «Беседы об искусстве». Раиса Лысенина живёт в родной Рязани, работает в станковой и монументально-декоративной скульптуре. Художник широких творческих возможностей, она воплощает свои идеи в камне и бронзе, керамике, стекле и дереве, смело, неожиданно сочетая материалы, вольно, эмоционально дополняя форму цветом и росписью.
Она талантливо соединяет декоративную предметность формы с монументальной архитектоничностью скульптурного образа. Композиции Ларисы Лысениной завораживают зрителя убедительными, проникновенными образными решениями.
Уже после обеда для ветеранов состоялся концерт фортепианной музыки в исполнении Леонида Великовского, а в 15:00 музей провёл экскурсию «Страницы музейной истории».
Датой основания музея принято считать 30 марта 1913 г., когда Губернским по делам об обществах присутствием, возглавляемым губернатором князем А.Н. Оболенским, был зарегистрирован Устав «Общества». Его основной целью ставилось «… создание в Рязани Художественно-исторического музея, задачей коего являются заботы о художественном развитии Рязани и Рязанской губернии путем подбора художественно-исторических произведений всех областей искусства и содействие развитию и популяризации как частного, так и прикладного искусства».
«Общество» активно привлекало постоянных экспонентов своих выставок к пополнению коллекции музея, принимая от них в дар произведения
После многочисленных реорганизаций советского времени музей вступил в ХХI век под именем «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина».
Его коллекция насчитывает ныне свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV — ХХ веков различных видов и жанров искусства. Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России. Лучшие произведения из коллекции музея экспонируются на выставках во многих странах мира.
Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК
Фоторепортаж — здесь