Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.09
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Россельхознадзоре рассказали, почему не стоит пренебрегать уходом за деревьями

    Опубликовано: 06.04.2018 в 06:58

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    Об основных правилах этой операции сообщила заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Надежда Емельянова


    Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают садоводам о важности проведения оздоровительной обрезки плодовых деревьев. Об основных правилах ее проведения рассказала заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Надежда Емельянова.

     

    С наступлением весны садоводы-любители приступают к подготовке своих дачных участков. Одним из мероприятий является обрезка плодовых деревьев и кустарников, формирование кроны. Можно не хотеть или не любить делать обрезку. Но если на даче растут деревья и кустарники, обойтись без неё при всём желании не получится.

     

    ЗАЧЕМ ОНА

     

    Кроны, к которым не прикасались пила или секатор, со временем могут либо вырасти до небес, либо стать настолько густыми, что в них будет невозможно просунуть руку. Ветки рано или поздно состарятся, и любая из них может неожиданно сломаться или заболеть. Ухаживать за садом, в котором не проводится обрезка, – очень неудобное и не слишком благодарное с точки зрения урожая занятие, да и внешний вид растений тоже оставляет желать лучшего. Чтобы избежать большинства этих неприятностей, достаточно освоить азы оздоровительной обрезки и минимум формирующих действий.

     

    ЧТО ОТРЕЗАТЬ

     

    Новичкам кажется логичным вместо обрезки равномерно подстричь крону со всех сторон. Но на самом деле в плодовом саду по большей части нужно поступать наоборот – вырезать всё ненужное до основания. Укорачивать приходится макушку дерева, чтобы остановить его рост на уровне 2,5–3 м, а боковые ветки – лишь в некоторых случаях.

     

    КАК УДАЛЯТЬ

     

    На месте срезанной ветки не должно остаться пенька – только рана минимально возможного размера (такая получается, если делать срез не вровень со стволом или несущим суком, а по границе кольцевого наплыва в основании удаляемой ветки).

     

    ЧТО ДЕЛАТЬ С РАНАМИ

     

    Рекомендуется сразу после обрезки замазать все ранки (любого размера), до которых можно дотянуться. Необязательно применять новомодные пасты: подойдёт самый обычный садовый вар.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…