Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Лес за плечами. В Рязанской области пенсионер за свой счет озеленяет улицы

    О том, как к своему хобби пришел житель города Ряжск — в нашем материале


    Пётр Касянчук, пенсионер из Ряжска Рязанской области за свой счёт озеленяет улицы города.

     

    Вдоль улицы, где я живу, посадил 80 каштанов и маньчжурских орехов, пять пирамидальных тополей, четыре ивы и несколько лип; возле церкви – где-то 45 деревьев. А недавно у меня появился единомышленник, и мы с ним высадили аллею из берёз и клёнов – примерно 70 штук – вдоль пешеходной дорожки, которая ведёт к мосту через речку. Саженцы выращиваю на даче, в своём питомнике. Высаживаю сам и раздаю всем желающим бесплатно, говорю при этом: «Приеду, проверю, как вы за ними ухаживаете!» Правда, ни разу ещё не проверял…

     

    О НУЖДЕ

     

    Как ни странно, свои первые деревья я сажал не потому, что мне это нравилось, а по крайней необходимости. Родился я в селе под Винницей. В послевоенные годы жизнь была тяжёлой, мы жили очень бедно. Неподалёку от дома местами росли кустики американского клёна, и мама их вырубала, чтобы сырыми ветками топить печку. Кленовые ветки горят плохо, но больше топить было нечем, даже сухой травы в округе не осталось – всё собрали и пожгли. И я ещё восьмилетним ребёнком поставил себе задачу посадить на лугу за огородом большую рощу, вырастить её, чтобы потом подчищать, подрезать нижние ветки, высушивать и этим хворостом отапливать дом.

     

    Саженцы трудно было тогда найти, всё вокруг было вырублено на дрова, даже молодые побеги. Собирал отовсюду по штучке: то увижу где-то маленький отросточек в земле, то в колхозе спрошу… И вот так: то берёзку, то ольху, то тополь… Через несколько лет выросла большая роща, хворосту с неё набиралось – огромные кучи! Столько счастья у меня было: обеспечивал семью теплом на зиму!

     

    О РЕЗУЛЬТАТЕ

     

    Когда повзрослел, пошёл работать в колхоз трактористом – там раз в год выписывали дрова. Стало легче, такой крайней нужды, как раньше, уже не было, а роща разрасталась всё больше – деревья прямые, ухоженные, я ведь их обрезал каждый год. Друг потом писал мне в армию: «Твоя роща такая красивая! Всё село на неё любуется».

     

    О НРАВАХ

     

    После трёх лет службы в армии поехал работать на Колыму, на новые золотые прииски в Сусуманском районе. В 1960 годы лагерей в тех краях уже не было – в шахтах работали только вольнонаёмные. Я ещё удивлялся, как же так, никто ничего не проверяет, доступ к шахтам свободный. На второй день после приезда подходит ко мне один: «Пойдём, я тебе золото покажу!» Берёт лампу, ведёт меня в шахту… Кайлом в стене поковырял – гляжу: золото! Минут за пятнадцать набрал полную руку самородков величиной с орех! Говорю: «Аркадий, а куда его девать-то?» Он говорит: «Выкидывай». У нас в те годы таких понятий не было: для себя что-то украсть, спрятать… Ну, я просто бросил золото там, где нашёл, и мы пошли обратно.

     

    О СЕМЬЕ

     

    На Колыме я познакомился с женой – она приехала в гости к сестре, встретила меня… и осталась. Мы поженились и прожили там до 1979 года, там у нас родилась старшая дочка. Потом переехали на родину супруги, в Рязанскую область. Сейчас у нас две дочери и три внука.

     

    О ДЕРЕВЬЯХ

     

    Пятнадцать лет назад я набрал целый рюкзак каштановых плодов на Поклонной горе в Москве. Тогда ещё не знал, что буду с ними делать, но, видно, моя давняя дружба с деревьями начала вспоминаться. Прорастил их у себя на даче и думаю: «Куда-то надо сажать». Пошёл к мэру Ряжска, говорю: «Можно я в городе каштаны посажу?» А он и его заместитель говорят: «Сколько ты денег за это возьмёшь?» Я говорю: «Нисколько. Вы только разрешите посадить». Они удивились и разрешили. Я высадил свои каштаны вдоль своей улицы Высотной от больницы до стадиона.

     

    А девять лет назад я увидел в ивановском питомнике маньчжурский орех. Меня впечатлила его красивая крона, а плоды у него – прямо как грецкие орехи. Думаю: ничего себе! «Грецкие» в нашей полосе плодоносят! Я орехов у них набрал, на даче в Ряжске посеял – и взошло у меня 113 побега. Посадил на той же улице, ещё у церкви в ближайшем селе, остальные раздал. С тех пор я сажаю и другие виды деревьев. Места посадок согласовываю с администрацией города, мэр иногда помогает мне техникой там, где без неё не обойтись.

     

    ОБ УХОДЕ

     

    Дерево ведь надо не только посадить, но и ухаживать за ним: пока оно молодое – рыхлить землю, поливать, потом, когда вырастет, – ветки обрезать. Но главная проблема – это несознательные люди, которые могут или сломать дерево, или выкопать, чтобы у себя посадить на участке. Там, где сейчас молодая аллея высажена, часто сухую траву поджигают, и в результате сгорают деревья. Это не только дети делают – я видел весной, как взрослый мужчина поджигал. Ну, я его: «Что ж ты делаешь, так-тебя-растак!»

     

    Аллею мы этой осенью посадили с моим единомышленником, местным журналистом и краеведом – Владимиром Мазаловым. Так что приходится довольно большое пространство вокруг деревьев вскапывать и пропалывать, чтобы в случае пала травы огонь к ним не подступил. Так я спасаю деревья, а ведь в моей жизни было два случая, когда я спасал человеческую жизнь.

     

    О СПАСЁННЫХ ЖИЗНЯХ

     

    Первый раз это было на Колыме в 1962 году. Шёл я вечером в клуб потанцевать, нёс пластинки, мороз – градусов под пятьдесят. Идёт навстречу мужик пьяный, я ему: «Ты куда?» Он что-то пробубнил и пошёл дальше в сторону соседнего посёлка. До него два с половиной километра – посёлок маленький, там только одна шахта, и никакой цивилизации, к нам оттуда мужики за водкой ходили.

     

    Я в клуб пришёл, минут пятнадцать там побыл, потом думаю: пойду-ка посмотрю. А там дорога на сопку поднимается, всё видно. Вышел на крыльцо, гляжу: нет нигде мужика. Я бегом по дороге, полураздетый… Метров через двести вижу: лежит – не шевелится. Ну, я его за фуфайку, и волоком в клуб. Если бы не я, ещё минут через пятнадцать сто процентов замёрз бы насмерть!

     

    Второй случай произошёл в Рязани в начале восьмидесятых, зимой. Вечер был, темно уже. Я шёл недалеко от остановки общественного транспорта. Там женщина в заднюю дверь автобуса заходила, и вдруг сзади автобуса выскочила девчушка – класс второй, наверное. Водитель, видимо, не заметил её в зеркало из-за женщины, закрыл дверь и поехал. А она успела руку с портфельчиком просунуть. Руку зажало и девочку потащило по дороге, по ледяным кочкам и колдобинам. Я – бежать, свистеть… В общем, догнал этот автобус, водитель меня заметил и остановился. Девочка цела оказалась, сама зашла в автобус. Я после этого даже рассказ написал, назвал его: «О пользе свистения».

     

    О ПОЛЬЗЕ

     

    Я как-то видел огромные липы, посаженные ещё при Екатерине Второй – подумать только, сколько людей они повидали и разных эпох! Я сажаю деревья, потому что испытываю от этого чувство удовлетворения, ведь я создаю красоту, которой многие поколения будут любоваться, дышать свежим воздухом.

     

    И я любому скажу: занимайся чем-нибудь, не сиди дома у телевизора – хоть маленькую пользу принеси! Кто-то жалуется: «Во-о-от мы плохо живём…» Я таким говорю: «Ну что ты ждёшь, пока тебе на тарелочке принесут?! Ты вот у гаража круглые сутки ошиваешься, а хоть что-нибудь полезного для общества сделал?» Ругать все любят, а самим что-то делать – лень. Но я вижу, что сейчас внутренняя культура в людях с каждым новым поколением растёт, поэтому верю, что через энное количество лет всё у нас будет хорошо.

     

    Источник: Cообщество «Гордость России»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».