Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Любить и хранить землю, на которой живёшь

    Прогулка по улицам Рязани


    Возмущение и боль за родную землю вызвала статья в «Областной Рязанской Газете» от 23.08.2018 г. археолога Василия Конова о разрушении старинного кладбища, на месте которого один из застройщиков вырыл котлован для подключения новой канализации.

     

    Таким образом, захоронения, которые существовали при церкви Ведения во храме Пресвятой Богородицы оказались повреждены. В стенках котлована были зафиксировано не менее пяти частично-разрушенных скелетов, а в отвалах грунта оказалось множество человеческих костей. Как это можно назвать? Незнание исторической части города, просто вандализм? Ведь в данном случае земляные работы даже не согласовывались с инспекцией по охране культурного наследия Рязанской области. А ведь это наше наследие.

     

    Это и подвигло меня познакомить жителей города с частичками его истории.

     

    Столетиями украшали нашу древнюю Рязань православные храмы, вознесённые к небу главками и шпилями с золотыми крестами, колокольным звоном. В церковные храмы испокон приходили люди в радости и горе, получали там поддержку и утешение. Святая церковь соединяла и просвещала народ. От церковных школ началась грамотность на Руси и в Рязанской губернии. Вере Христовой, Царю и Отечеству служили наши незабвенные предки.

     

    Но наступил 1917 г. – время лихолетий, гонение церковно-служителей, верующих во Христа, прекращение служб в церковных храмах и варварское их разрушение с надругательством. Сколько их – обезглавленных, порушенных, порой одиноко стоящих на месте бывших сёл стоит на нашей земле. Сколько же труда и человеческой души было вложено в них. И радостно видеть, как многие из них постепенно возвращаются к церковной жизни.

     

    А теперь давайте пройдём с вами по ул. Астраханской (Ленина) от площади Театральной (бывшей Ямской) до пересечения с ул. Введенской. Здесь на перекрёстке до 1917 года виднелась маковка с православным крестом. Пройдём по Введенской улице к площади Мичурина (бывшей Стрелецкой слободе). Здесь, в центре площади с 1643 г. стояла деревянная церковь в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каменный храм строился здесь с 1796 г. с приделом во имя Иоанна Воина. Другие приделы устроены были в 1840 годах: с правой стороны – в честь Воздвижения Креста Господня; с левой – в честь свв. мучеников Трофима и Феофила. Колокольня устроена была в 1865 г.

     

    Окончательный вид Введенская церковь с одной главкой на высоком куполе и колокольней приобрела в 1874 г. При Введенской церкви учреждено было приходское попечительство для помощи семьям бедных прихожан. Действовала приходская школа, устроена библиотека.

     

    До 1917 г. в приходе церкви состояло 118 дворов. В день 8 декабря 1914 г. по улице мимо Введенской церкви через Введенский железнодорожный переезд проследовал в кортеже Император Николай II с инспекцией в Салтыковскую (ныне Семашко) больницу на окраине Рюминой Рощи, где развернут был лазарет для раненых русских воинов. Государь осмотрел новые корпуса больницы, её оснащение, беседовал с воинами, находившимися на излечении, и остался доволен.

     

    А теперь о строителе больницы купце-пароходчике Иване Андреевиче Салтыкове. На свои средства он выстроил прекрасный больничный комплекс из четырёх двухэтажных корпусов красного кирпича, с высокими потолками в палатах и массой света из-за удлинённых окон на итальянский манёвр, а также возвёл вспомогательные хозяйственные здания. Оснастил больницу первоклассным по тем временам оборудованием и в 1912 г. всё это подарил родному городу. «Салтыковской» назвали рязанцы эту новую больницу.

     

    Вскоре после 1917 года новые городские власти присвоили больнице имя наркома большевиков Николая Семашко, никакого отношения к ней не
    имевшего, а имя истинного дарителя-патриота Рязани незаслуженно забыто.

     

    Меценат Иван Андреевич Салтыков – известный в Рязани купец-пароходчик, осуществлял грузовые перевозки по Оке. Его контора находилась на Болдаревской улице (ныне ул. Некрасова). Его буксирные пароходы и баржи перевозили брёвна, пиломатериал, сено с заливных лугов, известняковый камень с Касимовских карьеров.

     

    Меценатство Ивана Андреевича Салтыкова проявлялось и в помощи Александровскому детскому приходу на Ильинской площади. Первым лечебным заведением Рязани стал в 1875 г. лазарет для больных неимущих солдат, учреждённый Приказом Общественного призрения и рассчитанный на 10 коек. Спустя более полувека тем же Приказом было выстроено каменное трёхэтажное здание губернской больницы. В начале следующего столетия оно объединило под своей крышей уже 200 коек, но всё равно борьба за здоровье рязанцев требовала большего помещения.

     

    Тут и появилось в городской Управе заявление Ивана Андреевича Салтыкова о строительстве и оборудовании больницы в 1912 году. Салтыковская больница была передана в ведение муниципальных властей.

     

    Немало исторической воды утекло с тех пор. В год 100-летия основания больницы на фасаде появилась памятная доска, текст которой гласит:

     

    «Старейшая больница г. Рязани построена в 1908-1912 гг. на личные средства купца первой гильдии Ивана Андреевича Салтыкова и подарена городу. В год Первой и Второй мировых войн здесь располагались военные госпитали. 8 декабря 1914 г. больницу посетил Государь-Император Николай II».

     

     

    И вновь встаёт вопрос – не пора и нам воздать достойную память истинному строителю и жертвователю Ивану Андреевичу Салтыкову, оставившему неизгладимый след в истории нашего города.

     

    По всей Руси строились храмы в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы». С какой любовью народ возводил их! В десятых годах ХХ века
    в Рязанской епархии имелось 10 мужских и 13 женских обителей, около 1 000 действующих храмов.

     

    А что осталось на начало XX века? Нас интересуют прежде всего храмы в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы» – всего 3 храма.

     

    Некоторые из запустевших храмов восстанавливаются, в них возносится молитва. Но в селе Пёт Пителенского района возвышается Введенская церковь, создание которой было приурочено к трёхсотлетию Дома Романовых.

     

     

    Выделил средства на строительство церкви местный купец Портной. Историей утрачено имя архитектора, который создал этот необычный проект. Первое упоминание встречается в 1912-1913 годах. Это живописная равнинная местность. Вся композиция храма напоминает закаменевшее пламя свечи. Роспись на стенах не сохранилась до сегодняшнего дня, хотя изредка проявляются её отдельные фрагменты. Начиная с послереволюционных событий, храм был заброшен. Попытки местного населения восстановить его на собранные немногочисленные деньги — пока безуспешны.

     

    Я хочу закончить эту статью словами: «Берегите наше наследие. Знайте, что пройдут годы, пронесутся столетия, но если во дни земной жизни люди протягивали руку свою посильному благодеянию храму Божиему, то никогда не забудет об этом Святая Церковь».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение