Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Удел преподобного Серафима Саровского в Северной Америке

    Опубликовано: 30.09.2018 в 13:00

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,

    У подножия «каменных скал» Нью-Йорка есть духовный оазис тихой молитвы и иноческого труда…


    Основателем и строителем этого русского монастыря Новое Дивеево стал известный пастырь – епископ Андрей (Рымаренко), который исповедал перед смертью великого оптинского старца Нектария. Владыка Андрей примером жертвенного служения привлёк и объединил множество русских эмигрантов.

     

     

    Епископ Андрей (Рымаренко)

     

    Вид храма изначально был прост и скромен, но постоянно храм достраивался и украшался. Главные святыни храма – образ Владимирской иконы Божией Матери из Оптиной пустыни (дар последних старцев Киеву) и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита святая семья последнего русского Императора. К 200-летию рождения преподобного Серафима Саровского храм был расписан художником Н.А. Панковым.

     

    В притворе храма изображение батюшки Серафима, молящегося о странствующих русских людях. На другом изображении Преподобный как бы напутствует людей, грядущих ко Господу.

     

    В церкви Успения Божией Матери находится одна из великих святынь Дивеева – образ-портрет преподобного Серафима, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный Серафим изображён во весь рост. В дни прославления преподобного Серафима в 1903 г. перед этим образом молилась царская семья. Во время разорения Дивеевской обители большевиками образ был перевезён в Киев в Набережно-Никольский храм, а в 1943 г. святыню перенесли в открытый при немцах Покровский храм в Подоле.

     

    При отступлении немцев из Киева образ был вывезен одним русским православным человеком в Лодзь, а затем передан им в Берлинский русский собор, где в то время служил настоятелем протоиерей о. Адриан Романенко (впоследствии владыка Андрей). В один из ночных авианалетов на Берлин зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый его придел. Плащаница и лежавший на ней образ святых Гурия, Симона и Авива. Пожар быстро потушили, и присутствующие были поражены, что ни плащаницы, ни образа Преподобного совершенно не коснулось пламя, хотя всё вокруг обгорело.

     

    Прошла ночь. Началось утреннее богослужение. Но за­пах гари не только не исчезал, но, наоборот, всё усиливался. Прихожане бросились искать источник пожара и в углу пе­рекрытий собора обнаружили вторую зажигательную бомбу. Едва коснулись её, как огром­ный сноп пламени взметнулся вверх. Около двадцати часов огонь тлел, но не разгорался! С этого момента уже никогда бо­лее собор не подвергался раз­рушению, хотя всё вокруг было в руинах.

     

    Когда после Второй миро­вой войны поток русских лю­дей хлынул в Америку, с ними прибыли и дивеевские святы­ни: образ Преподобного, ча­стица его святых мощей и ку­сочек мантии.

     

    Женская обитель Новое Дивеево была основана в неболь­шом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре при по­мощи добрых людей удалось арендовать усадьбу, куда и пе­решла обитель из первона­чального, совершенно непод­ходящего для монастыря по­мещения.

     

     

    Строить монастырскую жизнь без собственного угла было рискованно. Ежедневно насельницы обители читали акафист перед чудотворным Оптинским образом Богоматери – и совершилось чудо. Неожиданно в соседнем городке Сирии Валей нашлась уже несколько лет пустовавшая усадьба католического жён­ского монастыря, причём вы­яснилось, что католики готовы отдать усадьбу за минималь­ную сумму – 30 тысяч долла­ров, но с обязательным усло­вием, чтобы покупатель ниче­го не мог бы создать в приоб­ретенной усадьбе такого, что нарушило бы святость места. Таким образом, покупатель вполне отвечал требованиям католиков. Но опять встал во­прос, где достать такую сумму. И снова обители была явлена милость Божия! К.Н. Малеев, который ранее пожертво­вал зарождающейся обители из своих трудовых, отложен­ных на старость, сбережений, 5 тысяч долларов. А затем от­дал все свои оставшиеся сред­ства в дар обители (всего око­ло 15 тысяч долларов), а дру­гую половину необходимой суммы ссудил банк, и покупка была совершена. Если просле­дить исторический путь оби­тели, то нельзя не подивиться милости Божией. В монастыр­ском храме находятся истори­ческие святыни-реликвии: два образа Спасителя, принадле­жавшие Государю Императо­ру Николаю Второму, которые находились с царской семьёй в Тобольске и Екатеринбурге.

     

    Один образ – чеканного се­ребра, в виде большого мёда­льона. Эта родовая святыня сопровождала Императора во всех поездках и всегда нахо­дилась у его изголовья. Второй образ – Нерукотворный Спас древнего письма. Обе иконы переданы великой княгиней Ксенией Александровной, се­строй Императора, в дар Новодивеевской обители, к кото­рой она всегда благоволила. При владыке Андрее в мона­стыре подвизалось 50 сестёр, многие из которых оказались на Западе во время Второй мировой войны. Ныне в мона­стыре насельниц меньше. На­стоятельница монастыря игу­менья Ирина начинала свой монашеский путь ещё в рус­ском Китае. В эту святую оби­тель постоянно приезжают по­клониться святому старцу Се­рафиму русские, живущие те­перь в Америке. И, кажется, что у входа в обитель великий ста­рец встречает каждого сло­вами: «Христос воскресе, ра­дость моя!» И каждый прихо­дящий сюда обязательно по­лучает утешение, ведь ещё при жизни старца Серафима на­зывали «утешителем скорбя­щих». «Искушения дьявола подобны паутине; что только стоит дунуть на неё – и она истребляется; что так-то и на врага-диавола, стоит только оградить себя крестным знамением – и все козни его исчезают совершенно», – говорил Серафим Саровский. Никто не уходил от него без благодатной помощи.

     

    И сейчас особую духовную радость испытывают верую­щие, обращаясь к нему в мо­литвах.

     

    Как неиссякаемый источ­ник святоотеческой мудрости духовное наследие Серафима Саровского изучают не только в России, но и за рубежом. «Учить так легко, как с нашего собора бросать на землю камушки; и проходить умом то, чему учишь, всё равно, как бы самому носить камешки на верх этого собора. Такая вот разница между учёным и учительством», – писал Серафим Саровский.

     

    «У Бога все живы, – любил гово­рить батюшка Серафим. – И я для вас живой». Вот и в Север­ной Америке живёт ещё один островок, освящённый присут­ствием батюшки Серафима.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.