$  92.26
 99.71
  • Юбилейные вернисажи

На рязанских выставках отмечают различные даты

В преддверии торжеств в честь дня рождения Сергея Есенина на выставочных площадках нашего города проходят экспозиции, приуроченные к другим датам. Например, в сентябре весьма масштабно отмечает свой юбилей Рязанское художественное училище, а также вспоминают генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Помимо этого, проходят выставки и другого плана.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, д. 57) до 21 октября продолжается выставка произведений живописи столичной Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Она посвящена 175-летию со дня рождения выдающегося русского полководца, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843 -1882), чьё родовое имение находилось в селе Спасское Рязанской губернии. Известный под прозванием «Белый генерал», он прославился участием в боевых действиях в Средней Азии и на Кавказе, стал героем Русско-турецкой войны 1877-78 годов, а в Болгарии его считают национальным героем. Причём его отцом и дедом были не менее прославленные полководцы – Дмитрий Иванович и Иван Никитич Скобелевы. В свою очередь, Студия военных художников, созданная в 1934 году, носит имя советского художника-баталиста Митрофана Грекова, бывшего учеником у Ильи Репина.

На самой выставке представлено около сорока работ пятнадцати московских столичных художников-баталистов. Среди них Дмитрий Белюкин, Николай Колупаев, Александр Сытов, Андрей Сибирский, Александр Самсонов, Екатерина Камынина, Полина Минеева и другие. Полотна, большинство из которых являются монументальными, посвящены Отечественной войне 1812 года, Кавказским походам, Крымской и Русско-турецкой войнам, участниками которых были генералы Скобелевы. Кроме этого, посетители увидят несколько пейзажей.

В то же время в нашем городе продолжаются торжества в честь 100-летия Рязанского художественного училища. Так в фойе музея проходит фотовыставка «Портреты преподавателей», приуроченная к этой дате. На них демонстрируются портреты Станислава Якушевского, Виктора Иванова, Василия Колдина, Виктора Корсакова, Людмилы Дунаевой, Бориса Сафронова и других художников. Авторами фотографий стали Евгений Каширин, Андрей Павлушин и Сергей Новиков.

Режим работы музея: вход с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

Параллельно в галерее «Артрум» (ул. Стройкова, д. 90) открылась выставка «От сердца к сердцу», также посвящённая 100-летию РХУ.

На ней представлено более ста работ выпускников и преподавателей учебного заведения, таких как Василий Колдин, Татьяна Власова, Василий Николаев, Игорь Власов, Виктор Агеев, Виктор Минкин, Александр Ковалёв, Галина Шуваева, Эдуард Галкин, Сергей Абакумов, Наталья Кобзева, Алексей Акиндинов, Александр Оконечников, Максимильян Пресняков, Сергей Ковригин, Сергей Читаев и других художников. Помимо живописи и графики, показаны куклы-модели в женских праздничных костюмах разных уездов Рязанской губернии, женские костюмы в этностиле, изделия традиционной скопинской керамики.

График работы галереи: по будням с 10:00 до 18:00, по выходным с 10:00 до 16:00. Вход свободный. Телефоны для справок: (4912) 92-05-54, 96-18-48.

В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул. Соборная, д. 10) работает экспозиция «Картинки с выставки», где свои работы представил рязанский художник Игорь Гостев.

Автор окончил в 1980 году Рязанское художественное училище, в 1986-м факультет дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Затем работал в творческих мастерских Союза художников города Рязани. С 1999 года по 2006-й занимал пост главного художника в Управлении главного архитектора. Стал одним из инициаторов создания Детской творческой студии «Колибри», где теперь преподаёт живопись и рисунок. На проходящей экспозиции демонстрируются пейзажи, различные композиции и натюрморты, а также портреты его супруги.

График работы галереи: ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Справки по телефону 99-99-88.

На втором этаже здания «Прио-Внешторгбанка» (ул. Есенина, д. 82/26) при поддержке галереи дизайна «Переулок счастья» проходит выставка белорусской художницы Анны Силивончик под названием «Жизнь как чудо…»

Автор окончила в 1999 году Республиканский лицей искусств в Минске, затем в 2007-м отделение станковой живописи Белорусской государственной академии искусств. С 2008 года является членом Белорусского союза художников. В 2009-м художница награждена медалью «Талант и призвание» международного альянса «Миротворец». Сейчас живёт и работает в Минске.

На самой выставке представлены живописные забавные полотна, где изображены различные животные, среди которых грустный лев или лисята с котятами. А также всевозможные житейские ситуации, где в некоторых отражено наступление осени.

В художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д. 13) открылась выставка Кати Трубниковой, носящая название «Тайный луг Бобрисэя».

Художница обучалась в Художественном колледже декоративно-прикладного искусства по специальности «дизайн». На последнем курсе начала преподавать графику Детской художественной школе № 1 города Рязани, где работает и сейчас. В 2018 году вступила в Союз художников России.

На экспозиции представлены её иллюстрации к произведениям Игумена Паисия (Савосина), являющегося членом Российского союза писателей и издавшего к этому моменту девять различных книг, среди которых стихи, проза, эссе и сказки. Как раз на проходящей выставке посетители и увидят серии иллюстраций к сказкам «Тайный луг» и «Притча о Ластвире».

Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 25-56-21.

Георгий ТИТОВ. Фото автора