Четверг, 24 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Клоповник для многодетной мамы

    Матери-одиночке 4-х детей предложили жить в нечеловеческих условиях с клопами

     


     

    25 ноября отмечался День матери – самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке – о маме. А 27 ноября губернатор Рязанской области Николай Любимов вручал региональные награды многодетным семьям, подчеркнув, что в Рязанской области разработан целый комплекс мер по поддержке материнства и детства: выплачивается региональный материнский капитал, выделяются средства для улучшения жилищных условий многодетных семьёй – https://express-novosti.ru/society.

     

    Но сегодня «Областная Рязанская Газета» вынуждена рассказать своим читателям о том, что порой многодетная семья – это самый незащищённый пласт общества. А если женщина вдруг в силу жизненных обстоятельств оказывается ещё и многодетной матерью-одиночкой, то и вовсе рискует быть брошенной на произвол судьбы.

     

    МЕЧТА – ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ

     

    Жанна Оришко всегда мечтала иметь много детишек. Но после того, как появились на свет первые две дочки, врачи предупредили, что больше молодая мама родить не сможет. И действительно, в течение долгого времени Жанна не беременела. Но… медики ошиблись.

     

    В 2013 году Жанна узнала, что ждёт третьего ребёнка. Неожиданная радостная новость повергла молодую женщину в приятный шок. И решение было однозначным: дети даются Богом, значит, младенец должен родиться. Через год на свет появилась маленькая Нателла.

     

    В то время Жанна жила в посёлке Павелец Скопинского района, в доме, который признали ветхим и непригодным для проживания. Женщина пошла в местную администрацию, но там ей ответили, что ничего взамен предложить не могут. Престарелые родители Жанны живут в Ташкенте, с мужем отношения так и не сложились, поэтому получается, что родственников у молодой женщины поблизости нет, помощи ждать неоткуда.

     

    Тем временем старшие дочки подрастали, в сельской школе не было должного количества учителей, поэтому полноценного образования им получить было невозможно. Нелегко в посёлке найти и работу с достойной зарплатой, а ведь детей кормить надо каждый день. И Жанна принимает решение переехать в Рязань.

     

    Уже здесь, в Рязани, у Жанны появляется четвёртый малыш – сынишка Самвел.

     

    – У меня четверо детишек, – рассказывает Жанна, – двум старшим дочкам 16 и 17 лет, третьей дочке четыре годика, а младшему сынишке – один годик и два месяца. Так случилось, что воспитываю я их одна. Я очень люблю своих детей, хочу, чтоб они были счастливы, хочу, чтоб они выросли достойными людьми, чтобы слова «милосердие», «доброта» и «сочувствие» для них всегда стояли на первом месте.

     

    Жанна, окружённая любимыми кровинушками, совершенно не боялась трудностей в незнакомом городе, ведь дети придают матери огромные силы и бескрайнюю энергию. Молодая женщина сняла квартиру на имеющиеся на руках небольшие деньги.

     

    СОГЛАСИЕ РАДИ ПРОПИСКИ

     

    Младшую дочку надо было устраивать в детский садик, чтобы потом найти работу и начать зарабатывать. Но вот загвоздка – нет рязанской прописки, значит, ребёнка в детсад принять невозможно! По крайней мере, так сказала одна из заведующих детского учреждения. Многодетная мама в поисках прописки обратилась в администрацию города.

     

    Там Жанне предоставили на период трудовых отношений комнатку в общежитии по адресу: улица Семинарская, д. 35, корп. 1, кв. 145. Жилплощадь помещения, которое находится на пятом этаже, составляет – 17 кв. м.

     

    – Меня уговорили в администрации взять эту комнатку с расчётом, что потом что-нибудь придумают. Я написала: «Согласна, претензий не имею».

     

    Но когда Жанна повнимательнее рассмотрела это общежитие, поняла, что условия просто нечеловеческие. С детьми там жить невозможно. Освещение отсутствует, стены грязные, ободранные, вид – словно после бомбёжки. Тем более, не будем забывать, что младшенькому Самвелу всего один годик. В редакции имеются фотографии того общежития – зрелище не для слабонервных, с учётом, что реального ужаса эти кадры передают не полностью.

     

     

     

    – Я просто не смогу своих старших девочек отпустить с пятого этажа в подвал, где расположена так называемая душевая комната. С ними что случиться, изнасилуют, а я не буду знать, – продолжает рассказывать Жанна, – но когда я увидела в предоставленной мне комнате клопов, я тут же побежала в управление энергетики и ЖКХ, в Жилищную инспекцию Рязани просить предоставить другое помещение. Но мне ответили, что больше ничего не положено. Мол, что вам выделили, там и живите.

     

     

     

    Тогда многодетная мама стала обивать всевозможные пороги и просить о предоставлении ей ещё одной комнатки, где можно было бы оборудовать душевую кабину и купать детей. Ведь по Закону в нашей стране на человека должны предоставлять не менее шести кв. метров. Умножим пять человек на шесть, получается далеко не 17 кв. метров. Но ответ из Управления энергетики и ЖКХ пришёл отрицательный: «Предоставить Вам ещё одну комнату законных оснований не имеется».

     

    Конечно, нельзя сказать, что власти совершенно бездействуют. Например, Жанне Оришко согласны предоставить земельный участок в селе Букрино Рязанского района. Но как матери-одиночке с 4-мя детьми, двое из которых совсем малютки, работать ещё и на земельном участке?!! Какой смысл брать участок? Ведь там надо что-то строить, а на какие средства?

     

    – Я пишу просьбу, чтобы вместо земельного участка мне как остронуждающейся, малоимущей женщине с 4-мя детьми предоставили жильё. Но везде только недоумённо пожимают плечами: вы же были согласны в своё время на эту комнату. Но ведь я тогда согласилась, поскольку нужна была прописка, они сами обещали что-нибудь придумать.

     

    На сегодняшний день Жанна Оришко значится в едином списке малоимущих граждан, нуждающихся в жильё. Её очередь за два года сдвинулась с № 313 на № 299. С такими темпами вряд ли вообще когда-либо можно дождаться жилплощади.

     

    – Я понимаю, когда человек, проживая у родственников, сидит и ждёт, когда подойдёт его очередь. А когда мы бегаем с квартиры на квартиру, я каждый день работаю, чтобы платить за съём жилья. Я с удовольствием пойду в другое общежитие, если там будут нормальные человеческие условия для моих детей. Ведь, наверняка, такие помещения в городе есть.

     

    МОИ ДЕТИ – ГОРДОСТЬ И ОПОРА

     

    Жанна работает дизайнером кухонь, зарплата сдельная, приходится стараться и выкладываться по максимуму, чтобы было чем и за съёмную квартиру платить, кормить и одевать детей.

     

    – Стараюсь, ни в чём своих детей не обделять, – продолжает рассказывать Жанна, – я выходила на работу, когда и третьей дочке был один месяц, и четвёртому малышу как исполнился месяц, я уже работала. Старшие дочки мне помогают, готовят еду, убираются и с малышами нянчатся. Ничего лишнего никогда не просят. Даже, когда хочу обновку им купить, они говорят: «Мама, у нас же всё есть!» Если бы не мои старшие помощницы, не знаю, как бы справлялась. Они у меня молодцы, моя гордость и опора.

     

    А старшие дочки, действительно, выросли достойными девочками. Учатся в колледже, имеют хорошие оценки, получают повышенную стипендию, мечтают поступить в вуз. Конечно же, семья, где много детей – это большое терпение и труд, забот полон рот, пелёнки, распашонки, постоянные хлопоты. Но, с другой стороны, многодетность – это куча замечательных малышей, фонтан энергии. Дети в таких семьях более заботливые, ответственные, выносливые, всегда готовы прийти на помощь своим младшим сестрёнкам и братишкам. Им чаще других присущи доброта и любовь к близким.

     

    Сейчас Жанна собирает документы на младшенького сыночка, чтобы устроить в детский садик.

     

    – Если бы мы постоянно где-то жили и не надо было бы платить за съёмное жильё, всё было бы полегче.

     

    Жанна написала письмо Президенту России Владимиру Путину, подробно описала свою ситуацию. А на днях многодетная мама заходила в специально оборудованную будку губернатора, где можно напрямую задать Николаю Любимову вопрос и рассказать о своих проблемах.

     

    – Правда, там только одну минуту дают на освещение проблемы. Сначала растерялась, но быстро собралась и постаралась уложиться, даже про клопов рассказала, оставила своё имя и номер телефона. Вот жду ответа. А так уже не знаю, куда обращаться. Везде меня как мячик отфутболивают.

     

    Стать многодетной матерью – это сознательный выбор Жанны. Она всегда хотела иметь много детей, прекрасно осознавая, что чего-то лишается, но понимая ради чего.

     

    Воспитывать много детей – это очень тяжёлый труд, достойный преклонения. Сегодня наше Правительство только и говорит о повышении демографии, но когда доходит до дела, чтобы принять меры, способные поддержать многодетную семью, получается, что помощи и поддержки от государства нет никакой. Многодетная мать-одиночка оказалась брошенной на произвол судьбы.

     

    Можно ли оставить четверых детей без человеческих условий для проживания? Вопрос, казалось бы, риторический – и Конституция РФ, и ведомственные законы, и здравый смысл, наконец, запрещают лишать несовершеннолетних нормальных условий проживания. Но, увы, в данной ситуации про права детей представители власти благополучно почему-то забыли.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» берёт под контроль ситуацию Жанны Оришко. Направляет данную публикацию губернатору Рязанской области, в Администрацию Рязани и органы опеки и попечительства Рязанской области с целью максимально оказать помощь многодетной семье в жилищном вопросе и принять соответствующие законам РФ меры.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
  • Дентастиль
    Криоген
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс