Среда, 20 20 ноября19
$  63.77
 70.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кофе с адвокатом. Уголовные дела по наркотикам. Часть 1

    Опубликовано: 10.12.2018 в 12:09

    Категории: Главные темы номера

    Сегодня мы хотели бы поговорить об очень важной и актуальной теме – это наркотики, уголовные дела по наркотикам и все, что с этим связано. 

     


     

    Сегодня, в  редакции «Областной Рязанской газеты» наш постоянный гость – адвокат по уголовным делам Максим Анатольевич Калинов, член Адвокатской палаты Рязанской области, член Ассоциации юристов России.

     

    Максим Анатольевич, Вы уже стали постоянным гостем нашей редакции. Читателям нравятся Ваши статьи, нравится, как вы предельно просто отвечаете на довольно сложные вопросы из области уголовного права. Сегодня мы хотели бы поговорить об очень важной и актуальной теме – это наркотики, уголовные дела по наркотикам и все, что с этим связано. Уверена, это будет интересно нашим  читателям. Максим Анатольевич, зная, что в прошлом Вы имели обширную практику работы в следственных органах прокуратуры, Вам должны быть не понаслышке знакомы  уголовные дела данной категории и все, что с ними связано?

     

    – На самом деле, в период работы следователем прокуратуры мне приходилось расследовать уголовные дела по убийствам, многоэпизодные уголовные дела, убийства нескольких лиц, уголовные дела о причинениях тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть и т.д. Расследование уголовных дел, связанных с наркотиками прерогатива следователей следственной части УВД и отделов ОМВД по г. Рязани и районных отделов. Тем не менее, неоднократно приходилось, как адвокату, осуществлять защиту обвиняемых и подсудимых на следствии и в суде именно по этой категории уголовных дел.

     

    – Какая обстановка сейчас с уголовными делами по наркотикам в Рязанской области, кто в основном попадается по таким уголовным делам?

     

    – Следует отдать должное оперативным работникам, которые хорошо работают в этом направлении, возбуждение уголовных дел по наркотикам в Рязанской области происходит регулярно, наркотики изымаются. Мне бы не хотелось приводить какие-то показатели, так как эти данные постоянно меняются, и по изъятым наркотикам и по возбужденным уголовным делам. Как правило, с наркотиками попадаются молодые люди, в возрасте примерно 18-35 лет, чаще неработающие и из неблагополучных семей.

     

     

     

    – Какие способы преступники чаще всего выбирают для распространения наркотиков?

     

    – Распространяют, чаще всего, путем так называемых «закладок». Информирование о  «товаре» осуществляется в основном через сеть «Интернет», специальные сайты, социальные сети, мессенджеры. Более того, некоторые «бывалые» наркоманы, по их словам, могут без труда найти определенную закладку, так как уже знают, где такие закладки обычно прячут, как  подобные места выглядят.

     

    – Вы могли бы перечислить названия наиболее часто распространяемых наркотиков, например, по г. Рязани?

     

    – Такие названия имеются. Очень часто распространяется синтетический наркотик N-метилэфедрон, на сленге называемый «СК», «Скорость», «Соль», «Белка», имеет вид белого порошка. Также распространены наркотики, на сленге именуемые «ТВ», «Россыпь», имеются и другие виды.

     

    – Максим Анатольевич, учитывая, что очень часто лицами, употребляющими наркотики, являются молодые люди, хотелось бы знать какие-либо внешние признаки, по которым можно вычислить таких людей?

     

    – Таких симптомов множество. Например, даже при недолгом употреблении N-метилэфедрона, начинается слабоумие, очень страдает головной мозг, у человека могут наблюдаться речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью, безумный взгляд, повышенная тревожность, непроизвольные телодвижения, обусловленная ощущением слежки, параноидальная мания преследования, чувство неутолимой жажды, длительная и ярко выраженная бессонница, активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер. 

     

    При длительном приеме наркотиков, как правило, наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.

     

     

    Лиц, зависимых от «соли», нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности можно увидеть проступающую сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием данного наркотика. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.

     

     

     

    В принципе, перечислил основные признаки, хотя имеются и другие, в том числе, симптомы могут немного отличаться в зависимости от конкретного вида наркотика и определенной  дозы.

     

    – Максим Анатольевич, вопрос немного не по Вашей специализации, но тем не менее. На что, по вашему мнению, должны в первую очередь обратить внимание родители, если  им кажется, что с их ребенком что-то не так? По каким явным признакам они смогут понять, что ребенок начал употреблять наркотики?

     

    – На самом деле таких признаков множество, но в разные периоды они могут проявляться по-разному. Так, например в один период действия наркотик вызывает эйфорию, в другой  наоборот, апатию, снижение внимания и т.д.  Тем не менее, есть наиболее частые признаки. Помимо тех, которые я ранее уже перечислил – это нарастающее безразличие ко всему, уходы из дома, частая и резкая смена настроения, назойливые просьбы дать денег, вялость, заторможенность, погружение в себя, рассеянность, постоянная и необычная забывчивость, или наоборот, приподнятое настроение, несвойственная общительность с явно выраженными дефектами речи. Тут еще многое зависит от психики человека, его личных качеств и дозировки наркотика.  На одного наркотик подействует с одними признаками и симптомами, на другого – с другими. Кроме этого, если среди вещей ребенка родители обнаружат такие предметы как: бумажки, свёрнутые в трубочки, маленькие ложки с обожжёнными краями, капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой, пластиковые бутылки с прожженными сигаретами отверстиями – срочно бить тревогу. Это явные признаки того, что ваш ребенок употребляет наркотики.

     

    – Максим Анатольевич, немного отвлеклись с Вами именно от юридической составляющей вопроса. Давайте поговорим об ответственности за данный вид преступлений и особенностях защиты адвокатом по уголовным делам по наркотикам.

     

    – Наказания за данную категорию преступлений разные. Возбуждение уголовных дел по наркотикам происходит по разным статьям. Все зависит от конкретного дела и обстоятельств, например:

     

    – наказание за перевозку наркотиков

    – наказание за распространение наркотиков

    – наказание за оборот наркотиков

    – наказание за продажу наркотиков

    – наказание за сбыт наркотиков

    – наказание за хранение наркотиков

    – наказание за рекламу наркотиков

    – наказание за закладку наркотиков

    – наказание за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

     

    Так, чтобы читателям было понятно, например, за хранение того же самого N-метилэфедрона («СК», «Скорость», «Соль», «Белка») без цели сбыта, в размере, допустим 0,2 грамма, человек будет привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ. По данной статье имеется несколько видов наказаний, в частности, лишение свободы сроком до 3 лет.

     

     

     

    Из судебной практики по Рязанской области, могу сказать, что если человек ранее не был судим и не привлекался по данной статье, как правило, суд приговаривает его к наказанию в виде лишения свободы условно или более мягкому. В моей практике мой подзащитный был приговорен судом по ч. 1 ст. 228 УК РФ всего лишь навсего к штрафу в 20 тыс.руб. Что касается, например, Москвы, то там суды иногда выносят достаточно «суровые» приговоры. По той же самой ч. 1 ст. 228 УК РФ, часто приговаривают к наказанию в виде  реального лишения свободы. 

     

    Ч. 1 ст. 228 – это, так сказать, «самая первая статья из «наркотических». Далее идет часть 2 ст. 228 УК РФ – то же самое деяние, только уже в крупном размере. Возможное наказание – лишение свободы от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Также имеются статьи за сбыт и контрабанду наркотиков, также с весьма суровым наказанием.

     

    – Какие особенности, на ваш взгляд, можно выделить, при защите по уголовным делам по наркотикам?

     

    – Как я уже говорил, в том числе в прежних наших беседах, для меня, как адвоката по уголовным делам, включая уголовные дела по наркотикам, большое значение имеют показания подозреваемого (обвиняемого) и показания свидетелей со стороны защиты. Это то, чему я лично уделяю наибольшее внимание. Работая ранее в прокуратуре, я представляю весь план расследования уголовного дела по наркотикам, поэтому, как адвокат по уголовным делам, я над подготовкой по одним показаниям могу работать более 2 недель, ежедневно дополняя их и корректируя. Это очень важно. Отвечу почему. Показания подозреваемого, обвиняемого и свидетелей, вместе с уголовным делом будут в дальнейшем переданы в суд, и судья будет их изучать. Так, например, в соответствии со статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Я не случайно привел данную норму законодательства. Мое личное мнение, каким образом, все обстоятельства дела и возможные смягчающие обстоятельства будут описаны в показаниях, имеющихся в уголовном деле, так будут и выглядеть в принципе все обстоятельства произошедшего.  Кроме этого, как я уже говорил в наших прежних беседах, показания подозреваемого или обвиняемого можно немного скорректировать в интересах дела, представив «картину произошедшего» в наилучшем виде, прежде всего для самого обвиняемого. 

     

    Кроме этого, очень часто в работе следователей, к которым я всегда отношусь очень уважительно, тем не менее, нередко нахожу нарушения уголовно-процессуального законодательства. Нередки случаи, когда при допросе следователем не задаются вопросы подозреваемому (обвиняемому) о причинах, способствовавших совершению преступления, в показаниях не отражаются мотивы совершения преступления, возможные обстоятельства, которые суд в дальнейшем может признать смягчающими, характеризующие и другие обстоятельства. А обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, могут быть разными. Очень важно правильно отразить все до исключения в показаниях, начиная от обстоятельств, способствовавших совершению преступления до характеризующих личность данных и его отношения к совершенному преступлению. 

     

    Также, на мой взгляд, в делах по наркотикам очень пристальное внимание нужно уделять процессу изъятия наркотика, на предмет возможных нарушений (упаковка наркотика, понятые, последовательность изъятия и многое-многое другое), и соответственно, в дальнейшем, на результаты проведенных экспертиз. В данном случае возможны нарушения при изъятии наркотиков и его упаковке, что в дальнейшем может привести к тому, что суд признает изъятие наркотиков и проведенные экспертизы недопустимыми доказательствами, так как они получены с нарушением законодательства, и на данные доказательства опираться будет уже нельзя.

     

    В следующей публикации мы продолжим беседу с Максимом Калиновым по делам о наркотиках. 

     

    Беседовала Екатерина Кириллова 

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Digital Potential
    Стоматологический туризм
  • Лесок
    Криоген
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс