Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Словно птица Феникс

    «Криушинский лесокомбинат» сумел возродиться после пожаров и стал одним из лучших предприятий Рязанской области


    В конце ноября текущего года, в правительстве Рязанской области на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Лучшее предприятие и организация Рязанской области» губернатор региона Николай Любимов вручил награды лучшим из лучших предприятий. Одним из победителей конкурса стал «Криушинский лесокомбинат», который был удостоен диплома 1-й степени.

     

    В 2010 году на судьбу этого предприятия выпали тяжёлые испытания, тогда оно сильно пострадало от огненной стихии. Но «Криушинский лесокомбинат» с достоинством превозмог все невзгоды, словно птица Феникс, возродился из пепла ужасных пожарищ и сумел стать одним из лидеров рязанских предприятий.

     

    На днях редакционная группа «Областной Рязанской Газеты» посетила село Криуша Клепиковского района Рязанской области, чтобы своими глазами увидеть, как сегодня живёт и работает «Криушинский лесокомбинат».

     

    Само село Криуша находится в самом сердце Мещёры в окружении многолетних красавиц-сосен. В тот зимний декабрьский день они были особенно сказочно красивы, приветливо протягивали нам свои хвойные лапы в снежном убранстве.

     

     

    Кстати, название «Криуша» село получило благодаря протекающей здесь некогда извилистой речке с именем, отражающим её конфигурацию – кривая. Речка давно пересохла и исчезла. Но село в память о ней продолжает именоваться Криуша, то есть «кривая», «кривуша».

     

    Именно здесь, в этом селе, в 2002 году образовался «Криушинский лесокомбинат», неизменным генеральным директором которого все эти годы является Владимир Яковлев, пожалуй, один из самых стойких и жизнелюбивых руководителей, с которыми нам приходилось встречаться.

     

    Владимир Яковлев

     

    Благодаря его оптимизму и грамотному подходу «Криушинский лесокомбинат» достойно справился со страшной огненной бедой, расправив крылья, развернулся, поднялся и сумел достичь высоких результатов работы.

     

    СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

     

    – В 2010 году природа преподнесла нашему селу Криуша и лесокомбинату поистине жуткий подарок, – вспоминает заместитель генерального директора ЗАО «Криушинский лесокомбинат», заслуженный лесовод России Нина Никанорова, – пожары – это было что-то, мы прошли этот ад от начала до конца. Помню, в одном месте тушим огонь, а через полтора километра новое возгорание. Дышать было нечем, страшно вспоминать.

     

    Нина Никанорова

     

    Тогда из-за сильного сухого ветра пожар быстро переходил в верховой, образовывалась большая масса искр из горящих ветвей и хвои. Огонь с молниеносной скоростью охватывал листья, хвою, ветви и всю крону, был неуправляем. Слава Богу, погибших людей в Криуше не было. Но в селе тогда от огня пострадало несколько десятков строений, в том числе и лесокомбинат.

     

    Большая часть территории предприятия, взятой в аренду у Криушинского лесничества, сгорела. На тот момент, его площадь составляла 22 тысяч га, сгорело 18 тысяч га. На сегодняшний день лесокомбинат у лесничества арендует 8 тысяч га.

     

    Последующие два года после пожарищ пристальное внимание сотрудников лесокомбината занимали горельники, то есть участки земли, где выгорел лес. Все силы были брошены на посадку леса, восстановление которого входит в обязанности лесокомбината как арендатора. Тем более, его границы соседствуют с Национальным парком «Мещёрский».

     

    – Помимо расчистки горельников, – продолжает Нина Абрамовна, – необходимо было заниматься лесовосстановлением, как предписано Лесным кодексом. А ведь одно растение-двухлетка стоит 1,5-2,5 рубля, а саженцев требовалось 2-3 миллиона.

     

    Работы по содействию лесовосстановления хозяйственно-ценными породами проводились различными способами. Например, посев культур семенами из шишек, другой вид содействия – сохранение подроста и самый распространённый способ, используемый в Рязанском лесном фонде, – посадка 1-2-летних саженцев, выращенных в питомниках.

     

    – Когда вы проезжали по Криуше, то, наверняка, видели три теплицы, – продолжает Нина Никанорова, – так вот, они не для огурцов и помидоров, а для посадочного материала – саженцев. Там ежегодно выращивается до 2,5 миллионов штук, позволяя проводить лесовостановление на площадях 250-260 га. Мы построили эти теплицы на собственные средства. В питомниках предусмотрены поливальные установки.

     

    Как правило, три года посаженная сосна не растёт. Саженцы берёзок наоборот сразу начинают тянуться к солнцу, поскольку это дерево растёт быстрее. Поэтому надо знать все тонкости посадки и произрастания, всё скрупулёзно рассчитать.

     

    – Нина Абрамовна, вы давно работаете на «Криушинском лесокомбинате»?

     

    – До этого я работала в Криушинском лесничестве, вся моя жизнь связана с лесом, в своё время окончила Воронежский лесотехнический институт. А на «Лесокомбинат» пришла работать в 2011 году, сразу как на пенсию ушла. Не могу без леса, видимо, уже привычка в крови «дурная», – улыбается Нина Абрамовна.

     

    – Не дурная, а полезная и нужная, – смеёмся мы, – а ваша семья пошла по стопам лесничего?

     

    – Муж со мной вместе работал лесником, а сын стал инженером-строителем. Но в тяжёлые времена 2010-х он был рядом с нами, помогал, как только мог.

     

    – Государство оказывало поддержку предприятию? – спрашиваем.

     

    – Да, государство помогло нам взять кредит на льготных условиях. Мы приобрели высокопроизводительную технику. От Министерства экономического развития Рязанской области получили грант на погашение этого кредита. Это хорошая поддержка. Так что, если возникают вопросы и проблемы, то с правительством региона, то с Министерством природопользования мы их решаем, всегда находим общий язык.

     

    ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

     

    Сегодня генеральный директор «Криушинского лесокомбината» Владимир Яковлев идёт в ногу со временем и опирается на опыт и профессионализм своего коллектива. Очень многое из задуманного воплощено в жизнь.

     

    На сегодняшний день основные направления деятельности предприятия – это лесозаготовка; глубокая переработка древесины; лесовосстановительные работы посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами; выращивание посадочного материала в питомнике; проведение лесохозяйственных и противопожарных мероприятий.

     

     

    Теперь, более подробно расскажем о «Криушинском лесокомбинате» как о предприятии по переработке древесины с целым комплексом производственных и складских зданий, транспортных устройств и сооружений. Изготовление продукции базируется на высокопроизводительном лесопильным и лесоперерабатывающим оборудовании, механизации и автоматизации всех производств, процессов. Всё это способствует выпуску высококачественной продукции. Здесь изготавливается продукция из дерева: брус, наличники, половые рейки, плинтуса, дощечки, готовая продукция наружной обшивки – вагонка и пр.

     

     

    Как говорит Владимир Яковлев, залог успеха предприятия «Криушинский лесокомбинат» – это выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и стабильной рентабельностью.

     

    В настоящее время на предприятии для заготовки древесины за основу был выбран наиболее перспективный сортиментный (скандинавский) метод заготовки. Приобретены две многофункциональные машины: «Харвестер Volvo 210BF» и «Форвардер Амкодор 2682-01». При этом каждая из машин выполняет свои функции: «Харвестер» валит деревья, обрезает сучья, осуществляет раскряжёвку и складирование сортиментов; «Форвардер» занимается подсортировкой, сбором сортиментов и их транспортировкой. Необходимо отметить высокую продуктивность и экологичность данного метода заготовки древесины. За смену тандем этих двух машин позволяет заготавливать до 300 куб. м древесины. Для сравнения, бригада из четырёх человек заготавливает не более 50 куб. м в смену, при более высокой себестоимости. Поэтому применение комплекса позволило организовать более ритмичную работу лесопильного производства, исключая простои и нехватку пиловочника.

     

     

    Для распиловки поступающих из леса сортиментов на предприятии используются два лесопильных станка с программным управлением отечественного производства «Барс – 1А» и «Барс-ДГ».

     

     

    На станке «Барс-1А» перерабатывается пиловочник диаметром более 16 мм непосредственно в обрезную доску с идеальной геометрией определяемой конструкцией станка и погрешностью линейных размеров +0,5 мм на длине 6 метров.

     

    А на станке «Барс-ДГ» перерабатывается низкотоварная древесина, её диаметр от 4 до 15 мм в необрезную доску, после чего она торцуется по длине и перерабатывается на кромко-обрезном станке в обрезную доску и формируется в пакеты, для дальнейшей сушки.

     

     

    Кстати, отходы лесопиления перерабатываются в щепу, которая не утилизируется, а поставляется на завод «Кроношпан» для дальнейшей переработки. А опилки, получаемые в процессе лесопиления, поставляются в сельхозпредприятия.

     

    После первичной обработки брёвен происходит распиловка низкото-варной древесины на обрезную доску, которая отправляется в цех изготовления клеёной продукции, где последовательно выполняются следующие стадии: сушка; калибровка; вырезание дефектов и сучков, сращивание; профилирование; упаковка; склеивание бруса.

     

    Для ремонта и технического обслуживания и хранения лесозаготовительной техники на предприятии имеются ремонтно-механические мастерские и гаражи общей площадью 2350 кв. м.

     

     

    Сегодня производительность лесозаготовительного комплекса составляет 100-120 тысяч куб. м пиловочника в год, а перерабатывается только 20 тыс. куб. м.

     

    Существующий станочный парк позволяет перерабатывать до 50 куб. м древесины в обрезную доску. Кроме того, на территории предприятия имеется цех площадью 800 кв. м, в котором можно разместить другое современное высокопроизводительное оборудование для переработки, как минимум, 70 000 куб. м древесины.

     

    Постоянными партнёрами, с которыми тесно сотрудничает «Криушинский лесокомбинат», являются такие компании как «Зодчий» и «Терем» из Подмосковья, которые занимаются строительством деревянных домов. Именно для них изготавливаются и поставляются деревянные изделия.

     

    СПУТНИКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

     

    Понимая важность запланированных целей и подходя к своему делу с душой, генеральный директор Владимир Яковлев поставил для себя и коллектива смелые задачи с применением передовых технологий. И, как показали результаты, движение предприятия вперёд, в прямом смысле и без преувеличения порой достигают космических высот.

     

    Арендуя лесной участок у лесничества, «Криушинский лесокомбинат» стал применять спутниковые технологии учёта и мониторинга лесных угодий.

     

    Ведь до недавнего времени в лесничестве применялись традиционные приёмы учёта, мониторинга и использования лесных ресурсов с использованием традиционных ручных измерительных инструментов – буссолей, рулеток и др., и бумажных технологий учёта. Всё это нередко приводило к значительным погрешностям и спорным ситуациям, натурная обстановка не соответствовала представленным планам.

     

    Поэтому «Криушинский лесокомбинат» совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом провёл исследования, связанные с использованием глобальных систем позиционирования ГЛОНАСС/GPS и высокодетальных космических снимков земной поверхности (от спутников RapidEye, WorldView) для решения задач мониторинга, учёта и отвода под вырубку лесных угодий.

     

    На данный метод получен патент. В результате, достигнуты следующие результаты: повышена точность привязки работ к местности до 2-3 метров; повышена автоматизация труда; улучшены условия учёта и контроля проводимых работ; ускорен документооборот при одновременном снижении затрат.

     

    Таким образом, теперь для учёта и мониторинга лесных насаждений, арендованных предприятием в ГКУ РО «Криушинское лесничество», используются спутниковые технологии!

     

    Развитие данного проекта рассчитано на более интенсивное использование космических снимков. Предполагается заказ высокодетальной съёмки лесных массивов в апреле каждого года для проведения сравнительного анализа с целью выявления незаконных вырубок леса и планирования дальнейшего использования лесных угодий. Планируется разработка технологий автоматической оценки объёмов древесины по космическим снимкам. Всё это, несомненно, является большим шагом движения вперёд в развитии «Криушинского лесокомбината».

     

    ТРУДОВЫЕ УСЛОВИЯ

     

    – Сколько человек трудится на вашем предприятии? – спрашиваем мы у заместителя генерального директора Нины Никаноровой.

     

    – Всего в штате лесокомбината числится около 75 работников основных профессий, средняя зарплата на лесозагогтовках и цехах деревообработки составляет 35 000 – 40 000 руб лей в месяц. Сотрудники имеют социальные гарантии, зарплату получают стабильно и официально. Иногородние работники живут в общежитиях в селе Криуша. Наше предприятие добросовестно производит все установленные Законом отчисления налогов и сборов, наша деятельность предельно прозрачна.

     

     

     

    Поистине удивительный случай, когда огненные испытания 2010 года, не сломили, а закалили руководителя и трудовой коллектив ЗАО «Криушинский лесокомбинат». Возродясь из пепла, как легендарная птица Феникс, предприятие сумело достичь высоких результатов работы, как говорится, всем невзгодам назло. Потому что все сотрудники понимали: кто, если не они, должны спасти лес, восстановить его и двигаться дальше вперёд в производстве по переработке древесины.

     

    Именно поэтому «Криушинский лесокомбинат» одержал заслуженную победу в конкурсе «Лучшее предприятие и организация Рязанской области» и получил из рук губернатора области диплом 1-й степени.

     

     

    Елене МОРЕВА. Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.