#Андрееванеодна. В России продолжаются пикеты в поддержку дольщиков
Массовая акция обхватила несколько регионов страны
Обманутые дольщики выходят на улицы городов с требованием разобраться с проблемой, которую на предновогодней пресс-конференции Президента Владимира Путина озвучила внештатный корреспондент «Областной Рязанской Газеты» Алла Андреева.
Как утверждают активисты движения обманутых дольщиков, в России почти две тысячи так называемых долгостроев, из которых только 880 официально занесены в реестр. Для решения проблемы, считают в Общероссийском движении обманутых дольщиков, необходимо на федеральном уровне выработать правовой механизм достройки всех проблемных объектов страны.
Дольщики отмечают, что завершить замороженные стройки — это прямая обязанность государства, прописанная в 53-й статье Конституции России и статьях 1069-1070 Гражданского кодекса. Чиновников, которые в той или иной мере препятствуют окончанию застройки и выдаче ключей гражданам, следует призвать к ответу в рамках уголовного законодательства.
Президент Российской Федерации в июне 2018 года дал поручение по решению проблемы правительству. Именно кабинет министров должен был отвечать за разработку исчерпывающих мер по достройке так называемых недостроев. Однако за прошедшие полгода (поручение президента от 26.06.2018) никаких предложений до сих пор не поступило.
Федеральный закон 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» попросту не работает, отмечают дольщики. Поручения президента не выполняются. «Дорожные карты» находятся в состоянии перманентного переписывания — в частности, переносятся сроки сдачи объектов.
Также в ФЗ-214 отсутствовал и до сих пор отсутствует государственный федеральный контроль сдачи каждого объекта жилищного строительства, имеющего разрешительные документы для этих целей от государства. Более того, сдача домов, являющихся неотъемлемой частью национальных проектов «Доступное жилье» и «Жилище», никак не коррелируется с механизмом принуждения застройщиков в своевременном достраивании объектов и уголовной ответственностью должностных лиц, отвечающих за данный контроль и неприменение механизмов.
В интервью «Российской газете» в августе 2018 года министр строительства России Владимир Якушев заявил, что власти не обязаны решать проблемы дольщиков.
«Любой дольщик — это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков», — заметил он.
Однако дело в том, что, отталкиваясь от действующего законодательства, государство должно брать на себя контроль за достраивание домов и контроль за целевым использованием средств застройщиком, уверены дольщики. Мошенничество, которое может допустить или допускает застройщик, должно пресекаться надзорными органами — Следственным комитетом и Прокуратурой.
«Люди вышли на пикеты по всей стране, чтобы подтвердить, что сказанное Аллой Андреевой на пресс-конференции Путина — это правда. Чиновников не привлекают к уголовной ответственности, когда именно они должны были контролировать достройку объектов и передачу людям квартир. Их надо не увольнять и не принимать отставки, а именно что сажать. Этим протестом обманутые дольщики показывают свое мучение. Люди измучены! За происходящее ответственна власть, и мы теперь требуем именно от президента прямой ответственности и контроля им самим своих же поручений своим же чиновникам. Как говорится, пастух отвечает за свое стадо», — уверена координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева.
Начиная с 1 июля 2019 года отечественные застройщики, которые привлекают средства россиян, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением специального условного счета, на котором учитываются денежные средства до выполнения своих обязательств. Так называемые эскроу-счета, закон о которых уже подписал глава государства Владимир Путин.
Подразумевается, что таким образом усилится контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Отныне денежные средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке, который, в свою очередь, заморозит их до тех пор, пока объект не будет сдан в пользование.
Остается непонятным, где в таком случае брать деньги самому застройщику, если к долевым деньгам он подпущен не будет. По всей видимости, единственным источником денежных вливаний в стройку окажется банк, который выдает деньги в кредит и, безусловно, под проценты. А значит — неминуем рост цен на жилье. Получается, что проблемы будущих дольщиков, по всей видимости, решены будут лишь частично, — им в год Свиньи подкинут проблемы денежного характера.
К сожалению, отсутствует механизм, который позволял бы решать все вопросы, касающиеся проблемы дольщиков. Зачастую, многие главы регионов не знают, с какой стороны подойти к этой проблеме.
Следует отметить, что всероссийская акция протеста дольщиков прошла в Москве и Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, а также в Калининграде, Пензе, Кирове, Омске, Новосибирске и других регионах страны под хештегом #андрееванеодна и #мывместе.
Во многих городах даже сильные морозы не помешали дольщикам выйти на пикеты органов власти. Например, в Омске люди вышли при температуре — 40.
Остаётся надеяться, что всё же после того, как Владимир Путин услышал вопрос внештатного корреспондента «Областной Рязанской Газеты» Аллы Андреевой о проблеме дольщиков, эту проблему чиновники постараются решить повсеместно.