Понедельник, 30 января 2023
Курс ЦБ
$  69.34
 75.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Богом данная фамилия

    Опубликовано: 10.01.2019 в 16:30

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Многодетным рязанским погорельцам помогают всем миром


    К сожалению, порой человеческая жизнь пестрит то белыми, то черными полосками, а иногда случаются и страшные трагедии. Нередко мы читаем или слышим в новостях, что где-то в глубинке в одночасье загорелся дом, в огне погибли люди, дети… А что же потом было с пострадавшей семьёй? В каком состоянии теперь находятся выжившие, пережившие невосполнимое горе погорельцы? Сухие, скудные сводки так и остаются сводками. Дальше никто и ничего об этих людях не знает. А ведь, как правило, беда в таких случаях не приходит одна. Но из-за отсутствия информации о потерпевших и вовсе забывают. Наша история могла бы точно так же уйти в забытье, а пострадавшие люди остались бы в океане безутешного горя и беспросветной нищеты.

    И лишь благодаря журналистке из газеты «Московский Комсомолец» Екатерине Сажневой, доподлинно осветившей трагедию семьи Богдан-Мельник, многие общественные организации, СМИ, пользователи соц. сетей, в частности, члены Рязанской областной ассоциации медицинского туризма (РАМТ) «МЕЩЕРСКИЙ КРАЙ ЗДОРОВЬЯ» тут же, оставив в стороне личные дела, бросились на помощь пострадавшей многодетной семье из Сасовского района. Впрочем, обо всё по порядку.

    ОГНЕННАЯ ТРАГЕДИЯ В ЧУЧКОВЕ

     

    19 августа 2018 года, в поселке Чучково Сасовского района Рязанской области из-за заискрившей проводки загорелся дом, в котором жила многодетная семья Богдан-Мельник: родители Юрий и Людмила и шестеро детей: Диана, Максим, Коля, Настя, Лена и младшая Саша. Как на грех, старших в то время не было дома. Людмила, которая была на последних сроках беременности, решила навестить соседку, пообещавшую новые шторы. Папа Юрий отлучился буквально на несколько минут, помочь соседу передвинуть мебель. В этот момент дом неожиданно вспыхнул, как спичка…

    Оставшийся за старшего девятилетний Максим спас почти всех. Колю вытащил из-под кровати, куда тот забился в ужасе. Сестер подсадил на улицу через окна. Вот только не успел спасти спавшую в кроватке полуторагодовалую Сашеньку. Она задохнулась в дыму…

                                                  Максим Богдан

    БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

     

    Дом сгорел дотла, на пепелище ничего спасти не смогли. Опека приняла решение разлучить родителей и детей, поскольку малышам негде было спать, у них не было отдельных кроваток, письменных столов и места для приема пищи.

    Через два месяца мама Людмила родила, новорождённого Ванечку с ней оставили — потому что он появился на свет после пожара.

    О последствиях трагедии произошедшей в Рязанской области стало широко известно после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МЧС РФ Евгений Зиничев в ноябре 2018 года вручили 9-ти летнему Максиму Богдан медаль за мужество, а Екатерина Сажнева из МК «без купюр» осветила сложившуюся ситуацию в газете.

    Ах, если бы знала Валентина Ивановна Матвиенко, когда вручала мальчишке блестящую медаль, красивый берет на голову, новенький планшет и машинку с радиоуправлением, что больше всего маленький герой в тот момент хотел не дорогие гаджеты, а вернуться к маме и папе.

    Наши рязанские власти выделили маленькое жильё из резервного фонда, находящееся заброшенной базе бригады ГРУ.

    — Это был безымянный военный городок в поселке Чучково, сейчас там осталось только четыре жилых дома. Телефонная связь полностью отсутствовала, практически никому нельзя было дозвониться. Наверно, потому что бывшая база ГРУ, сама часть уехала, а заглушки остались, — улыбаясь, вспоминает Людмила.

    Более того, в этой истории была еще одна тупиковая  проблема. Юный герой Максим Богдан являлся гражданином Украины, а не России, как и его отец. Ведь родители папы Юры жили в Одесской области. Когда Людмила была беременна Максимом и ей вот-вот предстояло рожать, семейная пара решила навестить свекровь в Одесской области. В итоге Максим появился на свет на территории Украины. Позже свекровь умерла, политическая ситуация в стране менялась с каждым днём не в лучшую сторону. Семья принимает решение, вернуться в Россию. С того времени ни Юрий, ни сын Максим так гражданство РФ получить не сумели.

    Шанс на то, что у этой истории будет счастливое окончание, появился. Благодаря простым людям, которые ведут активную переписку в соц. сетях, был брошен клич о помощи многодетной семье, потерявшей в огне и годовалую малышку, и дом, и документы, и средства к существованию.

    И надо же – удача! Буквально за два дня начальник полиции Рязанской области в поселке Чучково в торжественной обстановке вручил Максиму Богдану документ, удостоверяющий что он является гражданином Российской Федерации.

    Также благодаря общественникам-активистам родителям вернули детей из приюта в семью. Это событие произошло как раз 24 ноября 2018 года — в День матери. Большой и неоценимый подарок для Людмилы!

    Помимо этого, со всех уголков нашей огромной страны добрые люди стали перечислять пострадавшей семье денежные средства, одежду, игрушки, посуду, канцтовары, бытовую технику и мебель.

    За несколько дней удалось собрать сумму, на которую погорельцы смогли приобрести довольно приличный домик в городе Сасово по улице Савина, в котором собственно сейчас семья обживается.

    НОВОГОДНИЙ ВИЗИТ ГОСТЕЙ ИЗ РАМТ

     

    Члены и партнеры РАМТ «МЕЩЕРСКИЙ КРАЙ ЗДОРОВЬЯ», узнав о трагедии, произошедшей с семьёй Богдан, в преддверии Нового года совместно с Советом молодых дипломатов МИД РФ и партнерами РАМТ собрали для детей подарки, чтобы сделать их новогодний праздник в новом доме еще не много волшебнее.

    27 декабря 2018 года в Сасово приехали Председатель Правления РАМТ Андрей Ушаков , исполнительный директор рязанского филиала компании САО ВСК (партнер РАМТ) Ольга Попова и представитель «Областной Рязанской Газеты» (официальный деловой партнер РАМТ).

    Заходя в гости в новый дом многочисленного семейства, Андрей Ушаков и Ольга Попова словно добрые Дед Мороз и Снегурочка сообщают присутствующим:

    — Мы приехали к вам от Рязанской областной ассоциации медицинского туризма не с пустыми руками, мы привезли сладкие новогодние подарки, продуктовую корзину к праздничному столу, детскую одежду, игрушки и книжки. Там всего много, так что смело пользуйтесь, что нужно оставляйте, а не подойдет, решайте сами.

    Мама Людмила подхватывает:

    — А если что-то не подойдет, здесь рядом находится храм, я туда отнесу. Кстати, 24 декабря моему Максиму исполнилось 10 лет. А прямо сегодня нашему официальному заключенному браку с Юрием сровнялось 10 лет.

    Удивленные таким количеством совпадений торжественных дат, представители РАМТ продолжали вручать подарки, среди которых был и нежданный сюрприз от гостиничного комплекса «Золотой Оазис» – подарочный сертификат для всей семьи в комплекс «Золотой Оазис» расположенный в сердце мещеры п. Солотча, на три дня с полной оплатой проживания, питания и комплексом услуг. Не лишней будет и финансовая помощь, подготовленная членами РАМТ и переданная семье Богдан.

    Андрей Ушаков вручает сертификат-путёвку для всей семьи в санаторий

    Детишки дружно выстроились в ряд около ёлки, возраст которых от 11-ти лет до 2-ух месяцев: Диана, Максим, Настя, Лена, Николай и на руках у папы грудничок-Ванечка.  Что и говорить, жизнь за прошедший год с головой окунула их в море испытаний, все ребята не по возрасту серьёзные, молчаливые.

    Но их родители ни на что не ропщут, не плачут, не жалуются на жизнь, и только когда вспоминают погибшую на пожаре дочку Сашеньку, глаза Людмилы на мгновение становятся влажными. Увеличенная с телефона фотография Саши с траурным уголком висит на стене их нового дома. Но маме нельзя плакать, никак нельзя. Ведь на неё смотрят дети, а они должны забыть всё страшное и несправедливое, поскольку жизнь продолжается и обязательно будет для ребят самой счастливой. Людмила и Юрий обязательно этого добьются, во что бы то ни стало. Как никто другой, их дети заслужили бесконечного солнечного счастья, на меньшее родители не согласны. Да и сама их фамилия Богдан на этом настаивает – «Богом данные».

    — Людмила, а почему решили создать большую семью? – спрашивают гости из Рязани.

    — А у нас у всех родственников много детей. У моей тёти пятеро детей, я сама из многодетной семьи, у мужа в семье было четверо детей. К сожалению, свекор со свекровью уже умерли, но на четверых сыновей у них 19 внуков, 5 правнуков, шестой правнук на подходе. Так что у нас в роду все многодетные.

    — Домом довольны? – продолжает спрашивать Андрей Ушаков.

    — Да, сейчас своими силами обшиваем стены.  Дом мы выбрали удачно, рядом и детский сад, и школа. Обязательно досконально проверяем электропроводку, чтобы ничего страшного больше никогда не повторилось.

    А Максим поведал гостям из Рязанской Ассоциации Медицинского туризма, что когда вырастет, обязательно будет спасателем.

    — Когда журналисты спросили моего Макса: что ты чувствовал в тот роковой момент, – продолжает Людмила, — он им ответил, что чувствовал запах дыма. Он ведь очень плакал и до сих пор продолжает горевать, что сестрёнка погибла. Я объясняю, что благодаря ему спаслись братик и сестренки, что он и так сделал все возможное.

    Внешне Максимка выглядит более чем скромно. Небольшого роста, худощавый, с умными проницательными глазами. Только представьте, этот девятилетний мальчик, видя, что младшие брат и сестренки в смертельной опасности, ни раздумывая, бросился их спасать. Зловещий огонь заполонял своими чудовищными горящими языками всё и вся. Нельзя было мешкать ни секунды. Его родных нужно было вырвать из лап огненного дракона, и Максим их спас. Он – настоящий герой.

    Людмила нежно обнимает сына:

    — Да, мой Максимка – герой, мамин хвостик. Он характером весь в деда, Юриного отца. Учится во втором классе, на пятёрки и четверки. А еще на ёлке в школе в двух танцах будет участвовать, я обязательно пойду смотреть его выступление.

    — Спасибо Вам за то, что воспитали настоящего сына-героя! – говорит Андрей Ушаков, — который не побоялся войти в огненное месиво ради братишки и сестрёнок.

    — Есть много женщин, которые дают своим детям все самое лучшее и считаются хорошими матерями, но вот то единственное — научить ребенка рисковать своей жизнью ради близкого, даровано единицам. Мы Вам желаем здоровья, удачи, чтобы Ваши детишки всегда радовались жизни! — подхватывает Ольга Попова.

    Когда гости из Рязани уезжали, им вслед ещё долго махала простая русская женщина, стоя на крылечке своего нового дома в городе Сасово. Вот оно — место, где в точности выполняется демографическая программа Президента России. Вот они наши русские женщины, познавшие горе, трудности, нищету. Но всё равно Людмила не боится, продолжает рожать и дарить детям жизни – то прекрасное, что есть на этом свете.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс