Пятница, 21 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.40
 92.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанка рассказала о том, как можно избавлять город от мусора и при этом зарабатывать

    Опубликовано: 10.01.2019 в 11:17

    Категории: Новости

    Марина Чупейкина считает, что ее проект позволит также значительно экономить на оплате коммунальных услуг


    Как известно, горы бумаги, бутылок и пакетов несут в себе и пользу. Правда, только не в рязанских дворах и подворотнях. Этот самый мусор может выступать в качестве сырья для изготовления всевозможных товаров, необходимых в повседневной жизни. И это далеко не единственный плюс.

     

    Жительница Рязани и руководитель проекта «Народная Рязань» в соцсети «ВКонтакте» Марина Чупейкина рассказала о своей идее, с помощью которой рязанские дворы будут избавляться от хлама и мусора, сам он частично будет идти на переработку, а горожане за это еще смогут получать и приятные бонусы.

     

                                             Марина Чупейкина

     

    Надо отметить, что накануне Нового года в Рязани выбрали регионального оператора, который теперь будет заниматься сбором и вывозом мусора. Выбрали его со второго раза. И с января 2019 года именно он отвечает за чистоту контейнерных площадок в наших дворах. Еще пообещали отдельные тарифы за вывоз отходов. Говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода и покупке каких-то сортировочных роботов. 

     

    По словам Марины Чупейкиной, на фоне всех этих мусорных баталий скромно и незаметно прошла очередная акция общественников-экологов по раздельному сбору мусора. Пока что такие акции разовые. Идея оставить после себя чистую планету большинством местным жителей тотально не поддерживается. «И дело не в несознательности граждан. Скорее, в отсутствии условий для появления этой сознательности», — считает рязанка.

     

    – Уже давно у меня зрела идея, как сделать так, чтобы выгодно было всем думать о чистоте планеты. Ведь на самом деле, это в прямом финансовом смысле может быть выгодно всем. Сортировать и сдавать свой мусор за деньги редкий рязанец откажется. Достаточно лишь организовать точки сбора в шаговой доступности, — считает Марина Чупейкина.

     

    По ее мнению, это можно сделать при школах, достаточно организовать пункты сбора макулатуры.

     

    – Вот, к примеру, ситуация: ведет родитель ребенка в школу, где и сдает макулатуру (вплоть до газетки). Взвесили, человеку на карту капнули денежки. Можно даже не конкретными деньгами возвращать — пусть баллы накапливаются, которые можно на те же коммунальные платежи потратить. Но всем это будет ВЫГОДНО. Даже если часть из этих средств пойдет на компенсацию затрат на вывоз этого рассортированного мусора с каждой точки. Пластик можно при магазинах собирать. Можно другие точки приема оборудовать. С одной стороны, можно рабочие места организовать (приемщики), с другой — аппараты специальные поставить (как в Европе сделали). И с картами все проще теперь. Когда эта идея только родилась, я предполагала «бумажно-компьютерный оборот» на пунктах приема. А сейчас можно той же «УмКОЙ» обойтись. Все по той же причине – эти карты есть на руках у каждого пятого жителя Рязани. Значит, не надо будет дополнительных средств никому тратить на «обилечивание, — рассказала Чупейкина.

     

    По самым скромным подсчетам введение такой системы: 

     

    1. Избавит Рязань от мусора и переполненных баков.

    2. Лишние деньги = повышенные тарифы не будут тратиться на сортировку . 

    3. Мусор сам будет оплачивать свой вывоз. 

    4. Самое главное: жители получат возможность значительно экономить на оплате коммунальных услуг.

     

    Рязанка готова предоставить схему компенсированного раздельного сбора мусора. Заинтересуются ли этим рязанские власти?

     

    – Мы все в этом заинтересованы. Поддержите РЕПОСТОМ этот материал. Возможно, таким образом мы заинтересуем всех ответственных за организацию этого процесса в регионе. Схему «шести» рукопожатий еще никто не отменял, — уверена она.

     

    Фото: «Народная Рязань»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества