Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Благоустройство по-рязански

    Опубликовано: 24.01.2019 в 01:30

    Категории: Главные темы номера

    Открытое письмо в редакцию «Областной Рязанской Газеты»


    Уважаемый Николай Семенович !

     

    Обращаются к Вам жители дома 24 по ул. Весенняя, которые возмущены действиями городских властей, вырубающих под предлогом благоустройства дворовых территорий зеленые насаждения на нашей придомовой территории. Мы просим Вас оказать содействие в выяснении причин этой вырубки, обратившись непосредственно в Управление энергетики и ЖКХ администрации города Рязани.

     

    В Рязани действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды города Рязани», утвержденная  постановлением городской администрации 12 мая 2017 года N 1833, по которой предполагается провести благоустройство дворовых территорий в нашем городе. В ней приводится обоснования необходимости реализации этой программы:

     

    «В ряде дворов отсутствует озеленение дворовой территории. Недостаточно проводятся работы во дворах по уходу за зелеными насаждениями, восстановлению газонов, не осуществляется посадка деревьев и кустарников. Проблемы восстановления и ремонта асфальтового покрытия дворов, озеленения дворовых территорий на сегодня весьма актуальны и не решены в полном объеме в связи с недостаточным финансированием отрасли». Т.е. получается, что благоустройство дворовых территорий предполагает и их озеленение. На бумаге это звучит очень правильно и красиво, но на деле получается все с точностью наоборот. Зеленые насаждения не высаживаются, а вырубаются.

     

    Именно это и произошло на придомовой территории дома № 24 по ул. Весенней. Благоустраивается территория, вокруг которой расположены дома № 24 и № 24 корп. 1  по ул. Весенняя, № 29 по ул. Высоковольтная. Инициатором вступления в эту программу выступили жильцы дома № 24 корп.1. Осенью начались работы по благоустройству. Жители дома № 24 не были предупреждены о начале работ, их просто поставили перед фактом, хотя их территория  примыкает к  той, которая, подлежит реконструкции,  и логично было бы все рассказать им. Этого никто не сделал. Зато в ходе этого, так называемого благоустройства, были  сначала варварски вырваны кусты на придомовой территории дома № 24, а затем, на ней же, срублены здоровые деревья. Деревья никому не мешали и угрозы не несли.  Наоборот, служили своеобразным  «зеленым щитом» от выхлопных газов машин, которые расположены на импровизированной автостоянке между домами № 24 и 24 корп. 1. Причем жители дома № 24 корп. 1 почему-то считают что,  эта стоянка принадлежит именно им,  хотя и находится она на муниципальной территории. Именно эту идею им вбивает в голову председатель ТСЖ дома № 24 корп. 1 по ул. Весенняя Елена Николаевна Демидова, женщина активная и не без способностей. Она даже решила взять под свое надежное крыло и жителей  дома № 24, предложив им благоустроить заодно и их территорию.  С этой целью 9.12.18 г. она  просила жильцов этого дома придти на домовое собрание, но сама почему-то  опоздала на него на 30 мин. Уже это говорит о ее отношении к своим будущим «холопам». Большинство жильцов дома № 24 не слишком радостно встретили эту идею, видя перед собой порубленные деревья. Следы  этого благоустройства не убирают уже несколько недель (фото). Мало того, когда расчищали территорию от недавно выпавшего  снега, огромные снежный массив навалили на  срубленные деревья и ветки. Теперь  этот снежно-деревянный ком будет находиться здесь до весны, потому что вытащить  их из-под снега невозможною и придется ждать, когда все растает.

     

     

    Жители дома № 24 крайне возмущены сложившейся ситуацией. Ее прокомментировала одна из жительниц этого дома Гомыляева Любовь Евгеньевна:

     

    – Муниципальная программа предполагает посадку новых зеленых насаждений. А у нас их наоборот вырубают. Почему с нами никто не посоветовался, начиная эти работы по благоустройству?  Кто теперь будет сажать новые деревья? Госпожа Демидова или чиновники из городской администрации? Срубить дерево можно очень быстро, а вот для того чтобы оно выросло, потребуются годы. Никакой экологической  экспертизы проведено не было. Кто за это ответит? Эти деревья и кусты защищали нашу придомовую территорию от машин.  Теперь, когда их нет, мы должны дышать всякой гадостью.

     

    Далее, утверждает председатель ТСЖ дома № 24 корп. 1, на территории рядом с домом, где она проживает, будут делать парковочные места на стоянке для жителей именно дома № 24 корп. 1. В результате все вредные выбросы будут направлены на незащищенный теперь дом № 24. Проживающие в нем граждане искренне не понимают, почему благоустраивается территория двора дома № 24 корп. 1, а деревья вырубают на их придомовой территории, причем без согласования с ними. Получается, что одна территория приводится в порядок, а соседняя подвергается погрому. Или может быть эта территория муниципальная, и они так же попадают под действие этой программы? Что будет на месте вырубленных деревьев и кустов? Вопросов у жителей дома № 24 много.

     

    В связи с этим  жители дома № 24 по ул. Весенняя, хотели бы через редакцию ОБГ, обратиться в Управление энергетики и ЖКХ администрации города Рязани и с целью прояснить некоторые моменты в этой ситуации:

     

    1. Какая же именно территория благоустраивается: муниципальная или  придомовая у дома № 24 корп. 1 по ул. Весенняя?

     

    2. Где границы дворовой территории дома № 24 корп. 1 по ул. Весенняя, если благоустройству подлежит именно она?

     

    3. На каком основании были вырублены деревья на придомовой территории дома № 24 по ул. Весенняя?

     

    4. Когда будут вывезены срубленные деревья?

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора