Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Неужели «Фестиваль» над законом?

    Опубликовано: 24.01.2019 в 04:15

    Категории: Главные темы номера

    Жители Клепиковского района Рязанской области хотят получить от Алексея Сальникова и Н.И. Сальниковой ответы на свои вопросы по делу парк-отеля «Фестиваль» в законном порядке.


    Общественно-политические издание «Областная Рязанская Газета» тщательно ведёт своё журналистское расследование, касающееся всех обстоятельств этого непростого дела, в котором пока ясно одно: все нити, связывающие руководство парк-отеля «Фестиваль» и некоторых чиновников из различных госструктур на региональном уровне, перепутаны до такой степени, что разобраться в этих хитросплетениях не смог бы, наверное, ни Шерлок Холмс, ни Эркюль Пуаро.

     

    Однако мы уверены, что вывод русской народной поговорки «Сколько бы верёвочке не виться, а конец всегда найдётся», который подразумевает, что порочное поведение, беззаконие, как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено, в данном конкретном случае будет подкреплён окончательным решением соответствующих государственных органов.

     

    МОЖНО ВЫЙТИ ИЗ ЧАЩОБЫ, ЕСЛИ РАЗОБРАТЬ БУРЕЛОМ

     

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» в целом ряде публикаций («Коррупция без тормозов» (№ 13 (171) от 06.04. 2017 г.), «Фестиваль» Алексея Сальникова» (№ 19 (177) 18.05.2017 г.), «Сам себе фестиваль» (№ 38 (196) от 28.09. 2017 г., «Фестиваль под «колпаком» (№ 13 (222) от 05.04.2018 г.) и «Сносить или не сносить «Фестиваль» (№ 32 (241) 16.08.2018 г.) скрупулёзно разбирались с этим делом.

     

     

    Нами, 23 августа 2018 года, на основании вышеуказанных публикаций и выявленных в ходе журналистского расследования многочисленных фактов грубейших нарушений действующего российского законодательства, а также по факту бездействия уполномоченных должностных лиц по сохранению особо охраняемой природной территории были направлены запросы Президенту РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Амирхану Амирханову.

     

    В своих запросах мы указали на то, что «редакция, на основании изучения архивных материалов и карт, установила, что территория, на которой сегодня функционирует парк-отель «Фестиваль», всегда (!) входила и входит в состав Национального парка «Мещёрский», а значит, является территорией особо охраняемой Законом»!

     

     

    К тому же, мы отметили, что Министерство природных ресурсов и экологии России в своём ответе №12-47/15094 от 05.06.2018 г. на редакционный запрос коротко и ясно подтвердило факт того, что «социально-экономическая деятельность ООО «Фестиваль» на земельном участке с кадастровым номером 62:05:2800301:545 с Минприроды РФ не согласовывалось».

     

    В ответе федерального ведомства также говорилось о том, что «Разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства на указанном земельном участке и разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов объектов Минприроды РФ не выдавалось».

     

    Помимо этого, Минприроды подтвердило факт отсутствия заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять ООО «Фестиваль» на землях особо охраняемых природных территорий.

     

    Уже подтверждён и факт того, что в выдаче разрешения на строительство каких бы то ни было объектов на территории ФГБУ «Национального парка «Мещёрский» Н.И. Сальниковой было отказано.

     

    С учётом вышеизложенного и всех обстоятельств, перечисленных в публикациях «Областной Рязанской Газеты», редакция просила Президента России Владимира Путина, Генерального прокурора России Юрия Чайку и руководителей Минприроды и Росприроднадзора России разобраться с фактами продолжающегося беззакония, бездействия и попустительства со стороны госчиновников на региональном уровне, которые, как мы думаем, свидетельствуют либо о халатности и профнепригодности этих самых госслужащих, либо о наличии коррупционной составляющей в действиях уполномоченных должностных лиц.

     

    Пока, на все наши запросы, пришёл ответ из прокуратуры Рязанской области, в котором чёрным по белому написано буквально следующее: «Ранее в связи с нарушениями требований градостроительного законодательства по постановлениям прокурора Клепиковского района Сальникова Н. И. Государственной инспекцией строительного надзора области привлечена к административной (Всего лишь на всего! – ред.) ответственности».

     

    В результативной части ответа областной прокуратуры коротко и сухо написано: «Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

     

    Как говорится, им там виднее, но как же быть с тем, что Росприроднадзор, как мы указали уже, всё-таки выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства при использовании земель нацпарка «Мещёрский» в Рязанской области?

     

     

    Пока вот на этот животрепещущий вопрос мы имеем ответ… губернатора Рязанской области Николая Любимова, который он озвучил на своей пресс-конференции 30 марта 2018 года.

     

    «Насколько мне известно, по парку-отелю «Фестиваль» есть решение прокуратуры, которое предписывает узаконить этот объект или ликвидировать, – сказал Николай Викторович. – А узаконить его на территории заповедника нельзя».

     

    Вот так, и думай, что хочешь. Это всё равно, что «Казнить нельзя помиловать»: где хочешь, там запятую и ставь. И создаётся впечатление, что весь этот бурелом из бюрократического валежника нарочно кто-то сконструировал, чтобы все, кто хотел бы через него пробраться к прямой дороге, ведущей к Истине, не смогли бы этого сделать, как бы ни старались. 

     

    А ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!

     

    Прибегнем к методам дедукции, которые использовал в своей практике акунинский Эраст Фандорин.

     

    Итак, парк-отель «Фестиваль» благополучно существует и это раз. В результате сбора и анализа информации, находящейся преимущественно в открытом доступе, можно сделать выводы о том, что в Рязанской области, возможно, функционирует коррупционная система и это два.

     

     

    Практически не скрываемая связь интересов ряда видных чиновников и регионального олигарха Алексея Сальникова – яркий пример сращивания бизнеса с представителями органов исполнительной власти и это три.

     

    В ходе проверок, проведённых Управлением Росприроднадзора по Рязанской области, были подтверждены многочисленные факты нарушения действующего законодательства. В частности, установлены факты проведения на территории ООПТ любительской охоты, а также осуществления незаконного строительства и вырубки деревьев и это четыре.

     

    Конечным владельцем «Фестиваля» является крупный рязанский бизнесмен Алексей Сальников, которого в деловых кругах связывают с экс-премьером Украины Николаем Азаровым, а это уже пять.

     

    Вот, что мы имеем на данном этапе расклада этого пасьянса.

     

    Пока всего лишь за нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» были привлечены к административной ответственности руководители ООО «Фестиваль» и ООО «РусАгро-Охота».

     

    И тут становится известно, что 3 августа 2018 г. Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

     

    Прежде всего, в новом законе уточняется понятие «самовольная постройка». Далее говорится о том, что объект может признаться самостроем в том случае, если были нарушены требования, которые были установлены на момент начала его создания. Сообщается и о том, что суд может принять решение о сносе в том случае, если постройку невозможно привести в соответствие с требованиями закона.

     

    Кроме того, вводится механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требования о сносе самостроя в установленный законом срок.

     

    Как мы видим, в случае с парк-отелем «Фестиваль», непосредственное отношение к которому имеет скандальный рязанский олигарх Алексей Сальников и Н.И. Сальникова, мы имеем полный комплект нарушений.

     

    Как свидетельствует Минприроды России в ответе директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды А.В. Колодкина:

     

    «В связи с выходом указанной статьи «Областной Рязанской Газеты» (имеется в виду именно статья «Фестиваль под колпаком» (№ 13 (222) от 05.04.2018 г. – ред.) ФГБУ «Национальный парк «Мещёрский» планируется подготовка искового заявления в порядке, установленном статьёй 392 Гражданского процессуального кодекса РФ для пересмотра судебного постановления, вступившего в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам с учётом материалов, имеющихся в распоряжении «Областной Рязанской Газеты».

     

    Таким образом, совершенно очевидно, мы полагаем, что построен «Фестиваль» незаконно.

     

    И получается, что двум людям, которые носят одну фамилию, действительно, наплевать, что ли (?), на все законы, на все региональные и федеральные ведомства, на мнение рязанского губернатора, на Президента и генпрокурора России.

     

    Получается, что возомнившие себя небожителями и господин Алексей Сальников, и госпожа Н.И. Сальникова, которую знающие люди называют его женой, плевать хотели вообще на всех с высокой колокольни. В том числе, и на жителей деревни Акулово и посёлка Октябрь Клепиковского района Рязанской области.

     

    ЛЮДЯМ НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

     

    На имя премьер-министра России Дмитрия Медведева простые жители деревни Акулово и посёлка Октябрь послали письмо, в котором они просят принять решение о включении в Рязанскую региональную программу газификации на 2019-2020 годы строительство межпоселкового газопровода и газораспределительных сетей, необходимых для газификации их населённых пунктов.

     

    В котором они указывают, во-первых, на то, что проекты газификации уже сделаны на средства самих жителей. Проекты зарегистрированы в секторе архитектуры и градостроительства Клепиковской райадминистрации.

     

    Во-вторых, в этом письме утверждается, что АО «Газпром газораспределение Рязанская область» уже выполнил проект межпоселкового газопровода и уличных газораспределительных сетей. Проект этот прошёл государственную экспертизу в рамках программы газификации Рязанской области на основе инвестиционной составляющей.

     

    А в-третьих, до сведения главы кабмина России простые люди доводят информацию о том, что «В связи с отсутствием действенной помощи со стороны представителей местных властей всех уровней, обещающих с 2011 года подведение газа жителям деревни Акулово и посёлка Октябрь, инициативная группа от всех жителей этих населённых пунктов многократно обращалась в региональные и федеральные органы власти и ответственные компании с просьбой о подведении газа».

     

    Если коротко, то в ответах свои просьбы получают отписки, суть которых сводится к следующему: денег нет вообще, и выполнение работ по газификации деревни Акулово и посёлка Октябрь не планируется. Топите хоть торфом, ведь Мещёрский край им богат, а готовить можно и на керосинках.

     

    В письме сформулирована в доходчивой форме позиция простых людей: «Местные жители перестают верить обещаниям властей и разочаровываются в руководстве региона. Безразличное отношение власти… заставляют думать, что государство считает их гражданами второго сорта, просьбы которых можно игнорировать».

     

    Но этого всего ещё оказывается мало. Люди узнали, что в парк-отель «Фестиваль» газ подвели быстро и деньги в бюджете нашлись. Людям стало известно, что через цепочку всяких ООО и ИП парк-отелем «Фестиваль» возможно владеет на самом-то деле экс-премьер Украины Николай Азаров (или его сын Алексей?), хотя учредителем и числится Наталия Сальникова.

     

    Получается, по мнению жителей деревни Акулово и посёлка Октябрь, как и во времена Грибоедова, российские чиновники действуют по принципу «ну как не порадеть родному человечку».

     

    Ситуация по всем своим характеристикам напоминает ту, что живописал Некрасов в стихотворении «Забытая деревня».

     

    ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРО

     

    Несмотря на выявленные нарушения закона, обязывающие уполномоченные государственные органы отреагировать в установленном порядке, то есть, по крайней мере, обеспечить охрану территории нацпарка, до настоящего времени ничего не сделано.

     

    Физически существующий и фактически функционирующий парк-отель «Фестиваль», который по закону считается непостроенным.

     

     

    И по необъяснимому, неподдающемуся никакой логике стечению невероятных обстоятельств, за счёт бюджетных средств, как считают жители деревни Акулово и посёлка Октябрь, произведена газификация газопроводом среднего давления, как минимум, юридически несуществующего объекта – парк-отеля «Фестиваль».

     

    P.S. Редакция общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» направляет свои запросы на основании теперь уже данной публикации по следующим адресам: Президенту России Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, помощнику Президента – начальнику Контрольного управления Президента Дмитрию Шалькову, министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину, врио руководителя Росприроднадзора России Амирхану Амирханову и губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: