Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Равноапостольная Нина

    Опубликовано: 25.01.2019 в 18:51

    Категории: Православие

    Немало женщин Господь наш избрал первыми вестниками истинной веры. Они за это удостоились великого почитания как равные апостолам – равноапостольные. К числу таких праведниц принадлежит и святая Нина Грузинская.


    Родилась она около 280 г. в г. Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Её отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (+303). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимилиана. Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сосанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха. Двенадцати лет от роду святая Нина с родителями пришла в Иерусалим, и по благословению Патриарха Иерусалимского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сосанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре.

     

    Святая Нина проявила послушание и прилежание. Однажды, когда она, плача, переживала описание евангелистом распятия Христа Спасителя, мысль её остановилась на судьбе хитона Господня. На вопрос святой Нины, где пребывает хитон Господень, старица Нианфора рассказала, что нетленный хитон Господень, по преданию, отнесён мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия ещё не просвещена светом христианства, святая Нина постоянно молилась Пресвятой Богородице, чтобы увидеть Грузию обращённой к Богу и чтобы помогла ей Матерь Божия обрести хитон Господень. Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. И Святая Дева явилась во сне юной Нине и вручила крест, сплетённый из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницей». Проснувшись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне он хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском соборе). Сама Нина перевязала этот крест прядью своих волос.

     

    В другой раз Нине явился Спаситель и дал ей свиток, в котором было написано: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19). Патриарх и мать благословили её на подвиг, к которому стремилась она, и Господь привёл совершить его. По пути в Грузию святая Нина подвергалась многим препятствиям. Но укреплённая видениями ангела Господня, святая Нина продолжала свой путь и явилась в Грузию в 319 г. Слава о ней распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, её проповедь сопровождалась многими знамениями.

     

    В Мцхете (древней столице Грузии) святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого Анастасия по молитвам святой разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. Больные стали приходить к святой Нине, и она молитвой исцеляла их недуги и проповедовала о Христе. Её слава, чудеса, совершаемые ею, действовали на окрестных жителей, и многие из них уверовали в истинного Бога.

     

    Святая Нина любила проводить дни и ночи в молитве под величественным кедром, под которым по грузинскому преданию был сокрыт в землю хитон Спасителя.

     

    На этом месте впоследствии воздвигли первый в Грузии христианский храм (ныне это каменный собор в честь двенадцати апостолов – «Животворящий Столп»). Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царевну Нану, которая приняла затем христианство. Но её супруг, царь Мириан, ярый язычник, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Но в это время померкло солнце, и непроницаемая мгла покрыла то место, где находился царь. И царь внезапно ослеп, а поражённая ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. Но они были глухи, и мрак умножался. Тогда устрашённые воззвали к Богу, которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё вокруг. И царь Мириан, исцелённый святой Ниной от слепоты, вскоре обратился к истинному Богу. По совету Нины царь послал просить византийского императора Константина (306-337 г.) прислать епископа и священников для совершения Таинства Крещения над народом. Прежде всех принял Святое Крещение царь, за ним царица с детьми. Затем была приготовлена крещальня у моста на реке Куре. Епископ совершил водоосвящение и крестил всю знать царскую, а несколько ниже крестили весь народ. Народ хорошо помнил наставления святой Нины, говорившей им: кто не примет Крещение, тот не может достичь вечного света. Таким образом, почти вся Карталиния, за исключением кавказских горцев, приняла Святое Крещение. Вслед за этим царь отправил в Константинополь послов с просьбой к императору прислать в Иверию архитекторов для постройки храмов.

     

    А святая Нина продолжала проповедовать Евангелие. Она старалась распространять слово Божие между горцами. Оттуда она прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе в маленькой палатке на склоне горы.

     

    Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах.

     

    Совершив своё апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине.

     

    В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа, чтобы он приготовил её в последний путь. Сам царь с духовенством отправился в Бодбе, где у смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений. По просьбе своих учениц святая Нина рассказала о своём происхождении и жизни. Этот рассказ послужил обоснованием жития святой Нины. Приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы её тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 г.

     

    На этом месте был построен храм во имя сродника святой Нины святого великомученика Георгия. Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению её сокрытые под спудом, были прославлены многими чудесами и исцелениями.

     

    Просветительница Грузии Нина причислена клику святых и наименована равноапостольной.

     

    ОБИТЕЛЬ СВ. НИНЫ

     


     

    Бодбийский св. Нины монастырь в Сигнахском уезде. В полном описании всех православных монастырей в Российской империи и на Афоне за 1910 г. читаем: «Бодбийский монастырь находится в местечке Бодби, в двух вёрстах от уездного г. Сигнаха и в ста – от Тифлиса».

     

    Основана эта обитель в 1889 г. по воле императора Александра III. Основательницей и первой настоятельницей монастыря была игумения Ювеналия, приехавшая из Москвы с шестью сёстрами. Обитель возникла на развалинах древнего храма св. равноапостольной Нины. Церковь эта была построена в V веке. В обители два храма. Храм св. Нины принадлежит глубокой древности. В нём почивают под алтарём, близ престола, мощи св. Нины. Сверху они закрыты мраморной гробницей с изображением св. Нины во весь рост с крестом и Евангелием в руках; у ног святой угодницы на гробнице находится образ Божией Матери, которая вручает ей крест, повелевая идти проповедовать Христово учение в Иверию. Все стены церкви покрыты старинной живописью из событий Ветхого и Нового Заветов.

     

    Второй монастырский храм, заложенный в 1897 г. и освящённый в 1901 г., имеет 4 предела: во имя св. Николая, во имя Успения Божией Матери, в честь св. Иннокентия и святителя Ювеналия. В приделе св. Николая копия Иверской иконы Божией Матери, что на Афоне, чудной живописи.

     

    Монастырь процветал. Но после октябрьского переворота был закрыт, разграблен. Здания сохранились благодаря тому, что в них разместили больницу. И лишь в 1991 г. монастырь был передан Православной Церкви.

     

     

    И святая Нина вновь собрала под свой покров сестёр, подкрепляя их своим заступничеством и помощью нести труды. Сейчас это красивейшая обитель.

     

    Подготовила Ия КИРИЛЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    КПРФ
  • Криоген
    Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News