Четверг, 24 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В «красном» выгодней!

    Опубликовано: 31.01.2019 в 14:09

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Транспорт в Рязани может стать дешевле


    Материал «Областной Рязанской Газеты» из № 04 (262) 31.01.2019 г.

     

    Поводом для написания данного материала послужила недавно размещённая информация в соцсетях: пассажир «красного» маршрутного автобуса в своём комментарии в одной из социальных групп пожаловался на отсутствие скидки во время оплаты за проезд УмКой «Городская» с «Электронным кошельком».

     

    «Я активно пользуюсь браслетом УмКи с электронным кошельком и меня радует акция «21 рубль по карте «Городская». И, если я вижу красный ПАЗ, – я сажусь в него. Сделал это и сегодня, но на чеке вместо 21-го рубля я вижу 23! Получается, акция не работает?» – вопрошал в соцсетях недоумевающий рязанец.

     

    Поскольку издание «Областной Рязанской Газеты» всегда спешит на помощь в спорных ситуациях, чтобы выяснить истинное положение дела, редакция связалась с Оператором АСОП (Автоматизированная система оплаты проезда в Рязани), который дал подробный комментарий.

     

    Наверняка, рязанцы успели заметить, что, начиная с октября 2018 года, на улицах Рязани появились новые ярко-красные автобусы ПАЗ-320435-04 «Vector Next» с наклейкой карты УмКА «Городская» и стоимостью проезда 21 руб. Произошло это благодаря введению дифференцированного тарифа на отдельных маршрутах.

     

    Дифференцированный тариф – это своего рода экономия проезда для клиента. Как известно, согласно Постановлению администрации города Рязань на сегодняшний день для муниципальных Перевозчиков установлен тариф за проезд – 23 рубля. Но каждый коммерческий перевозчик имеет право на своём маршруте самостоятельно утверждать стоимость проезда: будь то 20 рублей, 21 или 23 рубля. Именно поэтому на красных автобусах Перевозчики установили привлекательную для пассажиров, владельцев УмКи «Городская» с «Электронным кошельком», цену на два рубля дешевле, то есть 21 рубль.

     

     

    Так почему же в маршрутном автобусе красного цвета пассажиру, который предъявил водителю для оплаты носитель, в данном случае браслет УмКА «Городская» с «Электронным кошельком», выдали билет за 23 рубля?

     

    Как оказалось, в данной ситуации виновным был действительно Перевозчик, вернее, его сотрудник – водитель. Дело в том, что у водителя в терминале имеется возможность ручного выбора настройки рейса. Поэтому водитель вполне мог перепутать во время ввода программы на терминале систему со скидкой или без неё. Ведь человеческий фактор никто не отменял, водители тоже люди, и они иногда ошибаются.

     

    Как сообщил Оператор АСОП, причины для беспокойства у Пассажиров нет. Автоматизированная система работает чётко, поэтому ошибка водителя, безусловно, фиксируется и при выявлении системой такого факта, обязательно производится возврат денежных средств на «Электронный кошелёк». Пассажир всегда сможет отследить баланс своего «Электронного кошелька» на чеке, выдаваемом в транспорте, и убедится, что возврат денежных средств произведён.

     

    В случае возникновения у пассажира какого-либо вопроса на данную тему, достаточно позвонить по единому телефону Информационно-справочного центра «УмКА»: 8-800-250-02-62 с 9:00-18:00.

     

    Поэтому в таких ситуациях не стоит нервничать и ругаться, лучше окажите помощь человеку за рулём. Обратитесь к водителю и подскажите ему, что тот по ошибке ввёл в систему программу без скидок. Ведь у водителя нет заинтересованности обсчитать пассажиров, поскольку терминал автоматизирован, он моментально фиксирует нарушения, за которые последуют наказания.

     

    Многие регионы России уже применяют дифференцированный тариф в транспортной системе. Это удобно, поскольку сразу становятся прозрачными и пассажиропотоки, и финансовые потоки, становится понятной ситуация и во время взимания налогов.

     

    Итак, как было сказано выше, три месяца тому назад на улицах Рязани появились новые автобусы ПАЗ-320435-04 «Vector Next» ярко-красного цвета. Именно в таких маршрутных автобусах на сегодняшний день с любом носителем УмКА «Городская» с «Электронным кошельком» стоимость проезда составляет 21 рубль.

     

    Выбор цвета автобусов сделан неслучайно. Красные хорошо выделяются среди прочего общественного транспорта, а значит, горожане безошибочно смогут определить, где проезд для них обойдётся дешевле. Стоит отметить, что все автобусы имеют информационную круглую наклейку, которая поможет сориентироваться с ценой проезда.

     

    Сегодня на линии находится порядка 44 автобусов красного цвета, которые курсируют по трём маршрутным направлениям. Надо отметить, что за три месяца существования нововведённый дифтариф себя оправдал. И то, что уже сегодня количество пользователей УмКи «Городская» с «Электронным кошельком» возросло на 50 %, это говорит о том, что такая система становится популярной с каждым днём.

     

    Ведь оплата по карте или с помощью любого другого носителя – это полностью безналичный расчёт, а значит, прозрачная схема, где обсчитать не предоставляется возможным.

     

    Сама возможность реализовать данный проект у Оператора АСОП появилась благодаря инициативе группы компаний-Перевозчиков, входящих в «Рязанский транспортный союз», и поддержке администрации города Рязань. Радует, что в планах у «Рязанского транспортного союза» и дальше расширять свой транспортный парк.

     

    Кстати, было бы неплохо, если в перспективе все Перевозчики присоединятся к такой благой идее и внедрят дифференцированный тариф, то есть скидки на проезд. Ведь огромные автобусы и троллейбусы курсируют по городу практически пустыми. А уменьшение цены за проезд на 2-3 рубля сразу же привлечёт увеличение пассажиропотока.

     

    Целью этого социально ориентированного проекта является не только возможность рязанцев каждый день экономить на проезде, но и показать, что общественный транспорт сегодня может и должен быть более современным, конкурентоспособным и готовым к позитивным переменам, и, разумеется, удобным, чистым, в котором комфортно как пассажирам, так и водителю.

     

     

    Те, кто бывает в городах-мегаполисах прекрасно знает, что наличными деньгами давно уже никто не расплачивается. Водитель не отвлекается от управления транспортом, а значит, вероятность попадания в аварийНую ситуацию снижается.

     

    Безналичный расчёт стал привычным для современного человека: на банковскую карту перечисляются зарплаты и пенсии, при помощи технологии NFC производится оплата в магазинах, Онлай-Банкинг позволяет произвести оплату, не выходя из дома. Безналичный расчёт уверенно и повсеместно приходит и на транспорт.

     

    И если бы ряд Перевозчиков не боялся перемен по использованию оплаты любым безналичным способом по различным банковским картам, а также с помощью всех носителей УмКА «Городская» с «Электронным кошельком», то это добавило бы удобство не только для значительной части горожан, но и принесло бы пользу самому бизнесу.

     

    Сегодня пункты продажи и пополнения транспортных носителей УмКА находятся в более чем 1 200 точках Рязанской области: в городских киосках по продаже проездных билетов, в ООО «Городские платежи», в ООО ЦОКП, в МП КВЦ, на Почте России, в ЖИВАГО БАНК, в Сбербанке, в терминалах ПАО «Прио-Внешторгбанка», банкоматах ПАО «Поч та Банка», в платёжных терминалах QIWI. Также пополнение можно производить онлайн на сайте картаумка.рф.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
    ЖБИ-3
  • КПРФ
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс