Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Бесконечное открытие

    Опубликовано: 11.02.2019 в 16:45

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Тамбовский художник представил в Рязани альтернативное искусство


    Ровно год назад в Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, д. 79) проходила персональная выставка тамбовского художника Дениса Исаева под названием «Рязанская Русь». Прежде всего, художник известен тем, что пишет в жанре так называемого «протославянского импрессионизма» и предпочитает часто приезжать в наш город на пленэры. И вот, уже в этом феврале, в стенах музея снова проходит экспозиция уникального автора «Искусство без границ», произведения для которой художник специально создавал в течение года. О творчестве, любви к нашему городу, представленных полотнах я побеседовал с Денисом, и вот о чём он мне рассказал.


    ДЕНИС ИСАЕВ

    Автор множества публицистических и искусствоведческих статей о художниках и искусстве, участник всероссийских и международных конференций молодых учёных. Проиллюстрировал более ста книг и брошюр в издательстве «Книжная лавка писателя». Лауреат премии Ремизова за достижения в области графического дизайна. Имеет учёную степень магистра дизайна и изобразительного искусства. В творчестве отдаёт предпочтение пейзажу и портрету в живописи и печатной графике, большое внимание уделяет поиску необычного колорита и ракурса, передаче световоздушной среды и впечатления от объекта. Работает преподавателем в педагогическом колледже Тамбова и Детской художественной школе №2.


    – Расскажи, пожалуйста, об открывшейся выставке.

     

    – К выставке я готовился год. Писал не только в Рязани, поэтому она называется «Искусство без границ», то есть безграничное искусство, поскольку можно писать где угодно. В итоге ты должен получить нечто целое и единое, что собирается в одну экспозицию. И Музей истории молодёжного движения снова пошёл мне на встречу и предоставил площадку.

    Я не останавливаюсь на чём-то одном. Вот, например, работа «Дождливый день». Я её написал за одно утро, когда ехал в Рязань. Подсмотрел мотив, остановился, достал краски и по-быстрому сделал её. Или, к примеру, «Петербуржская гостья». Пожалуй, мой самый спорный портрет. Его как угодно можно трактовать. Здесь представлены портреты и пейзажи. Неоднократно их называли импрессионистскими и даже экспрессивными. В экспозицию вошли далеко не все работы, созданные мною за год. Я написал ещё очень много портретов, есть печатная графика, масса рисунков и тысячи набросков, которые тоже для меня самоценны и представляют отдельные завершённые произведения по рязанской тематике. В том числе, ряд работ посвящён деятелям культуры Рязани, архитектурным комплексам и уникальным видам Рязани уходящей. День, проведённый в Рязани и за её пределами без рисунка или хотя бы наброска, я считаю, проведённым напрасно.

    Но я всё-таки придерживаюсь того, что они ближе к французской школе XIX века и рязанской школе живописи, основанной на суровом стиле и богатой традиции русской фрески. О чём собственно предыдущая выставка была. Как раньше иконописцы писали природными красками. Правда, у меня, в основном, представлены холст и масло. Но всё-таки я старался идти от традиции чистых красок. И вот это можно назвать альтернативным искусством. Поэтому я и назвал выставку «Искусство без границ».

    Всего сорок работ разного формата. И, если в прошлом году была ещё и графика, то в этом показана только живопись. Есть несколько этюдов, выполненных в январе. Несколько выполнено с одного ракурса. Одно светлое, другое тёплое, третье холодное. Утро на Рождество, когда пришлось писать буквально пальцами, потому что кистей не было. Есть место и портретам. Представлены работы «Петербуржская гостья», а также портрет моего учителя Анатолия Маринина, который научил меня рисовать в девяностые годы. Кстати, его первая выставка тоже проходила в Рязани в 1984 году. Вот такая вышла эстафета.

    Здесь есть, как и небольшие этюды, так и более крупные работы. Например, там дом на Острове, какие-то архитектурные мотивы, полотна «Юная осень» и «Раменская красавица», то есть впечатления за год воплотились в произведениях. Правда, есть работа с армянским храмом, созданная в 2016 году. Но она хорошо вписалась в экспозицию. Помимо этюдов, написанных в Подмосковье, есть работа «Зима в Сарове». И здесь по технике я взял что-то от Джексона Поллока. Манера письма у меня экспрессивная. Не люблю зализанной живописи. Я опираюсь на традиции экспрессионизма начала XX века. Это группа «Бубновый валет», объединение «Голубая роза», отчасти «Мир искусства». Опять же богатая рязанская школа живописи. Есть московская школа, киевская. Я считаю, что есть и рязанская. Свои сложившиеся традиции.

    – Почему тебя так привлекает Рязань?

     

    – Рязань – это мой любимый город из всех городов, где я когда-либо бывал. И я не считаю его провинциальным. В Рязани очень много того, чего нет в других городах, и люди в Рязани часто не замечают уникальности своего города, как люди, живущие у моря, не ценят его. Рязань как бы вобрала в себя всё самое лучшее, что есть в Петербурге, творческом Подмосковье и даже в южных городах с их яркой экспрессией и гостеприимством. Единственный город, в который хочется вернуться и подарить самое ценное и главное в моей жизни – творчество, на которое Рязань бесконечно вдохновляет. Моя любовь к Рязани от моей бабушки, которая мне часто рассказывала о наших далёких предках из Старой Рязани и Исад. Такие рассказы вдохновляли меня на творчество, я на них вырос в плане искусства, и сейчас, приезжая в Рязань, я продолжаю расти, несмотря на то, что уже взрослый.

    В Тамбове я тоже выставляюсь. Но в Рязани мне намного интереснее. Рязань – родина вдохновения. В Тамбове нет таких идей, которые можно почерпнуть тут. Если взять работы прошлого года, то этюды рассчитаны на состояние. В частности, «Ночь в Рязани», когда я решил поэкспериментировать с тёмными красками. И многое можно перенять у ваших мастеров, к примеру, у Виктора Иванова. Такой суровый стиль. Я всегда стараюсь приезжать в Рязань на выставки, слежу за культурной жизнью, что-то стараюсь перенимать. Можно сказать, что Рязанская земля – бесконечное открытие. Как одну книгу, которую можно бесконечно перечитывать.

    – Каковы дальнейшие планы?

     

    – Дальнейшие планы – прежние. Хочу объединить не только художников академической школы, но и современных авангардных мастеров для проведения межрегиональных пленэров в Рязани и Исадах в рамках проекта «Искусство без границ» из разных регионов страны. Развивать арт-туризм в Рязани, таким образом, открыв творческие границы разных регионов, представить все грани современного альтернативного творчества, в чём всегда помогает и поможет Молодёжный музей и его руководство.

    График работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: