Четверг, 20 марта 2025
Курс ЦБ
$  82.85
 90.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанцам на заметку: 484 года назад появилась копейка

    Опубликовано: 20.03.2019 в 08:34

    Категории: Новости

    Тэги:

    20 марта началась первая денежная реформа и фактически появилась копейка


    20 марта 1535 года началась первая централизованная денежная реформа на Руси. Она проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного) в период регентства его матери Елены Глинской. К 16-му веку во многих княжествах сохранялись свои монетные дворы, чеканившие монеты. Соответственно, денежные знаки могли существенно отличаться друг от друга по весу и содержанию. Это мешало развитию финансовой системы, зато способствовало росту фальшивомонетничества: серебряные деньги просто обрезали по краям, получая металл и обесценивая монету.

     

    Проведение реформы начиналось с принятия мер по защите новой русской монеты. Во-первых, были введены весовые нормы. Основу теперь составляли серебряные монеты «новгородки» весом 0,68 г, деньги «московки» (0,34 г) и полушки (0,17 г). Унифицированы были и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи.

     

    «Впервые в это время в обиход вошло слово «копейка», — рассказывает заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. – На новой копейке был изображён всадник с копьём, и этим она отличалась от московской монеты, где был изображён всадник с саблей. Главная счётная единица, один рубль, уже тогда привычно нам равнялся 100 копейкам. При этом в большей степени в обороте находились «сабляницы», которые так и назвались — денги».

     

    В результате реформы была создана единая система денежного обращения Руси, а также была установлена государственная монополия на выпуск монеты. В целом это повлияло на политическое и экономическое развитие Русского государства.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества