Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Птичий перелёт» Галины Анучиной…

    Опубликовано: 28.03.2019 в 16:20

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Мы привыкли к тому, что просторы нашей страны огромны… Но остаётся непривычным и удивительным, как пересекаются иногда судьбы людей, живущих на её огромных просторах. Наталью Павловну Фурман (Васильеву) многие в нашем городе знают как единственную дочь талантливейшего поэта Павла Васильева (1910-1937), погибшего в самом расцвете лет…


    Единственная дочь поэта многие годы жизни посвятила и посвящает своему отцу: благодаря её усилиям и энергии в г. Рязани есть не только библиотека его имени (№ 9 – авт.), но и замечательный музей Павла Васильева, в котором собрано большое количество материалов и не только «рязанских»! Библиотека им. П. Васильева ежегодно проводит «Васильевские чтения», работает при ней и «Васильевское общество». Но с нашим городом крепко связана и её родная мать – Галина Николаевна Анучина (Васильева) – первая жена Павла Васильева, работавшая, как оказывается теперь, на Рязанском Государственном Приборном заводе… Как они обе оказались в Рязани? Попробуем разобраться…

     

    С момента основания Рязанский Государственный Приборный завод, недавно отметивший своё столетие, был одним из крупнейших в нашем городе. В разные его годы многие стремились получить на нём работу, особенно имеющие профессиональное образование. Так, в конце 60-х годов (1957-1958 гг.) «по распределению», по окончании Московского авиационного института (знаменитого МАИ – авт.) приезжает в Рязань, на «закрытое» тогда предприятие, Наталья Павловна Анучина – дочь поэта Павла Васильева.

     

    Наталья Павловна Анучина (Васильева) – студентка МАИ

     

    На момент окончания ею института, её мать – Галина Николаевна Анучина (Васильева) (1911-1968) жила и работала в г. Новосибирске. Но родилась она в г. Омске, где окончив среднюю школу (б. женскую гимназию – прим. авт.), поступила в Омский же техникум, получив уже средне-специальное образование – «технолог по деревообработке». Далее Галина Николаевна работала уже в г. Новосибирске, на строительстве авиационного завода им. Чкалова, где, по словам дочери, трудилась с самого начала строительства; впоследствии она стала главным технологом одного из его цехов. Галина Николаевна Анучина (Васильева) работала на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова и во время Великой Отечественной войны, вот как вспоминает об этом времени её дочь Наталья: «В войну на заводе наладили выпуск самолётов на фронт. Мама работала по четырнадцать часов ежедневно, без выходных… Я маму не видела. Она уходила – я ещё спала, она приходила – я уже спала. Сильно голодали».

     

    Итак, по окончании МАИ единственная дочь поэта Павла Васильева «распределяется» в Рязань, на закрытый «почтовый ящик»…

     

    Галина Николаевна Анучина (Васильева). Фото рязанских лет

     

    Она решает перевести мать к себе и записывается на приём к тогдашнему директору Рязанского Приборного завода (завод ещё не имел этого названия, а только номер – прим. авт.) К. А. Машевскому, с просьбой устроить её на работу плюс предоставить им жильё. Галина Николаевна Анучина (Васильева) была принята на Рязанский Приборный завод и, по воспоминаниям дочери, ходила на работу «на улицу Каляева» (теперь снова ул. Семинарская – прим. авт.), так как получила должность техника в отделе главного технолога, где вела «группу химикатов». В её обязанности входило и снабжение производства этими «химикатами». Жильё, которое мог предоставить рязанский завод, мать и дочь Анучины (Васильевы) не приняли: они сняли маленькую комнату в Мопровском переулке г. Рязани…

     

    Впоследствии мать и дочь работать уже на одной территории предприятия: Галина Николаевна Анучина (Васильева) в той же должности, в отделе главного технолога, а дочь – в лаборатории. Работа у Галины Николаевы была беспокойная, она часто бывала в разъездах: частые командировки в Москву… «Помню, там в Москве, удивлялись, как это Галина Николаевна везёт целый воз всего за 80 рублей. И, действительно, когда мама ушла на пенсию, на её место взяли двух человек… На новой работе мама нравилась всем – потому что она была трудяга сталинской выучки: сидела не разгибаясь за столом «от звонка до звонка». И очень удивлялась на молодёжь, которая на работе много болтала о постороннем, давая себе отдых. Но маме и в голову не приходило сделать им замечание… Поразительно как любили её молодые женщины, работавшие с ней. За её искреннюю доброжелательность». Так вспоминала впоследствии её дочь – Наталья Павловна, по мужу Фурман…

     

    Наталья (слева) и Галина Анучины в Доме творчества Союза писателей СССР. Ялта, 1958г.

     

    Рязанские годы – наиболее благополучные в жизни обеих Анучиных (Васильевых)… Спустя двадцать лет после физической своей смерти, отец, муж и поэт Павел Васильев принёс в их дом достаток, благополучие… Момент их совместного переезда в Рязань (1957-1958 гг. – прим. авт.) совпал с важнейшим событием в жизни: поэт был посмертно реабилитирован и восстановлен в Союзе писателей СССР. Это давало возможность издавать его книги, получать литературные гонорары за них. Мать и дочь Анучины (Васильевы) стали одними из наследников его литературного творчества. Наследницей являлась и вторая жена Павла Васильева – Елена Александровна Вялова, пробывшая как «жена врага народа», в лагерях и «на поселениях» более десяти лет и добившаяся полной реабилитации поэта…

     

    После посмертной реабилитации и дочь, и первую жену поэта Павла Николаевича Васильева приняло всё литературное сообщество огромной страны… Они смогут поехать на море, в Крым, в Дом творчества писателей СССР, подружиться с новыми людьми… Они смогут получить (бесплатно!) собственное жильё, причём от предприятия, на котором работают! И в этом им помогло «восстановленное» имя Павла Васильева. Союз писателей СССР, как бы оправдываясь за прошлое, в лице известного советского поэта Алексея Суркова (автор знаменитой «Землянки» – прим. авт.) подписывает письмо в Рязань, к руководству города, с просьбой обеспечить мать и дочь Анучиных (Васильевых) собственной крышей над головой. В 1960 году им обеим предоставили комнату в заводском доме на улице Дзержинского…

     

    Галина Николаевна Анучина (Васильева) не доработала до пенсии: её пришлось уйти с работы раньше, по болезни: сказалось длительное голодание. Она умерла в возрасте 57 лет 17 сентября 1968 года и похоронена на одном из кладбищ г. Рязани… По словам её дочери – Натальи Павловны, Галина Николаевна Анучина (Васильева) с нетерпением ждала книгу «Павел Васильев. Стихотворения и поэмы» (серия «Библиотека поэта», г. Ленинград, 1968 г. – прим. авт.), в которой впервые были опубликованы не только автографы писем Павла Васильева к ней, но и стихи, также, обращённые к ней… Например, такие:

     

    Вся ситцевая, летняя, проснись!

    Твоё позабываемое имя

    Отыщется одно между другими,

    Таится в нём не меркнущая жизнь…

    (1933 г.).

    Или:

     

    Так мы идём и балагурим,

    Любимая! Легка твоя рука!..

    ( 1930 г.)

     

    Или:

     

    И самой лучшей из моих находок

    Не ты ль была? Тебя ли я нашёл,

    Как звонкую подкову на дороге…

    (1930 г.)

     

    Или:

     

    И имя твоё, словно старая песня

    Приходит ко мне. Кто его запретит?..

    (1930 г.)

     

    Или:

     

    Всё утечёт, пройдёт, и вот

    Тебе покажутся смешными

    И хитрости мои, и имя,

    И улыбающийся рот.

    Но ты запомнишь меж другими

    Меня, как птичий перелёт.

    (1932 г.)

     

     

    Ольга СИДОРОВА (ЕРШОВА)

    Фото из семейного архива Н.П. ФУРМАН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: