Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Волонтёры-медики спешат на помощь

    Опубликовано: 15.04.2019 в 12:42

    Категории: Главные темы номера

    О том, что толкает студентов РязГМУ вступать в ряды волонтёрского движения


    Воистину говорят, что врач – второй после Бога в аспектах жизни и смерти больного пациента. В медицинскую профессию идут только те люди, которые заранее готовы на самоотречение, на вечное обучение, но, главное – оказывать добро, помощь и спасение нуждающимся. Молодёжь, которая только-только решила связать свою жизнь с врачеванием, поступив в медицинский университет, молниеносно становится частичкой тех ангелов-хранителей в белоснежных халатах, всегда спешащих на помощь. Это студенты-добровольцы, а другими словами – волонтёры РязГМУ имени академика И.П. Павлова.

     

    Сегодня издание «Областная Рязанская Газета» рассказывает своим читателям о волонтёрском движении в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, о котором мы узнали из благодарственного письма в редакцию жительницы Москвы Светланы Д.

     

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

     

    «Добрый день! Я живу и работаю в Москве, а мой пожилой отец находится в Рязани. В середине декабря 2018 года моему папе сделали операцию. Он до последнего, в свои 92 года, проживая в частном доме, сам справлялся со всеми бытовыми домашними делами: сад-огород, клубника-грядки, чистка снега, ремонт крыши и т.д. И это всё сам, никогда ни у кого не просил о помощи, как «швец, жнец и на дуде игрец»! А тут, после операции, врачи ему запретили тяжёлые физические нагрузки. К сожалению, на продолжительное время покинуть столицу мне не позволяют обстоятельства.

     

    Что делать? Зима в этом году выдалась снежная. Обратилась к рязанским родственникам, и, как часто это бывает, все разом вдруг заболели!!! Причём по сей день!!! Никто даже не соизволил позвонить или перенести встречу, а также и соседям вдруг всем стало некогда!!! Что делать? В соцзащиту? В комитет ветеранов? Возможно, я бы обратилась в эти организации, тратя кучу времени на согласование и сбор документов. Но тут я подумала: а как обстоят дела с волонтёрским движением в Рязани? Набрала в Интернете, и мне тут же попался сайт волонтёрского движения при РязГМУ имени академика И.П. Павлова. Он был настолько полным и объёмным, что, как только я всё прочитала, связалась с руководителем волонтёрского отряда «Звезда», студенткой 6-го курса лечебного факультета 25-й группы Ксенией Ходеевой.

     

                                                 Ксения Ходеева

     

    Больше ничего искать мне не пришлось!!! Ксения мгновенно всё организовала. На помощь примчался парень по имени Сослан Базаев, студент 6 курса лечебного факультета 25-й группы. Первое наше знакомство с ним состоялось 8 января, в новогодние каникулы. И с тех пор он нам стал родным, роднее всех родственников! С уважением, Светлана Д.».

     

    ВОЛОНТЁРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РЯЗГМУ

     

    Кстати, волонтёрское движение в университете начало своё существование задолго до создания волонтёрского центра. С 1950 годов прошлого века совершались выезды медицинских отрядов в отдалённые районы Рязанской области для осмотров сельского населения.

     

    Поэтому к моменту образования всероссийского движения «Волонтёры-медики» в РязГМУ имени академика И.П. Павлова уже существовала сложившаяся структура волонтёрства. В 2016 году было создано Рязанское региональное отделение «Волонтёры-медики», одним из учредителей которого стал ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России.

     

     

    В настоящий момент в университете функционируют 20 волонтёрских отрядов различных направлений деятельности: социальное, событийное, патриотическое, профилактическое, экологическое, культурное, спортивное, инклюзивное, медицинское, волонтёрство в чрезвычайных ситуациях.

     

    С каждым днём число добровольцев волонтёрского центра активно пополняется. Студенты-волонтёры возрождают традиции милосердия, оказывают помощь практическому здравоохранению.

     

    В декабре 2016 года РязГМУ имени академика И.П. Павлова присоединился к Всероссийскому студенческому корпусу спасателей. На базе вуза был создан студенческий спасательный отряд «SALUS» в направлении «Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях».

     

     

    Постоянные тренировки, участие в различных учебно-тренировочных сборах, соревнованиях, обеспечение безопасности массовых мероприятий, безопасности отдыхающих на водных объектах, туристические походы, организация и проведение аварийноспасательных работ – всё это составляет будни студентов-спасателей ССО «SALUS» РязГМУ.

     

    В августе 2018 года Рязанский государственный медицинский университет подписал соглашение с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы», и в сентябре 2018 года в университете был создан общественный Центр гражданско-патриотического воспитания студенческой молодёжи «Волонтёры Победы» РязГМУ.

     

    Волонтёры-медики регулярно выезжают в районы Рязанской области и оказывают первичную медицинскую и диагностическую помощь сельским жителям.

     

    Младшему и среднему медицинском персоналу ГБУ РО «ОКБ», ГБУ РО «БСМП», ГБУ РО «ГССМП» студенты помогают в перевязочных и процедурных кабинетах, логистике пациентов, оформлении документации, транспортировке анализов, выдаче таблеток и медикаментов, поддерживают санитарно-гигиенический порядок в отделениях.

     

    Волонтёры-медики ведут системную работу по профилактике социально значимых заболеваний и форм зависимости, в образовательных организациях среднего и высшего образования, а также в трудовых коллективах.

     

    Также студенты-добровольцы сотрудничают с 14-ю учебными заведениями Рязани. С учащимися проводятся тренинги, квесты, спортивно-образовательные программы, брейнринги, дебаты, открытые диалоги по профилактике социально значимых заболеваний и форм зависимости.

     

     

    Волонтёры-медики участвуют в реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника», федеральных программ: «Дети на защите взрослых», «#ПроЗрение», «Онкопатруль» и других.

     

    В рамках областного «Звёздного движения» студенты университета в составе двух «Звёздных отрядов» совершают походы по районам Рязанской области, проводят встречи со школьниками, читают лекции о здоровом образе жизни, проводят уроки по оказанию первой доврачебной помощи, организуют матчи по различным видам спорта.

     

    В октябре 2018 года волонтёры-медики РязГМУ имени академика И.П. Павлова присоединились к Всероссийскому проекту «#ДоброВСело», который призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

     

     

    «Десант добра», состоящий из волонтёров-медиков РязГМУ, активно занимается облагораживанием прилегающей территории фельдшерско-акушерских пунктов, уборкой помещений, покраской дверей, стен и оконных рам. Добровольцы проводят беседы о необходимости соблюдения правил здорового образа жизни.

     

    Кроме того, добровольцы осуществляют помощь в медицинском обеспечении спортивных мероприятий, помогают врачам скорой помощи на массовых мероприятиях и оказывают первую помощь.

     

    С декабря 2009 года в университете совместно с Рязанской областной станцией переливания крови проводятся акции сдачи крови студентами, преподавателями и сотрудниками вуза. За данный период времени было проведено 25 донорских акций, в которых приняло участие 2 303 человека. В ноябре 2018 года волонтёры-доноры Рязанского медицинского университета, помогая Рязанской областной станции переливания крови и отделению переливания крови ГБУ РО «ОКБ», провели донорскую акцию «Банк. Быть, а не казаться». За 2 дня 136 доноров сдали 61 литр 200 мл крови.

     

    В феврале 2019 года волонтёры-медики открыли ещё два направления: «Здоровье суставов в надёжных руках» и «Организация досуга детей, находящихся на стационарном лечении». Добровольцы взяли под патронаж отделение медицинской реабилитации для детей с поражением центральной, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11».

     

    Во время Всероссийской акции «Вам любимые», посвящённой 8 марта, студенты университета поздравили всех женщин городской клинической больницы скорой медицинской помощи Рязани, а волонтёры Победы – побывали в гостях у женщин-ветеранов.

     

    Ежемесячно в социальных сетях, в официальных группах волонтёры-медики подводят итоги «добрых дел», размещают самые актуальные новости из жизни добровольческого движения на информационном портале «Добровольцы России».

     

    ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ

     

    Отрадно, что менталитет россиян неуклонно меняется: на смену эгоизму и безучастию приходят альтруизм и неравнодушие.

     

    Несомненно, что студентам-волонтёрам удаётся так комплексно и качественно налаживать свою работу благодаря руководству РязГМУ им. академика И.П. Павлова. Поэтому наша читательница Светлана Д., чей пожилой отец после операции в мгновение ока оказался под чутким и заботливым надзором, от всего сердца благодарит: ректора РязГМУ – доктора медицинских наук, профессора Романа Евгеньевича Калинина; проректора по лечебной и воспитательной работе – доктора медицинских наук, доцента Галину Борисовну Артемьеву, начальника управления по воспитательной работе Галину Николаевну Хромышеву, начальника отдела по воспитательной работе – Владимира Ивановича Васильева и других преподавателей и сотрудников вуза. Все эти люди сумели настроить души и поступки своих учеников на чистые и добрые принципы.

     

                                                Роман Калинин

     

                                                  Галина Хромышева

     

                                                 Владимир Васильев

     

    Поэтому, дорогие читатели «ОРГ», если вам тяжело, срочно нужна помощь для себя или для знакомых нуждающихся людей, то достаточно набрать в Интернете: «Волонтёрское движение РязГМУ имени академика И.П. Павлова», написать несколько слов, которые сочтёте нужными. И добрые студенты-медики тут же примчатся на выручку, заботливо применив необходимые медицинские умения. Помогут от чистого сердца, ничего не прося взамен, потому что милосердие у волонтёров-медиков в крови. Они люди доброй воли.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора