Науки юношей питают и вдохновляют рязанский Политех
В вузе проходит XVII Международная научно-техническая конференция «Новые технологии в учебном процессе и производстве»
В четвертой промышленной революции ее величество цифра правит бал. Наше государство возвело цифровизацию в ранг национального проекта. Открытия и идеи очень быстро входят в повседневную жизнь, превращаясь в будничные технологии. А как успеть за этим процессом нынешним студентам? Выход только один – возглавить.
Свидетельством этому — XVII Международная научно-техническая конференция «Новые технологии в учебном процессе и производстве», которая проходит в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического института 17 – 19 апреля. Каждый год она объединяет ученых и студентов рязанских вузов и гостей из ближнего и дальнего зарубежья при обсуждении насущных научных проблем и новых предложений.
В стенах, где еще до революции учились такие российские умы, как ученый-металлург В.П. Ижевский, основоположник советской фармакологии Н. П. Кравков, родоначальник прикладной механики, основатель МВТУ имени Баумана А.С. Ершов, русский биолог и селекционер И.В. Мичурин, где сдавал экзамен на учителя К.Э Циолковский, наука, безусловно, в чести. И проводимые здесь научные конференции вызывают неизменный интерес у самой широкой вузовской общественности. В этом году представлено более 400 докладов, которые будут заслушаны на 30 секциях.
Стратегия научно-технологического развития, принятая в России, предполагает резкое ускорение развития экономики за счет формирования комплекса: наука, технологии, инновации. Содействовать государственной политике в области повышения качества управления в образовательных и научных организациях призвана Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров образования и науки». Сегодня в Ассоциацию вступает и рязанский политехнический – соглашение о сотрудничестве подписали директор института, доктор технических наук, профессор И.А. Мурог и первый вице-президент Ассоциации менеджеров образования и науки М.И. Ермилова
Подписание соглашения с Ассоциацией менеджеров образования и науки
— Ваш институт был выбран не случайно, — отметила Мария Игоревна, — поскольку в ассоциации оценили его эффективность с точки зрения модели управления. Мы постоянно развиваем сотрудничество с ведущими вузами страны и ведущими центрами образования. Надеюсь, и с вами со временем реализуем большое количество проектов, которые сейчас работают в других регионах.
Один из самых торжественных моментов пленарного заседания – вручение дипломов областного конкурса научно-технического творчества молодежи «Рязанские Кулибины» 2019 года студентам Политеха. В этом году в нем участвовали более 200 проектов из 22 учреждений среднего и высшего профессионального образования области. Политех получил специальный кубок за победу в конкурсе – у института восемь побед в шести номинациях.
Выставка творческих работ студентов и школьников
Вручил кубок заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Д.А. Донсков.
Вручение диплома 1 степени конкурса «Рязанские Кулибины»
— Поздравляю всех участников с началом конференции, — сказал Дмитрий Анатольевич, — уже 17-й раз это мероприятие проходит на базе вашего института. Здесь рассматриваются интереснейшие проекты, хотелось бы пожелать, чтобы все они были реализованы.
Дмитрий Анатольевич вручил дипломы «Рязанских Кулибиных» победителям номинации «Техническое моделирование» Михаилу Бозванову и Андрею Гаврикову, победителю номинации «Видеофильм» Алине Венедиктовой, а также занявшим 2 место в номинации «Энергосберегающие технологии и экологическая безопасность, эксперимент» Елене Прониной и Ярославу Мелешкину.
— Очень важно, что в вашей конференции участвуют не только студенты, но и школьники, постигая научный опыт, — приветствовал участников конференции заместитель генерального директора завода «Красное знамя», депутат Рязанской городской Думы С.В. Дайнего. — Желаю вам успехов на всех этапах работы — от идеи до конечного результата.
Сергей Викторович вручил институту подарки от завода и Союза машиностроителей.
Четырнадцать из представленных на конференцию докладов подготовлены школьниками. Чтобы поддержать в будущих инженерах интерес к профессии, Политехом организованы инженерные классы в 15-ти школах региона. Для слушателей таких классов, как и для всех учащихся школ и колледжей, вуз проводит региональный конкурс проектно-творческих и конструкторских работ «Мой проект». Победители этого конкурса получают диплом «Золотая фишка Политеха», который дает возможность получить дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в Политех.
Вручение «Золотой фишки» этого года – еще одно торжественной событие конференции. Заслуженную льготу для поступления в институт в этом году Игорь Александрович вручил учащимся 11 классов – Егору Терехину (17-я рязанская школа) и Андрею Вышегородцеву (Ряжская школа №2), (см. главное фото — прим. редакции).
— Мой проект посвящен модернизации и благоустройству спортивной площадки в родном городе – Ряжске, — рассказал Андрей. — Этот уголок любим моими земляками, и хотелось бы, чтобы он был уютным и удобным. Участвовать в конкурсе «Мой проект» было очень интересно, и я благодарю его организаторов и руководство вуза за высокую оценку.
Мир все больше интересуют интеллектуальные продукты, и связь науки и производства становится актуальной как никогда. «Искусственный интеллект в строительстве», «Цифровая экономика: отличительные черты», «Научное сопровождение строительства на вечномерзлых грунтах», «Облачные технологии: сущность и перспективы применения», — подобные доклады представлены на международную научно-техническую конференцию в Политехе.
Так что волнует сегодняшних студентов? Геометрия в архитектуре и математика космоса; проектирование промышленных предприятий фармакологии и развитие ремесел, связанных с металлообработкой; полезные энергосберегающие привычки и теория струн; кровельное озеленение и свойства нанобетона; беспокрасочные методы удаления вмятин с кузова автомобиля и грузопассажирский веломобиль… Не верите? Приходите на конференцию! Двери Политеха для вас открыты.
Наталья СТЕПНОВА
Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК