Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Отходам — новую жизнь

    Опубликовано: 25.04.2019 в 09:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Почему выгоден экологически чистый и экономически обоснованный способ переработки мусора?


    Вместе с ростом численности населения и уровнем его потребления, растёт и количество бытовых отходов в России. В ближайшем будущем оно может достигнуть угрожающих размеров. Сегодняшняя ситуация, когда количество отходов постоянно растёт, а мощности переработки и заинтересованность в их создании остаются на прежнем уровне, не позволяет больше закрывать глаза на стремительно растущую, как снежный ком, катастрофу.

    Чтобы, не дай бог, не сбылись слова известного датского физика, лауреата Нобелевской премии и общественного деятеля Нильса Бора: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

    Напомним, что 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где, в частности, говорится и об улучшении экологической ситуации, а Правительству дано поручение ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов.

    Более того, Владимир Путин поставил задачу сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, то есть чиновники кабмина должны обеспечить условия для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов.

    УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ БЫВАЕТ РАЗНАЯ

    Утилизация отходов – первоочередная задача всего человечества. Она осуществляется в каждом регионе по-своему, исходя из имеющихся ресурсов по выполнению. Пока же самыми распространёнными видами являются: мусоросжигание или сортировка с после- дующей переработкой. Каждый из них имеет свои отрицательные и положительные стороны.

    Следует чётко представлять масштабы разнообразного мусора, складируемого вначале в отдельно взятой квартире, а затем в районе, городе и в целой стране. Сразу становится ясно, что необходимо создавать и осваивать альтернативные методы по переработке этого вторсырья, начиная с налаживания сортировки и обеспечивая правильный вывоз мусора.

    Существуют специальные полигоны или свалки для накопления мусора, по городским нормам предусмотрены сроки его содержания, объёмы и отведённая под них площадь. Естественно, чем быстрее его будут утилизировать, тем меньшие земли будут использованы под него.

    Сегодня вывоз бытовых отработок законодательство регулирует, но чётко не отслеживает. Поэтому неизвестно – утилизируют ли их или просто складируют на полигонах, загрязняя окружающие земли и жилые районы.

    Вопреки распространённому мнению, сжигание является отнюдь не дешёвым вариантом утилизации. Применение такого метода заключается в термической ликвидации промышленных отходов при очень высоких температурах, которые обеспечат сжигание промышленного мусора без остатка и частично поглотят ядовитые вещества.

    Но, с другой стороны – мусоросжигающие заводы наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека. Во время процесса сгорания выбрасываются в атмосферу токсичные вещества.

    Обнаружен широкий спектр заболеваний у людей как работающих на мусоросжигательном производстве, так и живущих неподалёку. Это онкология, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врождённых аномалий, поэтому общество сегодня оказывает серьёзное сопротивление строительству мусоросжигающих заводов.

    Необходимо идти по иному пути. Всё это говорит о важности срочного внедрения принципиально новых технологий, связанных с сокращением количества отходов, их переработкой и вторичным использованием.

    ЧТО ТАКОЕ ЭКОТЕХНОПАРК?

    Термин «ЭкоТехноПарк» сравнительно недавно вошёл в употребление в качестве синонима комплексной и экологически безопасной системы по обработке, утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В августе 2017 года этот новый термин введён Министерством промышленности и торговли РФ, курирующем технологии обращения с отходами, и повсеместно используется в проектах нормативно-правовых актов, разрабатываемых в настоящее время.

    Одним из основных предназначений ЭкоТехноПарков является снижение накопленного экологического ущерба. Подобные ЭкоТехноПарки появились уже во многих регионах страны. В частности, сегодня успешно работают ЭкоТехноПарки в Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Саратовской областях, Чувашской Республике. Ещё в ряде регионов: Архангельской и Московской областях ведётся строительство подобных объектов.

    Появление новых производственных объектов, тем более связанных со сферой обращения с отходами, всегда вызывает тревогу населения – будет ли обеспечена экологическая безопасность? Ответом на этот вопрос могут стать примеры работы уже существующих ЭкоТехноПарков. Многочисленные проверки Росприроднадзора и других контролирующих органов не обнаружили на этих объектах никаких нарушений.

    ЭкоТехноПарк в Саратовской области и вовсе построен около Волги. Экологи, неоднократно проводившие проверки, подтвердили безопасность процесса переработки и утилизации мусора для окружающей среды. Эко-специалисты уверенно заявили, что система коммунальной инфраструктуры, построенная и отработанная в Саратовской области, является одним из лучших примеров готовых практик по реализации технологических особенностей и экологических аспектов в области обращения с отходами.

    Строящаяся в Московской области новая инфраструктура утилизации мусора позволит снизить объём складируемых на полигонах отходов с 97 % от образовавшихся в 2018 году до 44 % к 2030 году. Планируется создание четырёх крупных мусоросортирующих комплексов: в Сергиево-Посадском и Каширском районах, а также в подмосковных городах Рузе и Клину. Есть несколько разновидностей ЭкоТехноПарков. Но функция любого – минимизировать поток отходов, идущий на свалки. Это, по сути дела, некая территория, на которой могут располагаться много разных предприятий, в которые поступают различные отходы.

    Есть ресурсные ЭкоТехноПарки, есть эко-индустриальные кластеры, все они представляют собой множество разных предприятий на какой-то одной территории.

    Это объединение функционально зависимых между собой предприятий. Например, существуют два отдельных предприятия. У первого есть бросовое тепло, которое ему некуда девать, предприятие попросту выбрасывает его в атмосферу либо осуществляет сброс в виде сточных вод и пр. А другому предприятию, как оказывается, такое бросовое тепло нужно – например, для сушки, для обогрева помещений, для создания теплиц и пр. Но эти предприятия не знают друг о друге. И вот здесь первому предприятию стоит призадуматься: если оно так и так платит за бросовое тепло, то можно же его кому-то и отдать? Плюс ко всему минимизируется выброс тепла в воздух.

    Схема простая – образовавшиеся отходы могут стать сырьём для другого предприятия, то есть всё, что позволяет объединить несколько предприятий и замкнуть их в единую агломерацию, цель которой – снижение полигонного захоронения, выбросов и негативного воздействия на окружающую среду, и в то же время это экономически выгодно для предприятий – вот что такое ЭкоТехноПарк. Вот в какую сторону направлено современное решение утилизации отходов.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ

    Концепция работы мусоросортировочных заводов предполагает наличие нескольких линий, на которых будут сортироваться отходы. После попадания мусора на двух– или трёхфазной «грохот» он будет автоматически делиться на органические расходы (примерно 35 %) и вторсырьё (25 %). Специальные оптические сепараторы осуществят переборку вторичного сырья. Из вторичных материалов на линиях будут отбирать стекло, бумагу, металлы, пластиковые бутылки и полимеры. Органические отходы складируются в отдельном бункере, а затем перевозятся в цех закрытого компостирования для перегнивания в течение 21 дня. Всё это время отходы будут дробиться, а компост – смешает с землёй для получения плодородного грунта. По плану, продажа вторичного сырья позволит компенсировать хотя бы часть затрат на строительство ЭкоТехноПарка. В эко-кластере будет выполняться брикетирование. Таким образом, задача ЭкоТехноПарков – это обеспечение своевременной и быстрой переработки мусора. Такая переработка благотворна для экологии, но и экономически выгодна для населения. Поскольку конечная стоимость товаров и плата за вывоз отходов снизятся за счёт использования вторичных ресурсов. Более того, производители товаров из вторичных отходов получат, в свою очередь, спрос на продукцию. Например, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост.

    МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Владимир Марьев, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП:

     

     

    «ЭкоТехноПарки – это альтернатива полигонному захоронению, системное решение и комплексный подход. Эти технопарки позволяют решить вопросы межрегионального сотрудничества, потому что, для того чтобы максимально загрузить ЭкоТехноПарки, нужно, чтобы туда заходили потоки с разных регионов. И на территории ЭкоТехноПарков, безусловно, должны стоять предприятия по глубокой сортировке отходов. Это позволит извлечь максимальное количество вторичных ресурсов, которые поступают в оборот. ЭкоТехноПарки дают определённые преимущества для внедрения новых технологий по переработке промышленных отходов, в том числе и опасных. Это сокращение экологических рисков, внедрение безопасных методов переработки отходов, существенное сокращение тарифов для населения и предприятий».

    Арнольд Грынин, кандидат экономических наук, г. Рязань:

     

    «Переработка отходов – это вопрос и экологический, и социально-политический. Фактически в России создаются новая отрасль экономики. Развитые западные страны уже несколько лет получают доходы из отходов, нам же в России по большому счету ещё только предстоит пройти непростую дорогу. Наша цель – создать комфортные условия для жизни граждан, организовать и «настроить» новую отрасль так, чтобы она была прибыльной. Для начала необходимо каждому внести свою лепту – гражданам платить за удаление мусора и по возможности разделять на «сухой» и «мокрый», региональные операторы, в свою очередь, должны организовать сортировку, чтобы извлекать ценное сырьё, а государство – помочь в формировании спроса на продукцию из вторичного сырья и организовывать закупки. Например, в Екатеринбурге активно используют продукцию из вторсырья, вовлекая его в хозяйственный оборот. Заказывают для города на производстве из вторичного сырья детские площадки, лавочки, беседки, ограждения, урны, полиэтиленовую плёнку и пр. Уверен, мы на правильном пути. Разделяя отходы и отправляя на переработку, мы сохраняем природу и делаем значимый вклад для будущего наших потомков».

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.