Понедельник, 20 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани почтили память легендарной «хозяйки» города

    Опубликовано: 01.05.2019 в 03:26

    Категории: Новости

    29 апреля исполнилось 96 лет со дня её рождения


    Во вторник, 30 апреля, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов и руководители структурных подразделений почтили память легендарного мэра Рязани Надежды Чумаковой.

     

    На Аллее Почётных граждан на Скорбященском кладбище, где похоронена Надежда Николаевна, представители власти возложили цветы. 29 апреля исполнилось 96 лет со дня её рождения.

     

    Имя Надежды Чумаковой известно каждому жителю нашего города, весь трудовой путь этой знаменитой женщины связан с Рязанью.

     

    С 1963 года в течение 23 лет Надежда Николаевна избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов. За этот период осуществлена огромная программа развития города. 

     

    При ней возникли новые жилые районы: Городская Роща, Московское шоссе, Канищево, Дашково-Песочня. Благодаря её стараниям появились десятки объектов, без которых невозможно представить современную Рязань: мост через Оку, стадион ЦСК, цирк, театр кукол, музыкальное училище, кинотеатры «Москва», «Ока», «Октябрь», автовокзал и железнодорожный вокзал «Рязань 2», почтамт, Дом печати, больницы, гостиницы «Москва» и «Ловеч», Дом быта, Торговый дом «Барс» (бывший Центральный универмаг) и многое-многое другое.

     

     

    Неоднократно Рязань признавалась самым зелёным и чистым городом. На каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зелёных насаждений. При Надежде Николаевне появился парк имени Гагарина и парк Интернациональной дружбы с монументом боевого братства по оружию.
     
    Труд Надежды Николаевны по заслугам отмечен. Она награждена орденами и медалями, ей присвоены звания «Почетный гражданин города Рязани» и «Почетный гражданин Рязанской области». Надежда Чумакова скончалась 4 мая 2006 года и похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани. На доме, где она проживала, открыта мемориальная доска памяти. В 2012 году принято решение об установке памятника в сквере на Первомайском проспекте напротив Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина.
     
    Надежда Чумакова доказала, что когда любишь свою работу и свой родной город, стремишься сделать его лучше — то можно все познать, всем овладеть, стать профессионалом, признанным руководителем.

     

    ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ «ТРУД» 1974 ГОДА

     

    «Сегодня Рязань называют городом-садом. У нас на каждого жителя приходится 42 квадратных метра зелёных насаждений. А их общая площадь составляет свыше 1 624 гектаров. Учёные подсчитали, что одно дерево в возрасте 50 лет выделяет столько кислорода, что его хватит на 70 человек. Один гектар леса может задержать за 24 часа около 60 тонн пыли. Поэтому в нашем городе озеленение является не только элементом эстетического оформления. Оно служит целям оздоровления людей.

     

    Нас часто спрашивают, откуда город берёт средства на зелёное убранство и благоустройство? Мы, разумеется, получаем не больше государственных средств, чем другие. Заботясь об их хозяйском использовании, исполком горсовета с помощью партийных и профсоюзных организаций старается выявить и привести в действие внутренние резервы.

     

    Есть у нас и проблемы, которые ещё предстоит решать, но то, что и они под силу рязанцам,- нет никакого сомнения. Мы верим, что год от года будет хорошеть старинный город на Оке».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.