Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Дорога в Экотехнопарк

    Опубликовано: 09.05.2019 в 08:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Рязанское общество активно обсуждает новую концепцию обращения с отходами

    В прошлом выпуске «Областной Рязанской Газеты» в № 16 от 25.04. 2019 года обсуждался остро назревший глобальный вопрос на тему утилизации мусорных отходов. Мусора скопилось уже так много, что большинство городов и пригородов в буквальном смысле слова задыхается в тисках собственных отходов. Дальше так продолжаться не может!

    Вариантов ответа всего два: либо люди поворачиваются лицом к проблеме, либо наша прекрасная Земля сгинет под кучей зловонного мусора.

    На сегодняшний день немногие промышленные предприятия могут похвастаться безотходным производством, остальные же справляются с отходами как могут либо не справляются вовсе.

    Напомним, что 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где, в частности, говорится и об улучшении экологической ситуации. Перед Правительством была поставлена конкретная задача – сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, то есть чиновники кабмина должны обеспечить условия для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов.

    А ведь в большинстве развитых стран уже давно на законодательном уровне занимаются борьбой с отходами. Для этого там существуют муниципальные программы по борьбе с вредными отходами. Более того, цивилизованные государства несколько лет используют в качестве утилизации отходов мусоросортирующие комплексы – ЭкоТехноПарки и получают доходы из отходов.

    Для примера, в Швейцарии твёрдые бытовые отходы (ТБО), идущие во вторичную переработку и в мусоросжигание равен 98 %, а в России этот показатель равен 3 %. Подобный подход опробовали и в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 «мусорных» кластеров. Это значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума.

    Россия пока ещё вначале прохождения этой непростой дороги. Хотя, надо отдать должное, в нашей стране, в некоторых регионах, уже появляются ЭкоТехноПарки – мусорные кластеры, в которых сортируются и перерабатываются отходы, и создаются новые товары из вторичных ресурсов.

    Одним из основных предназначений ЭкоТехноПарков является снижение накопленного экологического ущерба. В частности, сегодня успешно работают ЭкоТехноПарки в Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Саратовской областях, Чувашской Республике. Ещё в ряде регионов: Архангельской и Московской областях ведётся строительство подобных объектов.

    Появление новых производственных объектов, тем более связанных со сферой обращения с отходами, всегда вызывает тревогу населения – будет ли обеспечена экологическая безопасность? Ответом на этот вопрос могут стать примеры работы уже существующих ЭкоТехноПарков. Многочисленные проверки Росприроднадзора и других контролирующих органов не обнаружили на этих объектах никаких нарушений. ЭкоТехноПарк в Саратовской области и вовсе построен около Волги. Экологи, неоднократно проводившие проверки, подтвердили безопасность процесса переработки и утилизации мусора для окружающей среды.

    Знающим специалистам не составит большого труда ввести в действие мусоросортировочный комплекс, процесс работы которого можно представить следующим образом. Сначала весь мусор измельчается до однородной фракции и поступает на делитель, который содержит индукционный фильтр. Тяжёлые фракции закладываются в специальные бурты, обогащаются почвенными бактериями и оставляются для перепревания. Затем эта смесь делится на сите и на ротационном делителе. Остатки «чистого» мусора, прессуются и вывозятся на полигон. Отсортированные фракции пластика, металла, стекла, бумаги отправляются на заводы-потребители вторсырья.

    В итоге, масса преимуществ! Для города – это улучшение экологии, для жителей – чистый воздух, для бизнеса – коммерческая выгода от реализации вторичного сырья.


    «Областная Рязанская Газета» провела блиц-опрос и выслушала мнения известных и авторитетных в Рязани граждан относительно целесообразных способов утилизации отходов. Представляем их ответы вниманию читателей:

    Олег Лавренюк, руководитель и главный врач клиники «Альфа-стоматология»:

     

    «Утилизация отходов – первоочередная задача всего человечества. Она осуществляется в каждом регионе по-своему, исходя из имеющихся ресурсов по выполнению. Пока же самым распространённым видом является: мусоросжигание. Как врач скажу, что такие заводы наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека. Во время процесса сгорания выбрасываются в атмосферу токсичные вещества – это онкология, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врождённых аномалий. Необходимо идти по иному пути. Всё это говорит о важности срочного внедрения принципиально новых технологий, связанных с сокращением количества отходов, их переработкой и вторичным использованием».

    Игорь Филатов, директор Рязанского железнодорожного колледжа:

     

    «Сегодня люди понимают необходимость строительства подобной инфраструктуры, но предпочитают видеть её подальше от собственного дома. И когда люди поймут, что мусоросортировочные комплексы устроены качественным и рентабельным способом, это позволит отрасли развиваться дальше. Поэтому необходимо наглядно показывать и просвещать население об эффективном существовании подобных ЭкоТехноПарков – мусоросортирующих комплексов. Во-первых, – это экологически безопасная система, во-вторых – экономически выгодна за счёт использования вторичных ресурсов».

    Игорь Мурог, директор Политехнического университета, депутат Рязанской областной Думы:

     

    «Известно, что создавая из отходов вторичную продукцию, то есть вторсырьё, её активно вовлекают в хозяйственный оборот. Заказывают для города на производстве из вторичного сырья детские площадки, лавочки, беседки, ограждения, урны, полиэтиленовую плёнку и пр. Уверен, мы на правильном пути. Разделяя отходы и отправляя на переработку, мы сохраняем природу и делаем значимый вклад для будущего наших потомков. И если на Рязанщине появится подобный ЭкоТехноПарк, то без сомнения это будет прорыв в решении по реализации технологических особенностей и экологических аспектов в области обращения с отходами».

    Дмитрий Беляев, шоумен, ведущий:

     

    «Примитивная ручная мусоросортировка на свалках была и есть всегда, она осуществляется силами бомжей и мигрантов. Необходимо законодательно сделать такую сортировку легальной и обязательной. Было бы здорово, если бы существовала такая технология, которая позволяла бы извлекать из потока отходов все полезные материалы нужного качества, то есть дешёвое вторсырьё: школьные тетради, упаковочную тару, туалетную бумагу и много других товаров. Такая переработка отходов, помимо экологической ценности, создаст и дополнительные рабочие места и, соответственно, поступления в рязанский бюджет».

    Анатолий Соловьёв, хирург, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии РязГМУ:

     

    «Там где есть человек, есть и мусор. И основной мусор – промышленный и бытовой. На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время – это является больной темой. А больных, естественно, надо лечить. Выросло количество людей, соответственно, изменились масштабы проблемы. Вариантов всего два – смерть планеты под мусором или человек станет ответственным, то есть повернётся лицом к проблеме и решит её. Я в силу профессии врача привык брать ответственность за своих больных и возвращать их к жизни. Все знают, что чистота – залог здоровья. Только, к сожалению, далеко не все соблюдают чистоту. И мне, конечно, хочется, чтоб Рязань была чистым городом, а значит – здоровым и процветающим. Движение по ликвидации мусора во всём мире набирают обороты, появляются новые технологии в переработке и утилизации. И возникновение ЭкоТехноПарков – то есть строительство заводов по переработке мусора во вторсырьё – это, безусловно, правильный путь. Надеюсь, и у нас в Рязани появится такой современный комплекс по переработке мусора, что, безусловно, пойдёт на благо нашему городу».

    Вячеслав Иванкин, руководитель ООО «Автодизель»:

     

    «Учитывая проблемы, связанные с вывозом и утилизацией всех видов отходов, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время любой город находится практически на пороге биологического и бактериологического отравления своими же отходами. И, в первую очередь, любая авария на очистных сооружениях, системах водо– и теплоснабжения, систематический не вывоз мусора или его утилизация на неприспособленных для этого полигонах приводят к распространению вредных бактерий, ведущих к резкому увеличению заболеваний граждан. Необходимы срочные действия по рентабельной утилизации отходов, широкое внедрение вторичного использования отходов, обладающих потребительскими свойствам».

    Самир Гараев, директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права»:

     

    «Правительство России и региональные власти постоянно ищут пути уменьшения свалок и заменой их полигонами ТБО, оснащёнными оборудованием для сортировки, прессования и переработки твёрдых бытовых отходов – это правильно и актуально, как никогда. Пристальный взгляд на наши бытовые отходы показывает, что значительная их часть состоит из таких материалов, как, например, стекло, бумага, пластмассовые бутылки и консервные банки. Для них вполне целесообразным становится восстановление и вторичная переработка – это мусоросортировочные комплексы, другим словом – ЭкоТехноПарки. Как медиатор я готов содействовать реализации в нашем регионе любых инициатив и проектов и оказывать помощь, в том числе и в вопросах, возникающих между обществом и властью».

    Светлана Ворнакова, депутат Рязанской городской Думы:

     

    «Продукты разложения мусора убивают живые микроорганизмы, отравляют почву и могут вызвать серьезные заболевания у населения. Только правильная утилизация мусора поможет избежать загрязнения планеты. Поэтому приоритет в обращении с отходами должен быть отдан правильной переработке мусора, а не его сжиганию или складированию на полигонах. Также за счёт сортировки мусора можно снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги на 5%. Когда этот вопрос будет отлажен, то произойдет снижение тарифа на ТБО».

     

    Мария Богачёва, чемпионка мира, Европы, России по лёгкой атлетике:

     

    «Количество мусорных свалок неуклонно растёт, в том числе несанкционираванных. Ухудшается ландшафт прилегающих территорий, из-за сжигания отходов учащаются вредные выхлопы в атмосферу. И то, что появляются новейшие технологии в качестве мусоросортирующих комплексов, которые на всех этапах имеют только плюсы – это большой прорыв в борьбе с мусорными свалками».

    Леонид Резников, председатель Рязанской еврейской национально – культурной автономии, секретарь Рязанского объединения Ассамблеи народов России:

     

    «Сегодня граждане и экологи активно протестуют против мусоросжигательных заводов. Чиновники отвечают, что для этого нужна отрасль сортировки, а население, мол, к этому не приучено. Так приучайте, давайте возможности! Надо объяснять людям, что чем тщательнее они будут сортировать мусор, тем меньше придётся его сжигать. Необходимо принять федеральную программу, которая будет акцентировать внимание именно на переработке мусора, и где будут чётко прописаны обязательства и приоритеты государства в этой сфере. Возможности захоронения отходов, давно исчерпаны. Обостряется проблема и во всех регионах страны. Следовать безнадёжно устаревшей практике обращения с отходами больше нельзя».

    Жанна Ташнова, глава Полянского сельского поселения:

     

    «Надо изучать состав отходов, чтобы спланировать их утилизацию, а также переориентировать некоторые производства, в том числе упаковочные на другие материалы, а то и прямой запрет полиэтиленовых пакетов, например. Буквально рассчитать сколько нужно приёмных пунктов, и куда деть потом собранное, чтобы были готовы производства. Я обнаружила как-то такую вещь: не все полиэтиленовые бутылки годятся в переработку. Такого не должно быть. Возродить авоську, сделать её хорошим тоном (наивно, конечно). Не бояться и не препятствовать, особенно СМИ касается, строительству мусороперерабатывающих заводов. Надо понимать одно -мусор можно и нужно перерабатывать, а не складировать бесконечно. Относиться к мусоропереработке так же серьёзно, как к работе атомной станции, иначе загубим будущее. А доход такая работа может принести ещё больший».

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: