Рязанские полицейские провели для школьников квест-урок
Мероприятие было направлено на безопасность дорожного движения
Госавтоинспекторы города Рязани совместно с «Лабораторией безопасности» в преддверии летних школьных каникул посетили пятиклассников школы №44 и провели занятие по Правилам дорожного движения.
Полицейские подготовили квест-урок по безопасности дорожного движения, в ходе которого повторили правила поведения на дороге. Особое внимание организаторы обратили на требования ПДД для велосипедистов, ведь именно этот вид транспорта часто используют учащиеся среднего звена в летний период.
Школьники с большим удовольствием выполняли задания и показали хорошие знания Правил дорожного движения. В завершении мероприятия Госавтоинспекторы пожелали, чтобы летние каникулы запомнились интересными событиями и были безопасными.
Подобные профилактические мероприятия состоятся и в других образовательных организациях областного центра, поскольку основной задачей таких действий является не только изучение и закрепление навыков безопасного поведения на дорогах и улицах, что особенно актуально в каникулярное время, но и популяризация обязательного соблюдения ПДД.
Госавтоинспекция обращается к родителям: будьте внимательны! Помните, Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.
В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
— Находясь на улице, не спешите: переходите проезжую часть размеренным шагом.
— Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
— Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
— Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
— При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
— Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
— Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
— Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребёнка в постоянную привычку.
— Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.
— Как водитель или пассажир вы — пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.
— Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.
Фото: региональное УМВД