Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Художник? Значит выживет!

    Опубликовано: 30.05.2019 в 06:00

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Рязанец Александр Дудник решил поучаствовать в конкурсе «Народный логотип регионального оператора ТКО», чтобы быть полезным родному городу.


    На протяжении нескольких номеров редакция «Областной Рязанской Газеты» активно обсуждает вместе с читателями давно назревшую в Рязани проблему скопления мусора и применение наиболее качественных и современных методов утилизации отходов. В 2019 году в России стартовала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь вся работа по сбору, вывозу и утилизации мусора ложится на плечи региональных операторов. В нашем регионе такой компанией стала «Эко-Пронск», которая выдвинула инициативу о проведении творческого конкурса на лучший логотип компании. Конкурс вызвал неподдельный интерес у граждан нашего города. Кроме того, компания решила сделать специальную номинацию «Преодоление» для участников с ограниченными возможностями. С одним из таких конкурсантов – художником с ограниченными возможностями Александром Дудником мы и побеседовали о том, почему он решил принять участие в конкурсе и, конечно, о его жизни, преодолениях и творчестве.

    У каждого своя судьба. И нет, пожалуй, в мире человека, который с этим бы не согласился. И, конечно, – своё предназначение. Вот и Саша Дудник без преувеличения – художник с рождения. Будучи малышом, ещё толком-то не научившись ходить и разговаривать, уже потянулся к листу бумаги, рисовал всем, что попадалось под руку: карандашами, ручками, красками, мелками и даже маминой помадой. Родился Саша ещё в Советском Союзе в 1973 году в Рязани. Была великая страна, и никто тогда не сомневался в её несокрушимости и могуществе. А самое главное понятие для любого советского человека было – стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

    Окончив восемь классов, естественно (куда же ещё?), поступил в Рязанское художественное училище имени Вагнера на художника-оформителя. И очень мечталось юному романтичному Саше, получив диплом в 1992 году, поехать в какой-нибудь колхоз и работать над оформлением местного клуба. Он очень живо представлял себе афиши, которые нарисует с трепетной любовью. Как это будет ярко, призывно, интересно и душевно. Но эти мечты рухнули вместе со страной. В лихие 90-е произошёл мощный слом не только страны, но очень бурно и агрессивно стали навязываться чужие ценности, и прежде всего во главу всего и вся встали деньги: как купить подешевле и продать подороже. Страна из могучей ядерной державы превратилась вдруг в страну торгово-челночную, упавшую на колени. Это было тяжёлое время для всех. А для творческих людей, совсем не практичных, тем более.

    В то время Саша сменил много работ: где-то нравилось, но там задерживали зарплату, а порой и не платили; где хоть и платили копейки, но не складывалось. Но рисовать никогда не бросал. Даже ночью, когда спал, карандаш и чистый лист бумаги всегда лежали рядом на тумбочке, чтоб, если что вдруг приснится, вскочить и зарисовать, пока воздушный образ не улетел вместе с таинственным сном.

    Несмотря на неурядицы с работой, Александр женился и у них родился сын. Вроде как жизнь стала потихоньку налаживаться. Да и бурные девяностые уже остались в прошлом. Страна начала возрождаться.

    Но в 2004 году случилась трагедия. Жизнь разделилась на «до» и «после». Саша переходил дорогу и вдруг в один миг на него обрушился мрак со страшным визгом колёс автомобиля водителя-лихача. Как позже скажут врачи, у Саши было множество травм несовместимых с жизнью. Две недели находился в тяжелейшей коме. Казалось, чёрная беда крепко схватила Сашу своими липкими грязными лапами и не хочет его выпускать на свет белый. Но молитвы матери сильны своей верой и любовью. Отмолила сына. Однако выйдя из комы, Саша не помнил абсолютно ничего. Да к тому же – половина тела была парализована. Жена, не поверив в благополучный исход, ушла.

    Как это жутко – открыть глаза и не помнить, кто ты! И прошлое твоё как чистый лист бумаги, на котором Саша так любил изображать природу, людей, настоящее или будущее, в общем, всё то, что помещается в одно ёмкое слово – жизнь. Он, молодой парень, которому всего-то 31 год, лежал обездвиженный, с серьёзными травами головного мозга и не помнил ничего. Кто-то скажет и даже вполне обоснованно – что это почти конец. Зачем нужна такая жизнь? Возможно, кто-то опустит руки. Часто так и бывает.

    Но мама врачам твёрдо заявила: «Мне сын нужен любой, главное – чтобы живой». Как странно устроен человек – сколько таится в нём неизведанных возможностей и сил! Особенно то, что касается матерей, которые готовы ради своих детей забыть себя. Так вот и с сашиной мамой случилось нежданное чудо – ухаживая за больным и, как многим казалось, безнадёжным сыном, у неё самой прошли хронические головные боли, которые преследовали её ещё с детства.

    А Сашу ужасала зияющая пустота, которая образовалась в его воспоминаниях. И вдруг первое воспоминание, как вспышка: он же умеет рисовать!!! Ему принесли холст и масло. И он стал рисовать! Так забрезжила еле теплившаяся надежда – надежда на восстановление. Теперь самая дорогая для мамы его картина – эта та, первая, которую он нарисовал лёжа на больничной койке, и которая вдохнула в него веру и надежду на саму жизнь. Саша снова взял кисти и бумагу, и занятия творчеством стали потихоньку возвращать ему память. Прагматичные люди часто не понимают творческих, крутят пальцем у виска, мол, все они чудики. Но именно творчество и спасает человека в самых критичных и, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Когда врач узнал, что Саша – художник, он, улыбнувшись, сказал маме: «Художники – они все со странностями, мозг у них по-другому устроен. Значит – выживет». И Саша выжил – выжил вопреки всему!

    Конечно, пока лежал в больнице повидал всяких больных: и с полной парализацией, и со сломанным позвоночником, и с небольшими травмами, и когда мозг отключён вообще. И понял – никогда нельзя себя жалеть и отчаиваться – это слишком просто! На то, чтобы просто встать с кровати, ушло долгих три года. Пришлось пройти через множество сложных операций – ведь сломано было всё, что только можно было сломать. Но всегда помогала мысль, что у него есть творчество, его любимое дело! Он – художник! И какое счастье найти своё призвание! Жить им! Творить!

    Через три года Александр встал! И не просто встал кровати и научился, по сути, заново ходить, думать, говорить, а зажил новой самостоятельной жизнью по мере своих возможностей. Встретил свою вторую половинку. Создали семью. Жена Наталья Михайлик – художник. Окончила художественное училище.

                                     Александр с женой Натальей

    Но объединила их не только любовь к творчеству, но, как шутит Александр, они соединились по равенству свойств. У Натальи проблемы со слухом, перенесла множество операций, слышит только со слуховым аппаратом.

                                                 Наталья Михайлик

                                   Работы Натальи Михайлик

    У Александра замечательно получается писать как реализм, так и абстракцию. Каждая новая картина – новое настроение: вчера рисовал бабочку, сегодня – цветок, завтра – портрет.

                                  Работы Александра Дудника

    Как говорит Александр, он невидимое делает видимым. Порой так хочется рисовать с утра до поздней ночи, а порой энергии хватает только на то, чтобы поднять себе настроение. Но и чтобы поднять себе настроение опять же надо рисовать. И так по кругу – такой вот круговорот творчества в судьбе. Тогда Александр берёт этюдник, краски и идёт на природу, на пленэр. Правда, иногда портит настроение мусор, которые разбрасывают так называемые отдыхающие: пластиковые стаканчики и бутылки, целлофановые пакеты и окурки. Всем известно, что чистота – залог здоровья. Александр знает это не понаслышке. И физическая чистота, и чистота помыслов – всё это возвращает и здоровье, и саму жизнь.

    Когда смотришь на пейзажи Александра Дудника, кажется, что чувствуешь и лёгкий ветерок, и запах цветов, и тихий ласковый свет пробуждающегося солнца. Конечно, Александр наслаждается природой. И ему становится порой просто страшно от этих гор мусора, от отравляющих выхлопов и выбросов в атмосферу. Наш зелёный мир природы может вдруг стать чёрным. Человечество достигло потрясающих результатов в создании технологий, которые уже сейчас на грани фантастики. Хотелось бы, чтобы эти технологии пошли на пользу природе. В том числе, строительство комплексов по переработке мусора, а не по его сжиганию.

    Когда мы спросили Александра, почему он решил принять участие в конкурсе на создание бренда, то он ответил, что его тоже волнует, в каком обществе мы живём, что сейчас происходит. И ему очень хочется в меру своих сил и возможностей приносить пользу родному городу, ведь «чем больше делаешь для других, тем больше делаешь для себя». И я поразилась, какие верные и мудрые слова! Вот если бы все люди следовали бы этому высказыванию, по сути – руководству к действию – то как бы тогда преобразилось всё вокруг!

    Александр уже приблизительно знает, каким будет его логотип – это взгляд через окно, через стекло современности на нетронутую природу. Стекло создал человек. И вроде как мы защищаемся от природы, и в то же время на неё нападаем. Должен быть баланс: если человек не будет защищаться от её стихий – то природа поглотит наш мир, если человек будет на природу агрессивно нападать, то сам поглотит и уничтожит её. Логотип – это взгляд через стекло.

    Конечно, Александр Дудник не стал таким, каким был прежде – до аварии. Лечение и восстановление продолжаются до сих пор. Но порой сильнее всех лекарств бывает творчество, которое спасает и душу, и саму жизнь!

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: