Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Возрождение» способно возродиться

    Опубликовано: 30.05.2019 в 05:40

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Руководство компании некогда популярного в Рязани бренда «Европа такси» уверено, что возникший кризис можно преодолеть совместными усилиями.


    Почему вдруг успешно развивающийся бизнес известного в Рязани под брендом «Европа такси» перевозчика, компании «Возрождение», в одночасье столкнулся с серьёзными проблемами и практически рухнул, журналисты «ОРГ» начали размышлять в прошлой публикации («С ветерком. Как Ольга Соколова «прокатила» «Европу такси» в № 19 от 23.05.2019 г.)

     

    Представители ООО «Возрождение», включая сегодняшнего руководителя общества Анну Крылову, крупнейшие инвесторы компании побывали в гостях у журналистов «Областной Рязанской Газеты». Они выразили по этому вопросу свою точку зрения. Сегодня мы продолжаем разговор, темой которого и станут именно инвестиции в этот бизнес-проект.

     

    Прежде всего, напомним, что поводом для появления нашего материала стала недавно опубликованная статья в одном из рязанских СМИ. В публикации некоторые раздосадованные инвесторы (просто «Максим» или просто «женщина») слёзно рассказывали о том, что, вложив свои деньги в компанию «Возрождение» с целью получения прибыли, в один прекрасный момент перестали получать доход. Кроме того, компания «Возрождение» перестала оплачивать кредитные обязательства инвесторов. Автор спорной, на наш взгляд, публикации сообщил, что «по данным источника, мужчина, действуя через свою сообщницу-сожительницу, разводил людей на кредиты якобы для развития бизнеса. А деньги находчивый бизнесмен использовал в личных целях. Жертвами предпринимателя были в основном женщины».

     

    ГЕОРГИЙ ЖИРНОВ

     

    Тот самый «коварный виновник» всех сегодняшних проблем, якобы обманутых вкладчиков «Возрождения», появился в редакции «ОРГ» в «доспехах» байкера и мотоциклетным шлемом в руке (на фото слева — прим.ред.) Тот самый Георгий Жирнов, которого будто бы не могут «поймать» ни журналисты, опубликовавшие спорный материал, ни его бизнес-партнёры, с удовольствием согласился пообщаться.

     

    В прошлом офицер-десантник, наш гость выглядел уверенно и настроен был весьма оптимистично, не раз подтверждая в долгом и детальном разговоре, как нам подумалось, знаменитый девиз последователей «дяди Васи», что «нет задач невыполнимых».

     

    «Прежде всего, подчеркну, что инвестирование в бизнес – это нормальная, общеизвестная мировая практика, – размышляет Георгий Жирнов. – Об этом знает, наверное, даже хороший школьник. Об инвестициях в различные сферы экономики, бизнеса идёт речь буквально на всех уровнях: государственном, региональном, также и сфера малого бизнеса не является исключением.

     

    В общем, под инвестициями понимаются ресурсы, выступающие как финансовые вложения, которые необходимы для поддержания и/или развития производства и, в конечном счёте, для получения новой (дополнительной, добавочной) стоимости, принимающей форму дохода, прибыли.

     

    Инвестиционная политика разрабатывается на определённый период и, как правило, носит средне– или долгосрочный характер. В любом случае уже на первых этапах формирования указанной политики должен быть определён период её действия. Нельзя строить планы вечного действия. Соответственно, все мероприятия, призванные реализовать задуманное в этой области, должны иметь конкретные сроки исполнения.

     

    Проект компании «Возрождение» был тщательно разработан и эффективно презентован. На полученные средства инвесторов планировалось, в том числе и иметь возможность дополнительно получать для работы автомобили, увеличить основной фонд, и уже затем заниматься активным досрочным выполнением обязательств по инвестиционным договорам. Собственно, так всё и было на практике. До окончания сроков наших выплат по лизинговам обязательствам оставалось совсем немного времени.

     

    У инвесторов никогда не возникало и доли сомнения в сотрудничестве с компанией, прежде всего потому, что люди прежде, чем вложить деньги, реально видели многое. Особенно значимы для них были конкретные примеры успешной работы компании, выполнение обязательств по инвестиционным договорам и иные преимущества, которые возникали после вложения денег в наш бизнес. Я сам являюсь одним из наиболее крупных инвесторов компании и в связи с этим невольно задаюсь вопросом: станет ли человек, вложивший в бизнес довольно крупные деньги, время, труд, «пилить сук на котором сидит»?

     

    Более того, подчеркну, что вложения инвесторов никогда не были значительной частью средств компании, примерно 30-40 % – не более. Всё остальное финансовое обеспечение деятельности компании происходило, прежде всего, за счёт заработанных средств. Важно и то, что весь процесс был совершенно прозрачным.

     

    Большинство инвесторов в ООО «Возрождение» приходили самостоятельно. Кто-то после ознакомления с презентационным материалом, бесед по возникшим вопросам с директором по развитию. Каждый инвестор владел точной информацией о компании и принимал решение самостоятельно. Сотрудники компании оказывали всю необходимую помощь при консультировании, заключении и сопровождении договоров инвестирования. Некоторые инвесторы с удовольствием работали в компании.

     

    Например, в компании подрабатывали две женщины, у которых основным местом работы была одна из бюджетных структур, где сотрудникам определены невысокие оклады. Они помогали бухгалтеру «Возрождения» в оформлении документов. На протяжении долгого времени своими глазами видели практически весь текущий финансово-экономический процесс деятельности компании, и никаких сомнений у них не было. Тем более что они, как и все инвесторы, получали все оговорённые в договорах выплаты.

     

    Кстати, они стали инвесторами только после того, когда уже довольно близко познакомились со структурой и работой компании. Именно тогда у них и возникла идея: почему бы не вложить деньги и не стать инвестором? Ведь они находились внутри компании, сами печатали документы, видели и оформляли бухгалтерские проводки.

     

    Этих сотрудниц заинтересовали, прежде всего, привлекательные предложения и услуги компании. Видя, что компания «Возрождение» развивается, её бренд «Европа такси» у многих рязанцев на слуху, машины постоянно прибавляются. Только лишь после этого эти женщины, как и многие другие, изъявили желание оформиться в ООО «Возрождение» в качестве инвестора.

     

    Более того, позже именно они ещё и привели своих друзей. Кому-то из пришедших необходимо было или машину побыстрее купить, или срочно решить другую финансовую проблему.

     

    В том числе и таким образом, а не в результате «разводов и обольщений», как пытаются представлять сейчас обществу, в компанию пришло немалое количество инвесторов, которые потом приводили своих знакомых. Став инвестором компании, у многих появилась возможность взять ипотеку, и сегодня их жильё уже достраивается. Они довольны, поэтому-то и советовали знакомым.

     

    Одним из важнейших, на мой взгляд, факторов, который способствовал успеху нашего бизнес-проекта, была работа по увеличению единиц автомобильного парка. Мы заключили ряд договоров, сроком на три года с лизинговыми компаниями, и выбрали основным автомобиль «Шкода рапид». Это довольно крепкая машина. Если за ней ухаживать и следить по той методике, которую мы прекрасно освоили и применяли, то такие машины могут сохраняться в отличном состоянии три года, плюс ещё два года, как минимум, могут эффективно использоваться с наименьшими потерями по обслуживанию и ремонту. Таким образом, срок эффективного использования «Шкоды рапид» не менее пяти лет.

     

    Лизинговые обязательства заканчивались через три года. После окончания лизинговых платежей машины становились собственностью компании, что и позволяло реализовать все обязательства перед инвесторами и продолжать развитие даже без дальнейшего привлечения инвестиций. Это было реально и возможно! Также был разработан так называемый зарплатный проект, то есть водители должны были работать в компании не на арендной машине, как это традиционно происходит в подобных компаниях, находясь, по сути, «свободным художником», связанным с компанией в основном арендными обязательствами за использование авто. Мы предлагали систему, когда водитель мог стать официально оформленным сотрудником с установленной зарплатой. Другими словами – человек приходит работать водителем, оформляется и получает за это раз в месяц зарплату и премию по итогам.

     

    Наш проект обсуждался, в том числе и в Министерстве транспорта Рязанской области. Там дали «добро». Сказали: «Действуйте! На вашем примере мы выясним, насколько результативен будет проект». Этот проект должен быть следующей ступенью развития компании.

     

    Но, подчеркну ещё раз, все обязательства перед инвесторами выполнялись и в период, когда компания платила лизинг. Ровно до того момента, когда нам, я так полагаю, заинтересованные лица «помогли с трудностями», что и привело к временному, именно временному, обусловленному неожиданно возникшими обстоятельствами прекращению платежей.

     

    К этому вопросу мы ещё вернёмся. А пока продолжим по теме наших выплат инвесторам. К примеру, были и такие инвесторы, которые просили произвести выплату по договору авансом за целый год. Мы их желания способны были удовлетворить, что и делали. Некоторые инвесторы приходили с просьбой погасить кредит, взятый в другом банке. Получив у нас кредит, они порой предлагали: давайте я отдавать долг не буду, а вы возьмёте у меня машину в работу и сами закроете мой долг. И такие варианты реализовывались, и не с одним клиентом. Все были довольны, никто никаких претензий не имел.

     

    Почему сейчас у сотрудников внутренних дел возникли какие-то непонятные подозрения? Думаю, что в перспективе этот вопрос объективно разрешится. Риски, действительно, надо просчитывать. Возможно, что и руководство «Возрождения» не мог- ло предусмотреть все риски, жёсткую конкуренцию. Но выход есть».

     

    АННА КРЫЛОВА

     

    Нашу беседу продолжает сегодняшний директор ООО «Возрождение», инвестор компании Анна Крылова:

     

    «Прежде всего, хотелось бы остановиться на предмете договора, который наша компания в обязательном порядке заключала с каждым инвестором. Краткая суть договора ООО «Возрождение» с клиентом в том, что гражданин вкладывал деньги под проценты от 20 до 25 % годовых, которые, как вы видите, значительно превышали подобные предложения в других организациях. Плюс если инвестор предоставлял заёмные средства, компания оплачивала проценты по кредиту заёмщика. Все свои обязательства ООО «Возрождение» с момента своего возникновения 2015 года добросовестно выполняло. Все инвесторы регулярно получали доход от вложенных средств, а тем, кто брал кредит, выполнялись и кредитные обязательства. Все эти процессы не были кратковременными. Выплаты по обязательствам перед инвесторами происходили в течение практически трёх лет.

     

    Кроме того, нельзя говорить о том, что компания будто бы жила только за счёт инвесторов. Были договора и на пассажирские перевозки, также автомобили сдавались в аренду, был автомоечный комплекс и так далее. Поэтому доход от инвесторов составлял лишь третью часть от всех поступающих средств. Следовательно, говорить, что «Возрождение» – это очередное подобие МММ – абсолютно некорректно.

     

    Даже, если отбросить инвесторов, то компания всё равно бы развивалась, правда, возможно, более медленными темпами. Ведь известно, что практически любой бизнес с привлечением инвесторов будет давать результаты значительно быстрее».

     

    «В отношении себя могу привести и такой ещё пример, – поясняет Анна Крылова, – после того как я решила стать инвестором «Возрождения», у меня сформировалась просто безупречная кредитная история.

     

    Именно благодаря нашей компании лично у меня теперь во многих банках – «зелёный свет». И таких клиентов у «Возрождения» много. Вот почему об этом не сказали те возмущённые безымянные инвесторы, которые оставили свои комментарии в спорной статье рязанского СМИ? Ведь они, равно как и другие инвесторы, в течение длительного времени исправно получали деньги от компании. Но когда начались задержки с выплатами, о которых мы всех своих инвесторов предупредили, рассылая смс-сообщения и иными способами, некоторые из них посчитали нужным обратиться в правоохранительные органы.

     

    Кстати, очень важно отметить, что большинство инвесторов выбрали иной путь и в органы обращаться не стали. Заявления написала группа лиц, которая по численности не превышает и трети от общего числа вложившихся в этот бизнес.

     

    О мотивах такого решения можно сказать, конечно же, что с одной стороны – это законное право любого гражданина, но, с другой стороны, я полагаю, что такой путь вряд ли можно назвать в нашем случае перспективным. Ведь сегодня для нас одной из главных задач является именно создание таких условий, при которых выплаты инвесторам возобновятся. Об этом проекте я чуть позже поясню подробнее, а пока поделюсь некоторыми впечатлениями, связанными с информацией, представленной в спорном материале.

     

    Например, в той статье упоминается некто Максим, если это тот человек, о котором мы думаем, то он производил инвестирование в «Возрождение» несколько раз. Был весьма доволен после первого вклада и через год ещё раз пришёл в качества инвестора. Впоследствии попросил о реструктуризации долга. Все предложенные им операции для него были произведены. Всё он делал добровольно, ясно осознавая причину своих решений. Никто его, разумеется, не заставлял, и не о чем подобном не просил и не настаивал. Пока в компании всё было хорошо, Максим был доволен».

     

    Интересно привести в связи с этим ещё один пример. Историю, которой поделилась с журналистами та самая Дарья Дашкина. Одна из ключевых фигур компании, Дарья, в том числе и в порядке исполнения функциональных обязанностей директора по развитию, была подробно осведомлена о процессах и событиях в компании.

     

    ДАРЬЯ ДАШКИНА

     

    «Скорее всего, думаю, что в спорной публикации приводится пример с госпожой Куликовой. Даже, если я и ошибаюсь, то значения это не имеет. Пример всё равно показательный. В феврале 2017 г. Дарья Куликова познакомились с компанией «Возрождение» через моих подруг, которые меня хорошо знали, а также знали о моём месте работы. Дарья нуждалась в денежных средствах, так как на основной работе, с её слов, платили мало, а потребностей было много. Дарья стала подрабатывать в «Возрождении». Ольга Соколова давала ей мелкие поручения по бухгалтерии, по подготовке документации к тендерам, разобрать кассовые чеки и так далее. Дарье нередко поступали предложения от различных банков. О том, как эти предложения можно применить в ходе работы с «Возрождением», Дарью консультировала Ольга Соколова. В итоге, Дарья легко согласилась стать инвестором.

     

    Дарья оформила два договора инвестирования. Один – в начале своей работы, другой – в ходе, и получала по обоим договорам доход наличными средствами, а также зарплату за выполненную работу в офисе от Ольги Соколовой. Почему полиция и сами инвесторы усмотрели нарушения, в то время когда сама Дарья видела результаты своих вложений и напрямую общалась с Ольгой Соколовой, мне лично пока непонятно».

     

    АННА КРЫЛОВА

     

    «Да, у «Возрождения» случились трудности, но почему это подаётся сегодня в свете, якобы незаконной деятельности компании? Полагаю, в этом вопросе ещё предстоит серьёзно и объективно разобраться, в том числе и правоохранительным органам. А сейчас подобные выводы делать, по меньшей мере, ещё слишком рано. Думаю, что любой из инвесторов принимая решение о заключении договора, в том числе, и на основе заёмных средств, должен был понимать и просчитывать возможные риски. Любой бизнес – это риск. Случиться может всякое. Говоря об инвестициях с помощью заёмных средств, хочу привести такой пример: на сайте администрации Рязани можно сегодня увидеть объявление о том, что администрация ищет инвестора. Если поподробнее познакомиться с условиями этого контракта, то другими словами можно описать следующим образом: гражданин может взять кредит и инвестировать деньги администрации города. По условиям договора администрация не будет вам гасить этот кредит каждый месяц. Деньги вернут через год. Разумеется, если, как говорится, всё будет хорошо.

     

    Думаю, и в этом случае надо просчитывать риски. И здесь фифти-фифти. Вполне может быть, что через год наша администрация вдруг обнаружит, например, дыру в бюджете, а инвестору, возможно, предложат подождать.

     

    Лично я, являясь уже давно инвестором «Возрождения», сегодня согласилась на предложение занять должность директора компании, – продолжает Анна, – хотя, как и все инвесторы, естественно, ощутила на себе трудности компании, но не пошла, как и многие наши партнёры, в полицию. Я выбрала иной, на мой взгляд, созидательный путь, потому что компания, которая три года успешно развивалась и имеет достаточно проверенную модель работы способна возродиться».

     

    ВЫХОД ЕСТЬ!

     

    Анна Крылова: «Сегодня мы хотели бы познакомить читателей и, конечно, прежде всего, инвесторов с нашими планами:

     

    1. В настоящее время в компанию ООО «Возрождение» привлечены специалисты, так называемый «кризисный менеджер» и экономист, это сделано для выхода из создавшейся ситуации. Данные специалисты разрабатывают план по реорганизации работы компании, выхода из кризиса. Все действия направлены, в том числе на решение вопросов инвесторов. Банкротить компанию, это значит – признать поражение. Такой цели нет.

     

    2. Для прозрачности работы компании, на период выхода из кризиса, будет создан Совет, в который будет приглашён каждый инвестор. Всё будет максимально прозрачно. Будет создан сайт компании, на котором каждую неделю будет вывешиваться отчёт о проделанной работе, перспективах развития. Каждый инвестор может там оставлять свои предложения.

     

    3. Безусловно, для выхода компании из кризиса руководство компании отмечает, что полученные финансы на первом этапе будут тратиться как на выполнение обязательств перед инвесторами (кредиторами), так и на приобретение средств производства, которые будут приносить компании прибыль. И, тем не менее, вопросы о том, на какие нужды и какие средства компании будут расходоваться, равно как и иные ключевые проблемы, будут решаться коллегиально. Каждый инвестор сможет принимать участие в этом процессе.

     

    4. Источники финансирования пока не хотим разглашать, но работа в этом направлении ведётся очень активно».

     

    Николай КИРИЛЛОВ

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора