Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ЭкоТехноПарк: путь к зелёным технологиям

    Опубликовано: 06.06.2019 в 06:00

    Категории: Главные темы номера

    Экологи обсудили проект современного комплекса по переработке отходов


    На днях в областной библиотеке имени Горького состоялся Рязанский экологический форум, на котором была представлена презентация проекта по строительству ЭкоТехноПарка в нашем регионе.

     

    На мероприятии, организованном Общественной палатой Рязанской области, выступили представители власти, бизнес-структур, научного сообщества, волонтёры, активисты, так как данный вопрос касается всех без исключения. Это тот мир, в котором мы все живём, и, безусловно, любой здравомыслящий человек согласится – наш регион должен быть чистым!

     

     

    Генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами в Рязанской области – компании «Эко-Пронск» Валерий Владимирович Матюхин очень подробно рассказал о концепции проекта. Это должно быть комплексное предприятие по глубокой переработке отходов с получением готовой продукции из вторичного сырья, а также альтернативной энергии и топлива. Ведь как же это здорово из отходов получать тепло! Сделать, по сути, из грязи, если не князя, то тепло, чистоту и полезные товары!

     

    Мощный автоматизированный комплекс по обработке отходов – самый центр ЭкоТехноПарка. В системе по обращению с отходами продумано многое, вплоть до самых мельчайших деталей. В том числе учёные и инженеры предусмотрели компостирование органических отходов, сортировку и переработку строительных шин, а также создание полного комплекса по переработке вторичного сырья с последующим производством разнообразных видов товаров.

     

    Эксперты побывали во многих странах мира, изучали передовой опыт в обращении с мусором. Но наиболее адаптированной оказалась технология американской компании Bulk Handling Systems (BHS) – автоматизированный комплекс с элементами робототехники и оптическими датчиками-сепараторами.

     

     

     

    Лицензия на производство этих сортировочных линий закуплена одним их крупнейших производителей в системе военно-промышленного комплекса России ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде. По сути – это будет отечественное производство, так как речь идёт о полной комплексной локализации производства.

     

    Безусловно, главное – это роботизированная сортировка, но, конечно, не менее важны и предприятия, производящие из отходов товарную продукцию, электроэнергию и тепло. Рядом планируется построить сеть тепличных хозяйств для выращивания свежих овощей и зелени.

     

    Конечно, такая новость о проекте ЭкоТехноПарка не могла не вызвать резонанс. Живо и с неподдельным интересом откликнулись на эту идею, прежде всего, экологи и общественные активисты.

     

    Причин несколько. Первое – ЭкоТехноПарк – эта реальная альтернатива мусоросжигающим заводам и бесконечному росту «гор» отходов на свалках.

     

    Но самое главное, что данная технология экологически безопасна. Ведь при уничтожении мусора в атмосферу выбрасывается множество вредных веществ, самые ядовитые – диоксины и фураны. И, как известно, они наносят порой непоправимый вред здоровью человека, что вызывает различные неизлечимые и тяжёлые заболевания.

     

    Но и хранение мусора на полигонах, как говорится, «по старинке», тоже сказывается негативно на состоянии и людей, и природы. В том числе, существуют серьёзная опасность заражения грунтовых вод, возможны неконтролируемые выбросы газов. Самая оптимальная модель, на настоящий момент, по мнению специалистов, – это разделение отходов и их вторичная переработка.

     

    Хочется обратить особое внимание, что по проекту Рязанский ЭкоТехноПарк способен производить из мусора такие виды полезной продукции, как текстильная вата и нити, гидроизоляционный материал, резиновый гранулят для детских и спортивных площадок, битум, щебень, картон, стекло, металл, полиэтиленовое сырьё, топливные брикеты, компост для дачников и фермеров.

     

    Не только учёные, но и жители Рязани вполне одобрительно отзываются о данном проекте. В одном из самых крупных городских сообществ «ВКонтакте» в мае этого года проводился соцопрос на тему, как горожане видят дальнейшее развитие системы обращения с отходами в регионе. В опросе участвовало 32 тысячи человек, и 24 тысячи участников высказались за создание промышленной системы переработки мусора.

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
  • КПРФ
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс