Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пищевой «светофор». России появится новая маркировка продуктов

    Опубликовано: 17.06.2019 в 05:57

    Категории: Новости

    Покупатель сможет узнать о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в покупаемом им товаре


    Осенью 2019 года в России будет принят ГОСТ на цветную маркировку продуктов, которая получила название «Светофор». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Росстандарте. 

     

    Поясняется, что новая маркировка будет заключаться в нанесении на этикетку или упаковку продуктов вертикальных полос красного, желтого либо зеленого цветов. Эти знаки будут информировать покупателей о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в предлагаемом к покупке товаре.

     

    Как пишет портал newdaynews.ru, Минздрав считает необходимым поделить продукты питания на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. В частности, речь идет о жирах, сахаре и соли. Их доля будет указываться на 100 граммов продукта.

     

    К первой группе будет относиться «здоровая» пища. К ней автоматически причислят замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. К «нездоровой» категории предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

     

    В список №3 Минздрав предлагает отнести продукты и товары, пороговые значения компонентов в составе которых, позволят отнести продукцию к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов установят для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

     

    В ведомстве также пояснили, что цель разработанной программы – сохранить здоровье россиян с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – уже 1,39 млн.

     

    Стоит отметить, что сначала производители смогут использовать этот вид маркировки добровольно. Однако Росстандарт не исключает, что вскоре эта мера может стать обязательной.

     

    По мнению опрошенных экспертов, новая маркировка может обратить внимание граждан на то, какие продукты они едят.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    Золотая пора
  • КПРФ
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс