Пятница, 25 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кому не нужен «Ноев» самострой

    Опубликовано: 15.07.2019 в 14:00

    Категории: Новости

    Что за бизнес мог разместиться в незаконно строящемся объекте на Московском шоссе?

     


    Коррупционные скандалы в Рязани не утихают. Сергею Карабасову, бывшему и.о. главы администрации города Рязани, судьи Басманного суда столицы определили еще два месяца пожить за счет государства за решеткой. Такая же участь и у других фигурантов громких уголовных дел, о которых даже Президент РФ уже в курсе. Видимо, есть о чем интересном поговорить на допросах доблестным московским следователям с рязанскими респондентами.

     

    В мае текущего года всего за неделю семь высокопоставленных чиновников региона покинули свои посты. Разумеется, не все по «собственному желанию». Среди них и председатель областного избиркома Владимир Грачев уличенный земляком из ЦИКа Николаем Булаевым в нецелевом использовании государственных денежек. И довольно долго и безнаказанно засидевшийся на должности, руководитель жилинспекции региона Иван Миронов. Целых три зама губернатора области: Лариса Крохалева, Олег Харивский и Виталий Артемов – указом самого губернатора отправлены в отставку.

    Отрадно, что среди всей этой громкой чехарды «на всю страну» не остался незамеченным тихий, но уверенный голос рядовых рязанцев, обратившихся в редакцию «ОРГ» с вопросами о быстровозводимом строительном объекте у одной из центральных и самых значимых городских магистралей, забравшемся частью на «зеленую зону».

    В итоге появилась первая публикация нашего журналистского расследования «Ноев Самострой» («ОРГ» № 22 (280) от 20.06.2019 г.).

    Суть дела такова: заметив непонятный строящийся объект еще в апреле текущего года, граждане, участники публичных слушаний касательно данной территории забили тревогу. Обращались в различные инстанции, включая прокуратуру. Чиновники и прокурорские работники в один голос заявляли, что строители, а ими оказалась компания «Ноев Ковчег», не получали разрешительных документов на возведение по указанному адресу торгово-офисного центра. Соответственно – строить им закон запрещал.

                 Начало строительства, фото от 9 апреля 2019 года

    Чиновники и прокурорские «гоняли» друг другу различные «бумажки», якобы выясняя, кто же и как должен запретить незаконную стройку. Пока бумажки-отписки курсировали между ведомствами, строительство добросовестно велось довольно высокими темпами. Казалось, что «Ноев самострой» до крайней степени всем заинтересованным сторонам критично нужен. И вот строительство уже близится к завершению…

    Однако после большого информационного «взрыва», незаконная стройка остановилась, и прокуратура с администрацией города все же взялись за реальные дела.

    Уже в конце июня текущего года на сайте Арбитражного суда Рязанской области появилось сообщение о том, что администрация города Рязани подала в суд на ООО «Ноев Ковчег» и требует снести самострой на Московском шоссе, напомнив, что еще в феврале 2019 года Управление градостроительства и архитектуры города отказало в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного центра на Московском шоссе. Слушания назначены на 5 августа.

    О незаконности строительных работ сообщала и прокуратура Рязанской области.

    Продолжая собственное журналистское расследование, нам показалось интересным выяснить, а что же за бизнес планировали разместить предприимчивые руководители ООО «Ноев Ковчег» на объекте, который строился в нарушении действующего законодательства РФ. Более того, мы думаем, что строители явно торопились и предпринимали все мыслимые и не только усилия и возможности, чтобы продолжать стройку, несмотря на прямые запреты.

    Позвонив первоначально в «Ноев Ковчег», мы поняли, что представители СМИ вызывают у сотрудников этой фирмы весьма странную реакцию. Выяснить ничего не удалось. Тогда мы немного поразмышляли. Прежде всего, учитывая интересы директора фирмы Татьяны Осаволюк и ее папы, известного в Рязани делового и весьма влиятельного человека, одного из учредителей «Ноева Ковчега» Владимира Осаволюка, о талантах которого писали ранее, мы предположили, что новый объект может быть связан с автомобильным бизнесом.

    Скорее всего, появится мог дилерский центр по продажам авто какой-либо известной мировой марки. Соответственно, возник вопрос: какой же, проще говоря, известный автомобильный бренд мог вольно или невольно оказаться в ситуации, связанной с незаконным строительством? Начали изучать фотографии строящегося объекта, анализировать и фантазировать…

    Во-первых, это точно не Ford, потому как компания ушла с российского рынка. Наверное, это не Volkswagen, потому что в Рязани уже несколько салонов есть. Наверное, это не Hyundai и не Scoda, так как строящееся  здание салона явно не похоже на проекты этих брендов.

    Долго ли коротко ли, но наши аналитики обнаружили очень важный фрагмент на фото строящегося в Рязани объекта. На боковой части стены сделана как бы ступенчатая над кладка, которая впоследствии может превратиться в яйцеобразный элемент-деталь, характерный исключительно для марки Kia. Поразительная схожесть строений дилерских центров этого бренда позволяла предположить, что именно о договоренностях с представителями «KiaMotorsRus» могла идти речь.

                      Так выглядит строительный объект

    Так мог бы выглядеть завершённый объект строительства

    То же самое предполагал и наш источник, связанный с сотрудниками самого застройщика, компании «Ноев Ковчег».

    Чтобы уточнить предположения, мы вновь позвонили в компанию «Ноев Ковчег». Беседовал с нами некто Олег Викторович, не назвавший свою фамилию. После недовольства о том, что СМИ зачем-то интересуются положением дел, связанных с новым объектом, заявил, что стройка остановлена, и объект не строится.

    Складывалось впечатление от беседы с сотрудником компании, будто это журналисты, а не «Ноев Ковчег» строили незаконно. Какую-либо информацию о том, планировалось ли в данном здании размещать дилерский центр «Kia», существовали ли предварительные договоренности или иные документы по данному вопросу, оставил без комментариев. Тогда мы решили позвонить непосредственно в компанию «KiaMotorsRus».

    Возможно, там смогут подтвердить или опровергнуть журналистские предположения. На наши вопросы представитель пресс-службы компании «KiaMotorsRus» Георгий Голубев предложил нам выслать все имеющиеся у нас публикации по данной теме и направить официальный запрос в пресс-службу компании. «После этого компания предоставит редакции свой комментарий по проблеме», – заверил сотрудник уважаемой компании.

    Редакция направила публикации, официальный запрос и получила официальный ответ, в котором сообщалось: «Компания ООО «КМР и СНГ» подтверждает, что с ООО «Ноев Ковчег» в г. Рязань заключено только соглашение о намерениях. По этой причине мы не можем назвать сроки открытия и комментировать как ход строительства, так и связанные с ним судебные споры».

     

    Таким образом, все наши предположения о намерениях рязанских бизнесменов открыть дилерский центр «Kia» подтвердились.

     

    Так или иначе, но, думаем, что по большому счету не сильно важно, какой из уважаемых автомобильных брендов мог иметь договоренности с ООО «Ноев ковчег». Допускаем, что вряд ли представители крупного автомобильного бизнеса, будь то «Кia» или какой иной бренд, могли предположить, что их рязанский партнер займется незаконной стройкой, и такие действия этого партнера приведут к весьма плачевным событиям.

    Непонятной остается и позиция руководства «Ноева Ковчега», прекрасно понимавшего, что участок под строительство имеет ряд ограничений, что необходимо получить законным образом все необходимые документы, прежде всего – разрешение на строительство, а уже потом мечтать об открытии дилерского центра с известным брендом.

    На что надеялись влиятельные рязанские персоны, продолжая почти полгода вести незаконную стройку? Может, на помощь вышеупомянутого и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, находящегося сегодня в столичной камере за решеткой?

    Ведь такими своими действиями вольно или невольно «Ноев Ковчег», можно предположить, что бросил некую не очень приятную тень на всех рязанских бизнесменов, работающих в партнерстве с известными мировыми автомобильными брендами. Теперь не исключено, что все представители известных и уважаемых брендов будут под микроскопом рассматривать каждый новый рязанский контракт.

    Следовательно, можно думать, что инвестиционной привлекательности региону скандал с «Ноевым» самостроем явно не добавил.

    Продолжение следует. Редакция будет внимательно следить за развитие событий. Тем более что не за горами и 5 августа, когда в Арбитражном суде Рязанской области начнутся слушания по иску администрации города, в котором истец требует снести незаконный самострой. Интересно, какое решение примут представители Фемиды?

     

    Николай КИРИЛЛОВ


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News