Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Более 25 процентов питьевой воды в российских магазинах – это подделка

    Опубликовано: 23.07.2019 в 08:55

    Категории: Новости

    В регионах доля подделок достигает 80%


    Более 25 процентов питьевой воды в российских магазинах – это подделка. Такое заявление сделал глава Ростеха Сергей Чемезов, встречаясь с президентом Владимиром Путиным.

    В среднем в России подделывают от 25 до 30 процентов воды, но есть отдельные районы страны, где доля фальсификата доходит до невероятных 80 процентов.

     

    «Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», – отметил генеральный директор «Ростеха». По его словам, в настоящее время в России ведется масштабная работа по внедрению обязательной маркировки товаров самого разного типа — от продуктов питания до фармацевтических препаратов.

     

    В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что контрафактная продукция занимает до 80% российского рынка минеральной воды. «Много воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% минеральной воды, стоящей на полках магазинов, не соответствует названию», – сказала Матвиенко.

     

    Главный научный консультант Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья минздрава России, академик РАН Юрий Рахманин предложил закрывать разливающие некачественную воду предприятия. Об этом он заявил телеканалу RT.

    «Если выявлен (факт подделки), это в действительности фальсификат и это доказано – это преступление. Если есть подозрения, что это просто некачественно и не может выпускаться в производство или ещё и фальсификат, то надо закрывать предприятия, накладывать штрафы, писать об этом в соответствующие органы прокуратуры», – считает Рахманин.

     

    Как отметил ученый, за розлив некачественной воды должны быть суровые наказания. «Это основной по массе продукт питания. Если он обманный и некачественный – это преступление перед человеком и его здоровьем. Здесь должны быть суровые наказания», – подчеркнул он.

     

    Как пишет портал bloknot.ru, экономист Сергей Барашков подтверждает, что производство разливной питьевой воды – действительно очень прибыльный бизнес: «В среднем, 40% жителей России регулярно покупают бутилированную воду, а делают это на постоянной основе – 20%. Согласно опросам, потребители не особо интересуются, откуда она берется. Одни считают, что из артезианских скважин, другие – что из крана с последующей очисткой, а треть респондентов вообще не задавалась таким вопросом. Фактически предприятие может брать воду из любого источника, в том числе водопроводную, подвергать ее очистке». По его данным, мировой рынок бутилированной воды составляет около 300 миллиардов долларов.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon