Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • День рождения «Альфы» – легендарной группы КГБ СССР

    Опубликовано: 31.07.2019 в 13:55

    Категории: Главные темы номера

    Вряд ли кто-то не знает о легендарной группе российского спецназа «Альфа». Празднование юбилейных дат сильнее подчеркивает особенную роль, которую подразделение сыграло в истории страны. Группе «А» исполняется в этом году 45 лет.

    Едины, как сжатый кулак

    Российский спецназ – немного больше, чем просто войска специального назначения. Страна пережила непростые времена. Менялись эпохи и руководители страны, но идеология осталась неизменной. Традиции, взявшие начало при создании Группы «А», помогли ей завоевать уважение народа благодаря исполнению конкретных дел.

    Подразделение «А» можно сравнить со скальпелем в руках опытного хирурга, в роли которого выступает руководство спецслужб и России. Как они сумеют воспользоваться возможностями группы спецназа, такими будут и результаты.

    Бойцы подразделения «А» могут в любое время подняться по тревоге и быстро прибыть на место дислокации. Они готовы выполнить любые задачи, которые перед ними ставит руководство страны.

    Сложилось устойчивое мнение, что группа спецназа может действовать во время исполнения боевых заданий наподобие сжатого кулака. Так они и наносят удар, выявляя наиболее слабые места у противника. Прочие спецподразделения возможно сравнить со стрелой, которая была выпущена из боевого лука – при этом сохраняется небольшой шанс защититься или увернуться. Если продолжать использовать аналогии, группа «Альфа» – нечто вроде комплексного оружия с самонаводящимся снарядом. Он изначально рассчитывает на то, что противник очень маневренный и всегда готов к удару.

    Для создания группы спецназа решение принималось не политруководством страны, а конкретным человеком. Это был Юрий Владимирович Андропов, Председатель КГБ и член Политбюро ЦК. Он оказался довольно прозорливым руководителем. После его решения поначалу был собран небольшой отряд – он насчитывал три десятка человек. Первый командир этой группы – Виталий Дмитриевич Бубенин, майор, Герой Советского Союза. Он был офицером-пограничником и участвовал в боях за остров Даманский весной 1969 года в Уссури.

    На создание подразделения «Альфа» оказало влияние немало причин, среди которых основными можно назвать следующие:

    1. Согласно общемировой практике, для осуществления антитеррористических операций требуются люди, получившие специальное обучение и подготовку. Они должны быть и в мирное время быть готовыми к осуществлению боевых операций при необходимости уничтожения террористов, захвативших в заложники людей.
    2. В СССР в 1970 годы было немало эпизодов с захватом самолетов вместе с пассажирами. Террористы пытались угнать их за рубеж, рискуя жизнями невинных людей, находившихся в это время на борту.
    3. В 1980 году было намечено провести Московскую Олимпиаду.

    В итоге 29 июля 1974 года Ю.А.Андропов подписал приказ, с которого и началась деятельность группы «Альфа». Находиться она должна была в Седьмом управлении КГБ, которое на тот момент было одним из наиболее секретных.

    В последующие пять лет буквально с нуля из опытных и умелых бойцов было создано крепко сплоченное подразделение, которое умело решало различные боевые задачи, отличающиеся высокой сложностью.

    В доказательство можно привести сложнейшую операцию штурма дворца Амина, успешно проведенную в Афганистане 27 декабря 1979 года. Ее кодовое название – «Шторм-333».

    Группа «Альфа» сумела справиться с достаточно непростой задачей, поставленной перед ней правительством СССР. Спустя некоторое время личный состав подразделения прошел дополнительную «обкатку» Афганистаном.

    В то время, кроме успешно выполненных заданий, были и потери. Во время штурма дворца Амина группа «А» потеряла капитанов Геннадия Зудина и Дмитрия Волкова. В настоящее время погибших членов команды насчитывается 31 человек. Память о них навсегда сохранят их товарищи, и это не пустые слова.

    Память о погибших бойцах «Альфы» увековечена на Николо-Архангельском кладбище, где размещен Мемориал Спецназа. Также она сохранена в Снегирях под Москвой, на Аллее Спецназа, в книгах и фильмах, в названиях именных школ, в мероприятиях – патриотических и военно-спортивных состояниях разного масштаба.

    Особое оружие для особенных людей

    Начиная с первых дней образования группы спецназа и до нынешних дней для вооружения ей поставляются уникальные спецсредства и образцы оружия. Автоматы, винтовки, с помощью которых можно вести стрельбу под водой, бесшумные пистолеты и другие виды оружия выполняются по спецзаказам. Во время исполнения операций сотрудники «Альфы» применяют универсальные средства, которые способны обеспечить офицерам повышенную защиту.

    Почти каждый сотрудник подразделения способен водить различные виды бронетехники, имеет водолазную и альпинистскую подготовку. Такие навыки помогают им полноценно работать над основной боевой задачей – обеспечивать сохранение жизни людям, оказавшимся заложниками террористов.

    В «Альфе» применяется множество современных методик и технологий, собранных со всего мира. Среди них – предварительное моделирование объектов штурма в 3д-формате. Наглядные показы помогают полноценно оценить возможности ведения штурма и быстрее сориентироваться, когда приходит время исполнения задачи.

    В времени, когда произошел развал СССР, то есть к 1991 году, в группе «Альфа» состояло на службе примерно пять сотен отлично подготовленных бойцов. Были образованы отделения в Краснодаре, Хабаровске, Киеве, Екатеринбурге, Алма-Ате и других городах. Постепенно окончательно развалился СССР, затем прошли на Северном Кавказе 2 масштабные военные кампании.

    Теперь уже сложно сосчитать, какое количество операций на счету Управления «А» (Центр специального назначения российского ФСБ). В его состав «Альфа» входит с октября 1998 года.

    Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.

    Значимость для страны

    Несколько раз группа оказывалась в центре политических движений и успела сыграть довольно заметные роли. На разных этапах ее деятельности то одни, то другие руководители старались втянуть подразделение в политическую игру, устанавливая перед ним задачи, несвойственные основной деятельности.

    Сотрудники группы в августе 1991 года сумели предотвратить едва не начавшуюся гражданскую войну. То же пришлось им сделать и в октябре 1993. Только благодаря поведению «Альфы» наша страна сумела этого избежать, а ведь ее история могла бы оказаться совершенно другой.

    После этого было немало других операций, не менее известных – это освобождение заложников в городе Буденновск, в Беслане, на Дубровке во время проведения «Норд-Ост». Но далеко не все проведенные группой операции становились достоянием общественности.

    Мы очень горды тем, что Управление «А» является немаловажной частью органов ГБ, благодаря чему России удается удерживать современные границы.

    В группе «А» сотрудники образуют единую команду, где все способны с полуслова понимать своих коллег и ощущают общую ответственность за дело, которым занимаются. Каждый способен принять нестандартное решение в непростых условиях, когда обстановка меняется непредсказуемо.

    В группу «Альфа» всегда нерушимо верили, бойцам приписывали почти нечеловеческие умения, если они принимались за исполнение, никто не опасался осечек.

    На пути этого подразделения было немало разнообразных испытаний, в том числе и проблемы, связанные с руководством. После того, как во главе страны встал Владимир Владимирович Путин, во время трагедий на Дубровке и в Беслане он принял личную ответственность на себя. Бойцы групп «Альфа» и «Вымпел» постарались сделать все, что было в их силах, чтобы освободить заложников.

    Теперь подразделение спецназа может смотреть в будущее без опасений. Опыт сотрудников растет с каждым днем, возрастает и значимость подразделения. В настоящее время это мощное оружие органов госбезопасности, перед которым устанавливают задачи повышенной сложности.

    [iframe src=”https://player.vimeo.com/video/349671033″ width=”512″ height=”300″ frameborder=”0″ allow=”autoplay; fullscreen” allowfullscreen ]

    Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: