Вторник, 12 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Почему рязанская «ОПОРА РОССИИ» защищает полигон с отходами в Турлатове?

    Опубликовано: 23.08.2019 в 16:00

    Категории: Новости

    На пресс-конференции с руководителями скандального полигона Валерием и Алексеем Деевыми журналисты рязанских СМИ задали острые вопросы по экологической ситуации в Рязани


    В пятницу, 23 августа, в исполнительной дирекции рязанского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме Турлатовского полигона.

     

    К 12:00 представители СМИ, общественности, а также все интересующиеся проблемой граждане приглашались в конференц-зал. Однако, на входе в здание, где находятся и иные офисы кроме офиса «ОПОРЫ РОССИИ», «дежурили» лично руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова, владелец полигона Валерий Деев, а также один из руководителей структуры, работающий на полигоне – его сын Алексей Деев со своими сторонниками.

     

    Людмила Кибальникова (справа) закрыла дверь на мероприятие для общественников. Слева направо: Александр Суфранович, Олег Кабанов.

     

    По непонятным причинам Людмила Кибальникова не пропустила на мероприятие руководителя региональной общественной организации «Дышим чистым» Александра Суфрановича, активистов организации, а также отказалась пропускать Олега Кабанова, активиста и члена садоводческого товарищества, расположенного в непосредственной близости от полигона. Однако другие общественники и граждане, к примеру, Надежда Травина, как выяснилось позже, на мероприятии присутствовали.

     

    Надежда Травина на пресс-конференции

     

    Именно поэтому активисты, которым не удалось попасть на пресс-конференцию, попросили журналистов «Областной Рязанской Газеты» сообщить о том, что их желание участвовать в работе мероприятия, было вызвано намерениями выслушать позицию руководителей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителей полигона, задать им свои злободневные вопросы и поделиться собранной информацией по данной проблеме.

     

     

    В частности, как заявил Александр Суфранович, организация «Дышим чистым» по поводу свалки публиковала много достоверной информации.

     

    — Свалка загрязняет и воздух нашего города, и травит наших людей, детей, а также реку Листвянку, в которой вода от химии стала черной. Ответственные структуры заявляют, что там все замечательно и чисто. Сейчас мы хотели пройти в здание, чтобы просто послушать, о чем говорят представители «ОПОРЫ РОССИИ» и собственники этой свалки.

     

    Александр Суфранович

     

    Но нас не пустили, видимо опасаются, что мы зададим какой-нибудь неудобный для них вопрос. В данный момент ситуация просто парадоксальная. Все знают, что там есть множество нарушений. Все нормы и законы нарушаются. Есть уже решения судов о закрытии свалки и запрещение на размещение бытовых отходов, а туда и ночью и днем до сих пор эти бытовые отходы свозятся, размещаются. Разве правоохранительным, надзорным и налоговым органам это не интересно? Такое ощущение, что у нас в Рязани есть иная власть, которая сама определяет, как нам жить. Эти действия направлены как раз на ухудшения нашей жизни, — заявил Александр Суфранович.

     

    Руководителя общественной организации поддержали ее активисты, подчеркнувшие, что рост онкологических заболеваний резко увеличился в регионе за последние годы.

     

    Член садоводческого товарищества Олег Кабанов сообщил, что в его адрес неоднократно поступали угрозы вплоть до физической расправы от Валерия Деева за то, что Кабанов обращался в различные инстанции, СМИ, публиковал в соцсетях информацию о ситуации на полигоне.

     

    — Гражданин Деев угрожал мне неоднократно, говорил, что он меня похоронит в этом «болоте». В то место, куда я зашел, он установил мне крест, мы его вместе с журналистами оттуда позавчера вынесли,  рассказал Кабанов.

     

     

    Пресс-конференцию открыл Председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Деев. В частности, он заявил, что данный объект — ни полигон, ни свалка, а это шламонакопители: природоохранные сооружения, предназначенные для хранения промышленных отходов.

     

     

    Затем выступил главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, который сообщил, что два дня назад он уже побывал на экскурсии по полигону. Вместе с активистами журналисты внимательно осмотрели все сооружения, получили подробную информацию о ситуации, которая, по их мнению, граничит с экологической катастрофой.

     

     

    Во время посещения велась видеосъемка объектов. Журналисты стали свидетелями работы сотрудников МЧС, которые тушили свалку, а также видели, как грузовые автомобили продолжают завозить на свалку отходы. Обнаружив посреди мусора, бочек, канистр, нечистот, стоящий православный крест, Николай Кириллов заявил, что считает оскорблением чувств верующих и кощунством нахождение креста среди отходов. В тот день журналисты и активисты вынесли крест с полигона. Об этом событии он рассказал участникам конференции.

     

     

     

    Также главный редактор «ОРГ» сообщил, что во время общения с жителями поселка Турлатово, они неоднократно заявляли о том, что регулярно страдают от непереносимых, зловонных  запахов, особенно в ночное время.

     

     

    Многие жители Турлатова говорили о головных болях, тошноте, рвоте, как о последствиях появления неприятных запахов.

     

     

    — Еще находясь на свалке, все участники нашей «экскурсии» чувствовали внезапно появившееся головокружение, кислоту во рту, тошноту. Вечером меня рвало, — поделился своими впечатлениями Николай Кириллов.

     

    Также он подчеркнул, что Рязанская область является лидером в ЦФО и входит в первую пятерку субъектов РФ по количеству онкологических заболеваний, отметив, что их рост в 2018 году достиг порядка 6 000 тысяч новообразований, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. Николай Кириллов задал вопрос руководителям полигона, не связывают ли они данный факт с деятельностью подконтрольного им предприятия. На что Валерий Деев категорично ответил: «Нет!»

     

    Кроме того, руководитель «ОРГ» поинтересовался у регионального лидера «ОПОРЫ РОССИИ» Людмилы Кибальниковой, почему именно Алексей Деев, один из руководителей полигона, в местной «ОПОРЕ РОССИИ» занимает должность Председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения. Именно Алексей Деев, как полагает Николай Кириллов, должен быть обеспокоен, в том числе и экологическими проблемами, вопросами охраны окружающей среды и чистого воздуха. Кибальникова пояснила собравшимся, что это было коллегиальное решение. Назвав ответы организаторов мероприятия фарсом, Николай Кириллов покинул пресс-конференцию.

     

    Также журналисты спросили, что думают господа Деевы по поводу заявления губернатора Рязанской области Николая Любимова на пресс-конференции от 22 августа 2019 года, о том, что свалка «явно портит жизнь людям». Ведь, по мнению главы региона, свалку надо закрыть, но сделать это «законно», «чтобы никто не отыграл назад». Ничего конкретного и внятного в ответ на заданный вопрос, cобравшиеся не услышали.

     

     

    Общественники, активисты, представители СМИ считают, что полигон должен быть срочно закрыт, а руководство компании ООО «Экошлак» необходимо обязать провести рекультивацию территории со всеми соответствующими законодательству РФ мероприятиями. Виновные в выявленных нарушениях должны быть привлечены к ответственности.

     

    Подробности —  в ближайших номерах «Областной Рязанской Газеты» и на сайте RG62.INFO.

     

    ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Золотая пора
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    ЖБИ-3
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс